Выездной суд принял решение: учащегося новополоцкого политехнического колледжа направить в лечебно-воспитательное учреждение закрытого типа

В государственном политехническом колледже состоялось выездное заседание суда г.Новополоцка, на котором рассмотрели гражданское дело по иску комиссии по делам несовершеннолетних при Новополоцком горисполкоме о направлении учащегося этого заведения в лечебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Молодой парень с 2018 года неоднократно привлекался к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах, а также нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Проходил специальное лечение. В рамках профилактической работы с ним не раз проводились беседы о возможных последствиях такого поведения, но ничего не менялось. Он продолжал жить по своим правилам. Это, так сказать, преамбула.

IMG_2690

Что же собой представляет этот 17-летний парень? Родом из Верхнедвинска. Имеет статус сироты, приемные родители живут в Ветрино, где он и закончил школу. В настоящее время является учащимся 1-го курса политехнического колледжа. Находится на гособеспечении. Успеваемость очень низкая, по многим предметам оценки неудовлетворительные. Пропускает занятия, уходит с уроков. Склонен к совершению правонарушений, употребляет алкоголь и нюхает клей. Часто не ночует в общежитии. Дважды помещался в психиатрическую больницу, проходил лечение в Новополоцкой городской больнице. Но буквально через несколько дней после выписки принимался за старое. Состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних и у врача-нарколога. Такой вот неполный «послужной список» молодого человека.

На заседании судья неоднократно пыталась выяснить причину такого поведения, хотела понять, чего же не хватает парню для нормальной жизни. Но подсудимый не мог ничего внятно ответить.

«Я знал, что нельзя так поступать, но так получалось», – с определенной долей безразличия к происходящему и к самому себе говорил он. А в глазах читались апатия и безвольность. Всем своим видом он как бы показывал: как же вы меня все достали.

А все – это представители комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства, ИДН, психоневрологического диспансера, педагоги политехнического колледжа, которые долгое время возились с непутевым парнем, стараясь наставить его на путь истинный. Но безрезультатно. Все сошлись во мнении, что у подсудимого сформировалось стойкое нежелание вести законопослушный образ жизни, принимаемые меры со стороны субъектов профилактики должного воздействия не возымели, его пристрастие к алкоголю – это уже болезнь и его целесообразно направить в лечебно-воспитательное учреждение. В свою очередь молодой человек ничего не ответил.

Выслушав мнение участников процесса, изучив представленные по данному делу документы, суд принял решение поместить парня в специальное лечебно-воспитательное учреждение закрытого типа до его совершеннолетия. А так как в марте ему исполнилось уже 17 лет, то находиться там он будет меньше года.

Как отметила в заключительном слове судья, обращаясь к молодому человеку: «Это один из выходов, чтобы ты в дальнейшем жил правильно и был здоров. Ты, может быть, поймешь, как нужно жить».

Павел ВЛАДИМИРОВ

Фото Дениса Лещика