Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Гость проекта «Особа» – преподаватель ДШИ №1 г.Новополоцка Маргарита Мартос

Признанный деятель культуры, первоклассный педагог и музыкант. Она бесконечно влюблена в музыку и отдается своему делу вся, без остатка. Всегда рядом со своими учениками, сопровождает их на все творческие конкурсы. Учит, слушает, переживает, поддерживает. Она взрастила целую плеяду талантливых пианистов и продолжает зажигать юные звездочки. Во многом благодаря им о нашем городе хорошо знают в музыкальной среде классического инструментального искусства России, Латвии, Чехии, Польши, Франции. Родители учеников ей доверяют. Коллеги уважают. Сегодняшний гость нашего проекта «Особа» – преподаватель по классу фортепиано ГУО «Детская школа искусств №1 г.Новополоцка», двукратный обладатель городской премии за высокие творческие достижения в сфере культуры и искусства «Признание» Маргарита Мартос. В минувшем году она занесена на Доску почета «Гонар культуры Наваполацка», а в нынешнем – стала «Человеком года Новополоцка» в номинации «Культура».

Маргарита Мартос

Маргарита Мартос

Маргарquestion-1ита Викентьевна, поздравляем вас с почетным званием «Человек года Новополоцка». Расскажите, как начинался ваш путь на ниве искусства?

– В юности у меня было много увлечений. С 5 лет занималась балетом, в более старшем возрасте – плаванием и теннисом. В общеобразовательной школе училась на отлично, но занятия музыкой всегда вызывали у меня особенные чувства. Родители поддерживали мои начинания и являли собой пример для подражания. Папа Викентий Константинович – преподаватель физики, мама Елена Степановна – учитель английского и немецкого языков.

Я хорошо помню момент, когда поняла, что мечтаю стать преподавателем в музыкальной школе. Во многом благодаря моей учительнице – Белле Кнырко, которая сочетала в себе лучшие качества настоящего педагога и утонченного эстета. В моей жизни было много замечательных учителей, и я им всем очень благодарна! Мне посчастливилось учиться у высококлассных профессионалов своего дела – выпускниц Московской государственной консерватории Евгении Горбуновой и Ольги Махаевой.

Маргарите Викентьевне вручают благодарность за помощь в организации фестиваля "Музычная лiлея"

Маргарите Викентьевне вручают благодарность за помощь в организации фестиваля «Музычная лiлея»

question-1

 А вы никогда не думали о сольной карьере пианистки? Не выступали в составе ансамблей?

– Долгое время я работала в детской школе искусств не только преподавателем, но и концертмейстером. Особое удовольствие доставляло сотрудничество в камерном ансамбле с талантливыми скрипачками Викторией Бабенко и Маргаритой Гореликовой, а также виолончелистом Виталием Эрпортом. Для меня это был интересный опыт игры на клавесине. Многое изменилось с рождением дочери. Аня, обладая музыкальной одаренностью, очень рано начала осваивать два инструмента – фортепиано и скрипку. Именно благодаря занятиям с дочерью я впервые поняла необходимость конкурсов для развития музыканта-исполнителя.

question-1

Расскажите подробнее о своем опыте. В чем главное призвание музыки в деле воспитания личности?

– Об этом можно говорить бесконечно. Сейчас уже практически все знают о благотворном влиянии музыки на развитие и здоровье человека, но хотелось бы сказать о главном. Я убеждена, что классические произведения дают человеку возможность самосовершенствоваться и становиться лучше. В сочинениях Баха, Бетховена, Моцарта заложены необыкновенно глубокие философские идеи. Известный китайский мудрец Конфуций утверждал, что музыка придает личности цельность и гармоничность. И это верно! В первую очередь детей нужно обучить слышать красоту звука. Это и дает возможность сохранить интерес к музыке. Научившись ее понимать и чувствовать, юноши и девушки в обычной жизни смогут разглядеть прекрасное и возвышенное.

Маргарита Мартос со своей ученицей Ангелиной Пирог

Маргарита Мартос со своей ученицей Ангелиной Пирог

question-1

Какими главными качествами должен обладать педагог-музыкант?

