Реальность и перспективы здравоохранения. Интервью с главным врачом Новополоцкой горбольницы

Как меняется медицина Новополоцка и насколько востребованы медработники? Когда в городской больнице заработает ангиограф и что в планах по созданию местного центра аллергологии? С этими вопросами корреспондент «НС» обратилась к главному врачу УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» Сергею НЕКРАСОВУ.

Некрасов_2644

question-1– Сергей Леонидович, взаимосвязь учреждений здравоохранения Полоцка и Новополоцка усиливается. Планируется ли в ближайшее время объединение или перераспределение медпомощи между городами-соседями?

– Функционально сложилась единая система здравоохранения Полоцка и Новополоцка, с полоцкими коллегами работаем в тесной связке, отлажены алгоритмы взаимодействий. Создана оптимальная структура учреждений здравоохранения региона. Ее развитие идет по пути исключения дублирования служб, открытия межрегиональных центров и центров коллективного пользования. Это позволило сконцентрировать дорогостоящее оборудование и высококвалифицированные кадры для оказания доступной и качественной медицинской помощи жителям двух городов и прилегающих районов. В Новополоцке создано 7 межрайонных отделений, 6 центров и 1 межрайонный кабинет компьютерной томографии. В планах – оптимизация и совершенствование совместной работы, дальнейшая подготовка специалистов.

question-1 Если вкратце, чем примечателен этот год в плане открытий?

– На базе неврологического отделения городской больницы создан межрайонный центр сосудистой неврологии с компьютерной нейровизуализацией, а также межрайонный центр терапии для пациентов с рассеянным склерозом. Их работа позволит снизить уровень инвалидизации и смертности.

question-1– Приобретенный за счет республиканского бюджета ангиограф готов к помочь пациентам?

– Завершились строительно-монтажные работы по модернизации помещений главного корпуса городской больницы для размещения ангиографической операционной. Объект на стадии приемки. Ангиограф смонтирован и сдан. Когда получим акт ввода и санитарный паспорт объекта, сможем под кураторством витебских ангиохирургов начать оказывать интервенционную терапию. Данный метод востребован, так как на первом месте в структуре заболеваемости и смертности стоят болезни системы кровообращения.

Предварительно три наших врача прошли соответствующую подготовку в Белорусской медицинской академии последипломного образования, затем неоднократно стажировались в Витебске – в рентгенэндоваскулярной операционной областной клинической больницы и кардиоцентре.

С открытием ангиографического кабинета на базе больницы нашего города мы сможем реализовать принцип «золотого часа». В течение этого времени должна быть оказана экстренная медицинская помощь пациентам с коронарным синдромом – жителям Новополоцка и прилегающих районов. Проведение коронарографии позволяет как диагностировать инфаркт миокарда, уточнить зону поражения, так и провести восстановление проходимости кровеносных сосудов, определиться с тактикой дальнейшего лечения: продолжить медикаментозную терапию или восстановить проходимость артерий сердца оперативным путем.

question-1– Как продвигается создание аллергологического центра на базе детской поликлиники? Из каких источников финансируется проект?

– Четверть работ от плана выполнена – сделан ремонт кровли. Завершилась корректировка второго этапа, с 15 июня строительные работы возобновятся. В целом предстоит модернизация входной группы, восстановление систем водоснабжения, канализации и вентиляции, подготовка кабинетов для специалистов. Готовится проектно-сметная документация на третий этап. Финансовые средства выделены в размере 200 тысяч рублей за счет средств городского бюджета на 2019 год.

question-1– В каком составе коллектив встретил профессиональный праздник?

– В учреждении работает 2777 человек, в том числе 435 врачей-специалистов (27 из них – интерны), 1229 средних медицинских работников, 630 – младшего медперсонала.

question-1 Кадровый дефицит среди врачей – актуальный вопрос не только для нашего региона. Какие медицинские профессии наиболее востребованы в Новополоцке?

– Хронически не хватает врачей первичного звена: общей практики, участковых педиатров и терапевтов. В дефиците узкие специалисты: ЛОР-врачи, офтальмологи, травматологи-ортопеды, врачи ультразвуковой диагностики. В связи с открытием отделения рентгенэндоваскулярной хирургии больнице требуются кардиологи, рентгенологи, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, врачи функциональной диагностики, хирурги. В августе ожидается пополнение врачебных кадров: в коллектив должны прийти 22 молодых специалиста.

– Спасибо за беседу.

Беседовала Ольга БАНЩИКОВА

Фото Дениса Лещика