День города: как это было

Река трудовой славы

Одним из центральных событий празднования Дня города, безусловно, стало шествие трудовых коллективов. Оно, без преувеличения, напоминало собой разноцветную реку, под звуки оркестра вытекающую на главную площадь города.

На предприятиях и в организациях Новополоцка с должным вниманием отнеслись к презентации коллективов из числа лучших работников: корпоративная форма, флаги, воздушные шары – все это усиливало праздничное настроение и вызывало бурю радостных возгласов со стороны многочисленных зрителей, которые пришли поприветствовать своих коллег, родных и близких.

654

Впереди праздничной колонны шли уважаемые люди, в числе которых Почетные граждане города, делегации городов-побратимов, лауреаты городских профессиональных конкурсов и другие заслуженные новополочане, а также руководители города, представители Витебского облисполкома, духовенства, депутаты.

2

Промышленность, строительство, транспорт, связь, коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, спорт, торговля – все сферы жизнедеятельности города были представлены на этом параде самых достойных. В их адрес звучали слова поздравлений и благодарности за высокие достижения в труде на благо города-именинника.

«Дорогие новополочане, примите самые искренние слова благодарности за вашу работу на благо родного города, за самоотдачу и преданность избранному делу. Недаром девизом сегодняшнего праздника являются слова, которые с гордостью может сказать каждый новополочанин: «Новополоцк – мой город, моя биография!». Все мы являемся летописцами своей жизни. То место, где мы живем, тот город, в котором мы растим детей, должен быть искренне любимым. Это наш общий дом, который нуждается в постоянном уходе и заботе. И сегодня слова признательности я адресую всем, кто делает Новополоцк настоящим домом для всех нас», – поздравил новополочан и гостей города председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов.

Во время торжества наиболее заслуженные люди нашего города были награждены почетными грамотами, многим объявлены благодарности. Здесь же высокого звания «Почетный гражданин города Новополоцка» были удостоены: доцент кафедры архитектуры Полоцкого госуниверситета Макс Шлеймович, для которого за 40 лет труда на поприще архитектуры и строительства города большой нефтехимии Новополоцк стал делом всей жизни; и ветеран труда Любовь Ганущенко, посвятившая больше 50 лет работе в тресте №16.

1. В центре Любовь Ганущенко и Макс Шлеймович

В городе уже сложилась замечательная традиция награждать премией Новополоцкого городского Совета депутатов нашу талантливую молодежь. На этот раз глава депутатского корпуса Олег Буевич вручил грамоты пятерым юным новополочанам, показавшим высокие результаты в сфере культуры и искусства.

2

Завершилась церемония награждения выступлениями лучших творческих коллективов нашего города.

Павел ВЛАДИМИРОВ

Фото Дениса Лещика

 

Первостроитель.Тренер. Гражданин

Основоположник воднолыжного спорта в Новополоцке Николай Генов был многогранной личностью. Его безвременная кончина даже 17 лет спустя воспринимается как большая несправедливость. Нам остается только сожалеть, что он не увидел полного расцвета того дела, которому служил до последнего вздоха. Утешение – в гостях турнира его имени.

294

На 17-й мемориал приехало более 60 спортсменов из Беларуси, России, Швейцарии, Украины и Литвы. Они стали участниками четвертых соревнований, проводимых на открытой воде за катером. В 2016 году новый формат мемориала имел тестовый характер и календарную привязку к 50-летию воднолыжной школы. Новшество получило высокую оценку специалистов и с парадного крыльца вошло в международный календарь.

071

Скажем больше. Опыт, накопленный в Новополоцке, стал организационным трамплином для профильной федерации страны. Среди почетных гостей турнира был директор республиканского центра олимпийского резерва по воднолыжному спорту Сергей Марченко. В эксклюзивном интервью репортерской бригаде «НС» он поделился ближайшими планами. Основные турниры сезона примут Испания, где пройдет чемпионат Европы за катером, и Таиланд, который ждет участников планетарного форума в той же классической версии водных лыж.