– Глубоко и по-настоящему любить музыку. Тонко чувствовать ученика. Постоянно развиваться и учиться. Восемь, а иногда и десять лет мы проводим вместе с учащимися. Для ребенка это самый важный период жизни. Вообще наша профессия интересна тем, что каждый ученик уникален. И хочется не просто научить его играть на инструменте, а помочь познать самого себя.

question-1

Сегодня существует достаточное количество конкурсов, где талантливые ребята могут не только по­казать себя, но даже заработать ценные призы. Были ли такие возможности у юных пианистов лет десять назад? И что необходимо понимать родителям, когда у ребенка появляются первые успехи и первые трудности?

– Да, сейчас другие возможности. Но подготовка к конкурсам всегда была и будет очень сложным, трудоемким процессом. Участие в них по силам лишь определенной категории детей. Кроме способностей, юный пианист должен обладать неимоверным трудолюбием. Немаловажна поддержка родителей. Выбор программы для конкурса всегда не прост. Учитель должен почувствовать, какие произведения ближе ученику, чтобы в полной мере раскрыть его возможности. В школе мы стараемся ориентироваться на творческие состязания международного и республиканского уровней с хорошей организацией и профессиональным жюри. Я рада, что мои ученики побеждают и в очень сложных двухтуровых конкурсах, лауреаты которых становятся стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Софья Полякевич и Маргарита Викентьевна

Софья Полякевич и Маргарита Викентьевна

question-1 Со своими учащимися вы не единожды бывали на конкурсах в России, Латвии, Литве, Чехии, даже Франции. Что почерпнули в таких поездках для своей профессиональной деятельности? Удалось ли завязать какие-либо творческие контакты?

– Для преподавателя международные конкурсы – это опыт и огромная ответственность. Но я рада, что у меня была такая возможность. Самое главное, что мы заявили о себе – о нашем городе и наших детях. Европейцы очень открыты и рады сотрудничеству, поэтому мы всегда приглашаем ребят из других городов и стран на наш межгосударственный конкурс юных пианистов «Музычная лiлея». Многие приезжают и всегда остаются довольны уровнем его проведения. Единственное, чего нам не хватает, так это нового хорошего рояля. Ну и звания международного, ведь он такой и есть по сути.

Педагог в окружении учеников

Педагог в окружении учеников

question-1

 Какие отношения выстраиваются у вас с теми, кто уже окончил учебу? Кем из своих выпускников вы особенно гордитесь?

– Я горжусь всеми учениками. Каждый из них нашел применение своему музыкальному образованию. Многие приходят, рассказывают о своих успехах. Например, Егор Бяков закончил Белорусскую государственную академию ис­кусств и стал известным режиссером. Его фильм «Концерт для мамы» занял Гран-при на международном конкурсе. Елизавета Мицлер, окончившая Минский государственный лингвистический университет, рассказала, что без музыкального образования ей сложно было бы изучить английский и китайский языки. Ее брат Олег учится в Академии МВД, но продолжает выступать на концертах. Особенно отрадно, что многие выпускники выбрали путь профессиональных музыкантов. Александра Митрошкина с отличием окончила Республиканскую гимназию-колледж при Белорусской государственной академии музыки и Московскую консерваторию. Кристина Вавилонская в этом году заканчивает эту же гимназию-колледж. Моя первая выпускница Екатерина Зорянка сейчас работает в Швеции. А Елена Варзова живет в Новополоцке и радует нас своими выступлениями.

question-1  Что для вас значит звание «Человек года Новополоцка» в номинации «Культура»?

– Признание. Признание не только моей работы, но и всего коллектива. Без поддержки коллег, которым я очень благодарна, было бы трудно достичь таких результатов.

– Спасибо за беседу.

 

Беседовала Нелли РАДЬКО

Фото автора и из личного архива Маргариты Мартос

Самые читаемые новости за неделю
    Умер первый ректор НПИ и Полоцкого госуниверситета Эрнст Михайлович Бабенко. Прощание с ним состоится 17 августа
    Просмотры: 581
    В каком возрасте выйдем на пенсию? (+таблица)
    Просмотры: 227
    Госпитализирован в реанимацию. Новополочанин не успел воспользоваться знаком аварийной остановки
    Просмотры: 167
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 165
    Знакомьтесь: молодые специалисты Новополоцка
    Просмотры: 154
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке