«Это ангелы в белых халатах». Новополочанин рассказал свою историю исцеления

Случай, который привел в редакцию Алексея Шавкело, рядовым не назовешь. Мало кто готов публично рассказать о тяжелой болезни. Поводом послужила благодарность медицинским работникам нашего города, которые помогли новополочанину не пасть духом и победить угрожающий жизни недуг.

– Что у меня вирусный гепатит С, заболевание печени, узнал 12 лет назад, перед плановой операцией, – рассказывает Алексей Александрович. – Прогнозы тогда были неутешительными. Печальные примеры соседей по палате убеждали, что болезнь не щадит, если ее игнорировать. Многие из них за эти годы ушли в мир иной. Да, я примирился с траурными мыслями, но не пустил ситуацию на самотек. Соблюдал диету, закаливался, наблюдался в поликлинике по месту жительства. А когда из новостей узнал об инфекционисте четвертой поликлиники Екатерине Князюк, услышал от людей много хороших отзывов об этом враче, решил обратиться именно к ней. Она внимательно выслушала и согласилась помочь, взяла под наблюдение. Было это в прошлом году…

Алексей Шавкело на приеме у врача-инфекциониста поликлиники №4 Екатерины Князюк

Алексей Шавкело на приеме у врача-инфекциониста поликлиники №4 Екатерины Князюк

В рассказе новополочанина прозвучало много теплых слов и комплиментов в адрес врача-инфекциониста, депутата Новополоцкого горсовета депутатов 28-го созыва Екатерины Князюк и медсестры инфекционного кабинета поликлиники №4 Жанны Плиско. За моральную поддержку, доброту и участливое отношение – ведь слово тоже лечит, пояснил собеседник. Алексей Шавкело прошел несколько обследований, в том числе в Витебске и Минске, соблюдал рекомендации врача. В итоге бесплатно получил дорогостоящие лекарства, прошел курс лечения, и хорошие вести не заставили себя долго ждать. Контрольные исследования подтвердили: болезнь отступила, можно говорить о полном излечении.

Алексей Александрович попросил через «НС» поблагодарить «ангелов в белых халатах» – так он назвал Екатерину Князюк и Жанну Плиско.

Екатерина Князюк, Алексей Шавкело, Жанна Плиско

Екатерина Князюк, Алексей Шавкело, Жанна Плиско

 

3КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Информация об этом случае излечения подтвердилась. Что, по мнению врача, помогло новополочанину победить болезнь? На этот вопрос Екатерина Князюк ответила так:
«Алексей Александрович молодец, придерживался всех назначений и рекомендаций. Правильное питание и здоровый образ жизни сыграли важную роль. Диагноз «гепатит С» не приговор. Медицина шагнула вперед, это заболевание сегодня полностью излечивается, что в советские годы не представлялось возможным. Главное не ждать развития болезни, а обратиться к специалисту. Чем раньше, тем лучше. Еще несколько лет назад лечение от гепатита С занимало 1,5 года, сейчас на это уходит 12 недель. Такие пациенты состоят на диспансерном учете, определенный период наблюдаются, сдают контрольные анализы. Достигнув устойчивого вирусологического ответа, снимаются с учета. Радует, когда пациенты максимально доверяют доктору и совместно с лечащим врачом стараются приблизить выздоровление. В этом отношении пример Алексея Шавкело – показательный».

 

Ольга БАНЩИКОВА

Фото Дениса Лещика