Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

22 июня забвению не подлежит. День всенародной памяти в Боровухе

Завтра наша страна отметит скорбную дату – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Началу нашествия 78 лет. Вероломный враг, нарушив договор о ненападении, вторгся в пределы Советского Союза на рассвете 22 июня 1941 года. Главный удар фашистских полчищ пришелся на Беларусь.

IMG_1153

Фашистская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, места расположения советских войск. В зоне огненного смерча оказались Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи, Минск, другие города. В самый трагический период войны неувядаемой славой покрыли себя известные и безымянные герои, целые подразделения и воинские части. До последнего патрона сражались бойцы пограничных застав. Летчики, израсходовав боеприпасы, шли на воздушный таран. Героический гарнизон Брестской крепости больше месяца стягивал на себя значительные силы противника.

В Беларуси немецко­фашистские захватчики установили бесчеловечный режим. За годы оккупации гитлеровцы вместе со своими прихвостнями из предателей уничтожили около 3 миллионов человек. Порядка 380 тысяч вывезли на каторжные работы в Германию.

Небывалый подрыв генофонда сопровождался катастрофическими материальными потерями. Фашисты сожгли и разрушили 209 городов и районных центров, 9200 деревень, из которых 188 не возродились. Всебелорусским памятником жертвам чудовищного геноцида является мемориальный комплекс «Хатынь» на месте одноименной деревни Логойского района, уничтоженной карателями вместе со всеми жителями 22 марта 1943 года.

Враг просчитался, самонадеянно полагая, что запуганное и обескровленное население захваченных территорий смирится с рабским ярмом. Земля горела под ногами захватчиков. Общая численность белорусских партизан в 1941­1944 годах составила свыше 374 тысяч человек. Решительные действия народных мстителей на коммуникациях фашистов, боевые акты возмездия против гарнизонов и тыловых частей врага серьезно влияли на боевое и моральное состояние вермахта в целом.

Участие Беларуси в борьбе Советского Союза с гитлеризмом подняло ее авторитет среди других республик СССР и за его пределами. Потерявшая в годы войны треть своего населения, она вошла в число стран­основательниц Организации Объединенных Наций.

Исследования серьезных историков камня на камне не оставляют от попыток западных мистификаторов переложить вину за развязывание чудовищной войны на Советский Союз. Прежде, чем двинуть свои полчища на Восток, Гитлер подмял под себя и поставил на военные рельсы всю экономику милитаристской Германии и стран­сателлитов. А в 41­м, накануне массированного вторжения, забросил в тыл пограничникам и передовым частям Красной Армии тысячи шпионов и диверсантов. Библиография вопроса широко известна.

Великая Отечественная война – небывалая по масштабам и ожесточенности битва советского народа против немецко­фашистских захватчиков. Герои и жертвы ее есть в каждой белорусской семье. Скорбь и память не дают зарастать народной тропе к воинским захоронениям.

Завтра, 22 июня, поклонные мероприятия пройдут по всей стране. Жители Новополоцка склонят головы в минуту молчания у мемориала «Звезда» в микрорайоне Боровуха. Начало митинга – 8.30.

Владимир ФАКЕЕВ

 

 

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке состоялось посвящение в профессию молодых специалистов-медиков (ФОТО)
    Просмотры: 621
    Сообщение о минировании ложное. В директорате ОАО «Нафтан» прокомментировали субботнее сообщение о минировании предприятия
    Просмотры: 252
    В Новополоцке ребенка укусил алабай
    Просмотры: 197
    Сытно и с душой встретить любое торжество предлагает новополочанам ресторан «Дружба»
    Просмотры: 164
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 162
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке