Министр Андрей Худык в Новополоцке. Какие проблемы землепользования озвучены?

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в минувшую субботу посетил Новополоцк. Андрей Худык встретился с сотрудниками соответствующего министерства, представителями Витебского облисполкома, Новополоцкого горисполкома, Полоцкого райисполкома и природоохранных инспекций нашей области.

DSC_0445

На заседании были озвучены проблемы, обсуждаемые на уровне правительства Беларуси. Первым пунктом была обозначена неудовлетворительная работа метеорологической службы Белгидромета. Остро прозвучал вопрос, касающийся наведения порядка на земле. Здесь Андрей Павлович говорил не только о благоустройстве в черте населенных пунктов, но и за их пределами. Подверглась критике работа по утилизации коммунальных отходов. Развитие данной отрасли – распределение смешанного мусора – было названо как перспективное для нашего государства, как возможность сохранения бюджетных средств.

DSC_0450

Консолидации усилий специалистов и общественности требует борьба с распространением борщевика Сосновского. Растение было завезено в Европу в 1944 году, использовалось в сельском хозяйстве в качестве силоса для скота. Растение неприхотливо. Растет и быстро распространяется. Сегодня экспансия борщевика представляет собой реальную экологическую угрозу. На заседании было отмечено, что существуют механические и химические способы воздействия на растение. Используя их, нужно учитывать местные условия и возможные побочные эффекты.

По словам министра, подобные встречи планируется провести в каждой области Беларуси с интервалом в одну неделю. Такая практика позволит всколыхнуть кадры, дать импульс для более активной работы на местах.

 

Лариса СТЁПКИНА

Фото автора