1

А теперь – внимание! – самое любопытное. Никогда прежде Беларусь не принимала официальные старты топ-уровня. И вот лед тронулся. В сентябре текущего года на озере Птичь под Минском состоятся сразу два чемпионата Старого Света: среди взрослых и среди юношей, оба за электротягой. Разумеется, новополоцкие специалисты будут максимально привлечены к проведению этих соревнований, а спортсмены получат великолепный шанс блеснуть мастерством у себя на родине…

132

Что касается прошедшего турнира, то прологом к нему стал традиционный митинг-реквием у мемориального комплекса «Первая палатка». Собравшихся тепло приветствовал председатель Новополоцкого горсовета Олег Буевич. Он же вручил Марии Беляковой сертификат мирового рекордсмена в фигурном катании за электротягой, Андрею Попкову – удостоверение мастера спорта международного класса, Илье Стрельцову и Марии Козельской – удостоверения мастеров.

Данные итоговых протоколов мы опубликуем в ближайшем выпуске «Спортинформа».

Турнир им.Н.Генова

 

Богатырский помост. Спортплощадка

Калейдоскоп праздничных торжеств по случаю 61-й годовщины со дня основания Новополоцка поразил обилием красочных сюжетов. Но даже на этом фоне богатырский парад под крышей спорткомплекса «Атлант» смотрелся подарочным эксклюзивом.

На турнир памяти заслуженного мастера спорта Сергея Лагуна приехали звезды отечественного помоста.

IMG_1168

Богатырский парад в Новополоцке пришелся на календарную седловину между европейским чемпионатом в Грузии и мировым в Таиланде. Первый турнир требовал отдыха, второй предупреждал о травмоопасности предельных весов. Члены национальной команды демонстрировали на помосте процентов 80 от своих реальных возможностей. Тем не менее, некоторые из удачных попыток могли быть медальными в том же Батуми.

Выиграл соревнования Вадим Лихорад.

Вадим Лихорад

 

Вторым стал Эдуард Зезюлин,

Эдуард Зезюлин

 

третьим – Петр Асаёнок.

Петр Асаенок

По завершении борьбы на помосте благодарная новополоцкая публика долго не отпускала своих любимцев. А когда пришла минута расставания, болельщики пожелали сборной Беларуси успешного выступления на чемпионате мира. Он пройдет в курортном городе Паттайя (Таиланд) с 16 по 25 сентября 2019 года.

 

Владимир ФАКЕЕВ

Фото Дениса Лещика

Первое место – за Новополоцком. Культобзор

В День города Новополоцка Парк культуры и отдыха по традиции превратился в масштабную выставку-продажу мастеровых и художественных изделий. К нам приехали народные умельцы из разных уголков Беларуси и России.

1843

1809

Участники VIII открытого городского конкурса на «Лучшее оформление площадки мастера» с удовольствием делились подробностями изготовления своих шедевров, проводили мастер-классы для всех желающих. В нынешнем году творческое состязание собрало 6 участников из Полоцка, Новополоцка, Орши, Мозыря, Витебска.

1773

Приятно отметить, что первое место завоевала специалист Новополоцкого центра ремесел и традиционной культуры, работающая в жанре лаковой миниатюры, Марина Иванова.

Первое место-Марина Иванова

На втором месте расположилась мастерица Полоцкого районного центра ремесел и национальных культур Татьяна Ушакова с деревянными панно, расписанными в старинных «городецкой» и «жестковской» стилях.

Второе место - Татьяна Ушакова

На третьей строчке − член Союза мастеров Беларуси из Орши Наталья Шайкова с оригинальными картинами в авторской технике.

Третье место - Наталья Шайкова

В зеленой зоне парка культуры и отдыха работали различные детские аттракционы и площадка средневековой культуры. Народный коллектив архаического пения «Княжыч» ЦРиТК учил всех желающих белорусским народным танцам и играм.

Клуб архаического пения_Княжыч

Представители средневековой культуры

Приятным сюрпризом для любителей бардовской песни стал приезд известного белорусского музыканта и композитора Дмитрия Войтюшкевича.

Дмитрий

 

Люди на концерте Дмитрия Войтюшкевича

Свой творческий подарок­ новополочаном преподнес давний друг города, депутат Архангельского областного Собрания депутатов Российской Федерации Виктор Заря. С танцевально-развлекательной программой на сцене парка выступил вокально-инструментальный ансамбль «Зеркало» г.Архангельска. Красоту городского сквера органично дополнили картины юных художников – победителей Международного пленэра-конкурса «Палитра Придвинья».

Художественная выставка

Ближе к вечеру на городской площади сольник в народном стиле дала популярная поп-панк группа «Леприконсы».

IMG_1647

Большой концерт завершил грандиозный салют и молодежная дискотека от компании Velcom A1.

Салют

Нелли РАДЬКО

Фото автора и Дениса Лещика