Наши в Швеции. Достижение юного новополочанина Детской школы искусств №1

Учащийся детской школы искусств №1 г.Новополоцка Дарий Абрамович стал лауреатом Международного музыкального конкурса в Швеции.

«Stockholm International Music Competition» – один из самых крупных в Европе. Ежегодно в Стокгольм приезжают сотни молодых музыкантов со всего мира. Соревнования проходят в нескольких возрастных группах и по самым распространенным видам инструментов (есть даже педальная арфа). По количеству участников лидирует фортепиано – конкуренция здесь самая жесткая. Только в подгруппе Дария было 35 ребят. Конкурсные прослушивания проводились в красивейшем зале государственного исторического музея Стокгольма.

О.Е.Лабейко с Дарием после награждения (Стокгольм)

О.Е.Лабейко с Дарием после награждения (Стокгольм)

Юный новополочанин представлял не только детскую школу искусств №1 и родной город, но и всю Беларусь – на конкурсе он был единственным представителем от нашей страны. 

– Для нас попасть на этот конкурс – уже достижение. В составе жюри – известные дирижеры, профессоры и преподаватели музыки с мировыми именами. Мы тоже оказались на нем не случайно. Дарий был в числе лауреатов Международного конкурса имени С.И.Савшинского в Санкт­Петербурге. Председатель оргкомитета конкурса Дмитрий Михайлов был впечатлен мастерством игры новополоцких детей. Поэтому связался с директором музыкальной школы Швеции Галиной Энгрен, которая и пригласила нас на столь масштабное музыкальное событие. Конечно, я очень переживала за своего ученика – дорога, настрой, ответственность… Но он молодец! Справился с волнением и прекрасно сыграл «Двухголосную инвенцию» И.С.Баха, «Шторм» Ф.Бургмюллера и «Осенние листья» В.Ребикова. Наградой его отличному выступлению стал диплом лауреата III премии. Учитывая уровень мероприятия и огромную конкуренцию, это огромный успех!» – в беседе с корреспондентом «НС» рассказала педагог ДШИ №1 Оксана Лабейко.

Нелли РАДЬКО