Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Платно или безвозмездно? Кто в Новополоцке дарит свою кровь

Сегодня медработники Новополоцка активно поддержали акцию безвозмездного донорства, объявленную местной станцией переливания крови.

Регистрация доноров-новополочан на станции переливания крови

Регистрация доноров-новополочан на станции переливания крови

Из 68 доноров 66 сдали кровь безвозмездно. Большинство из них – сотрудники структурных подразделений Новополоцкой центральной городской больницы, но есть и представители ОАО «Нефтезаводмонтаж», «Новополоцкбыт», ГОЧС, гостиничного комплекса «Новополоцк», рассказала заведующая отделением комплектования доноров СПК Людмила ВОЛОДЬКО. Дата проведения акции под девизом «Безопасная кровь для всех!» выбрана не случайно. Сегодня, 14 июня, отмечается Всемирный день донора крови.

Во Всемирный день донора крови медработники Новополоцка активно поддержали акцию по безвозмездному донорству

Во Всемирный день донора крови медработники Новополоцка активно поддержали акцию по безвозмездному донорству

Донорская кровь – ценный и незаменимый ресурс, который может понадобиться каждому из нас. Переливание крови ежегодно спасает миллионы жизней. Она нужна онкологическим и хирургическим больным, детям и взрослым с заболеваниями крови, пострадавшим в результате ДТП и других происшествий, при трансплантации органов и тканей, в акушерстве и гинекологии.

Стать безвозмездным донором – значит осознанно спасти чью-то жизнь. Добровольное донорство имеет решающее значение для национального запаса гемопродуктов. Доноры, которые сдают кровь безвозмездно, не скрывают болезни и обстоятельства, которые могли бы привести к заражению инфекциями, передающимися с кровью. На этом пути выстроены надежные барьеры, позволяющие минимизировать такую вероятность, отметила Людмила Володько.

В Беларуси ежедневно сдают кровь более полутора тысяч человек. Это позволяет полностью обеспечить жителей страны гемопродуктами. Более 50 организаций переливания крови республиканского, областного и городского уровней обеспечивают компонентами крови учреждения здравоохранения.

Согласно закону «О донорстве крови и ее компонентов» в Республике Беларусь параллельно существуют платное и безвозмездное донорство. Продвижение последнего активизировалось с 2013 года при поддержке Минздрава. Результат налицо. За последние годы количество добровольных безвозмездных донаций выросло в 16 раз. В среднем по республике 25% доноров сдают кровь безвозмездно.

Обычная порция донорской крови– 470 мл

Обычная порция донорской крови– 470 мл

Безвозмездные доноры награждаются знаком отличия «Ганаровы донар Рэспублiкі Беларусь» за 20 кроводач или за 40 плазмодач, а платные – за 40 и 80 соответственно. На Новополоцкой СПК с 1997 года звания «Почетный донор» удостоены порядка 800 человек.

В пятнадцатый раз 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. В его мероприятиях принимают участие 193 государства – участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца.

Плата донорам

Платные доноры получают денежную компенсацию (доноры крови – 101 рубль, доноры плазмы – 142 рубля) и 2 дня отдыха, которые оплачиваются СПК в размере среднедневной зарплаты. При безвозмездной сдаче крови (плазмы) выплачивается частичная денежная компенсация – стоимость питания. На сегодня это 23 рубля. Также предоставляются 2 дня отдыха. За донором сохраняется право на получение среднего заработка за фактически использованный день сдачи крови за счет средств нанимателя и дополнительный день отдыха без сохранения среднего заработка.

Доплаты

Дополнительно студентам и учащимся дневной формы обучения выплачивается 22 рубля при платной или безвозмездной кроводачах. Одна безвозмездная дача крови (плазмы) приравнивается к двум возмездным.

«В числе активных доноров, сдающих кровь на нашей станции, около 1400 человек, – говорит заведующая отделением комплектования доноров Новополоцкой СПК Людмила Володько. – Это новополочане в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющие противопоказаний к донорству. Ежегодно в нашем городе ряды доноров пополняют свыше 300 человек».

Эстафету безвозмездного донорства 19 июня планирует поддержать актив Новополоцкой городской организации ОО «БРСМ», работающая молодежь и студенты.

Эстафету безвозмездного донорства 19 июня планирует поддержать актив Новополоцкой городской организации ОО «БРСМ», работающая молодежь и студенты.

Новополоцкая СПК ежегодно заготавливает более 2500 литров крови. С 2014 года число доноров, которые безвозмездно сдали кровь и плазму, увеличилось с 193 до 833 (по итогам 2018 года). С начала 2019-го безвозмездными донорами стали более 300 человек. Акции СПК по безвозмездной сдаче крови традиционно поддерживают медработники, сотрудники ГОВД, МЧС, работники ОАО «Нафтан», студенты Полоцкого государственного университета, учащиеся политехнического колледжа, активисты городской организации БРСМ.

Как записаться на донорство

Запись доноров проходит на СПК в последний понедельник каждого месяца с учетом потребности определенных групп крови. Например, чтобы сдать кровь в июле, нужно обратиться на СПК 24 июня. Доноры, имеющие отрицательный резус всех групп крови, 4 группу крови резус-положительную, а также безвозмездные доноры могут записаться по телефону 50-62-60. В день сдачи крови нужно предъявить паспорт и выписку из медицинских документов, выданную в поликлинике. Если донор – военнообязанный, при первом обращении понадобится военный билет.

Часто сдают кровь?

Доноры-мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год с интервалом в 2 месяца, а после пяти кроводач – с интервалом в 3 месяца. Женщины сдают кровь 4 раза в год. «Жители нашего города откликаются на призывы сдавать кровь и плазму безвозмездно, – говорит заведующая отделением комплектования доноров СПК Людмила Володько. – За этот спасительный дар мы благодарны и признательны всем.

Людмила Володько, заведующая отделением комплектования доноров новополоцкой СПК

Людмила Володько, заведующая отделением комплектования доноров новополоцкой СПК

Уважаемые новополочане, сотрудники УЗ «Новополоцкая центральная городская больница», поздравляем вас со Всемирным днем донора крови и желаем крепкого здоровья и благополучия. Пусть ваши добрые дела вернуться вам удачей, успехом и процветанием!»

Мнение участников акции

Александр Болотников

Александр БОЛОТНИКОВ, заведующий хирургическим отделением Новополоцкой горбольницы:

– Медики, особенно врачи хирургических специальностей, как никто другой, знают о пользе и необходимости донорской крови, инициируют подобные акции и принимают в них участие. Бывают ситуации, когда без донорской крови нельзя помочь пациенту. Она нужна при больших кровопотерях, тяжелых травмах, повреждениях внутренних органов, крупных сосудов в и тех случаях, когда необходима замена и переливание крови. Я сдавал кровь около 20 раз.

 

Андрей Корх

Андрей КОРХ, мастер цеха №19 ОАО «Нафтан»:

– Кровь моя, как я понял, редкая, востребована. Года два назад впервые пришел с заводчанами на аналогичную акцию. С этого времени стал сдавать кровь практически каждые 2 месяца – по записи или по вызову. Сегодня – в десятый раз. Бывает так, что медицинские работники звонят, объясняют, что понадобится кровь для сложной операции. Конечно, прихожу, чтобы помочь. Понимаю, что это важно по многим причинам.

Алина Лацузбая

Алина ЛАЦУЗБАЯ, заведующий отделением профилактики поликлиники №4:

– Сдавала кровь около 20 раз. Сегодня в четвертый раз – безвозмездно. Почему? Это здорово помогать людям. Сегодня такой день замечательный (Всемирный день донора крови. – Прим.авт.). Можно сказать, день спасателей, ведь один донор может спасти жизнь трем людям. В преддверии профессионального праздника – Дня медработников, как можно пропустить такую акцию? Спасение жизни – это наша работа.

Подготовила Ольга БАНЩИКОВА

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
    Просмотры: 5 307
    Итоги голосования в Новополоцке
    Просмотры: 1 205
    Избирательные участки Новополоцка начали работу. 12 ноября дан старт досрочному голосованию
    Просмотры: 880
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 835
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 624
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке