Чудотворная икона. Николай Новый в Новополоцке

При строительстве храмов в определенной местности в мировой практике существует незримое единение. Один Божий дом в Новополоцке возведен всем миром. Сегодня таким же образом строится другой.

DSC_0785

Цокольный этаж православного храма Святого Архангела Михаила возведен. В будущем здесь расположится духовно­просветительский центр. Строители приблизились к сложному, трудоемкому процессу – возведению стен. В идеале к 2020 году стройка должна завершиться. У прихода есть насущные проблемы – нехватка каменщиков и недостаток финансовых средств.

DSC_0845

– Мы просим помощи у всех жителей Новополоцка, всех православных христиан, – обращается к горожанам настоятель прихода протоиерей Александр Шахович. – Кто может оказать молитвенную помощь – помолиться, просим молитвенной поддержки. Кто может оказать финансовую – окажите финансовую. По благословению архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия в наш храм привезена чудотворная икона святого Николая Нового. Молитвенно начинаем новый этап строительства.

DSC_0813
Святой жил в VIII веке. Почитают его и православные, и католики. Прославился среди людей оказанием помощи людям, почти как святитель Николай Чудотворец, поэтому его назвали Новым Николаем. По его молитвам совершается множество чудес. Вот один из недавних примеров. Данную икону провезли по некоторым храмам России, в одном из них был зафиксирован случай исцеления от онкозаболевания. Образ написан в Греции в конце 2018 года специально для Богородичного храма д.Богатырская Полоцкого района. В день церковной памяти мч.Николая, 22 мая, происходит чудесное явление.

DSC_0796_1

– В роще, где принял мученическую кончину преподобномученик Николай, в деревьях начинает течь сок красного цвета, похожий на цвет крови, – рассказывает отец Александр. – Монахи собирают, хранят сок в монастыре, люди получают исцеление от различных заболеваний. На привезенной иконе есть частичка дуба, по которому тек красный сок, а в ампуле находится этот сок. Святыни греческие, настоящие. По вере каждый получает просимое.

Для поклонения верующих образ будет доступен ежедневно с 9.00 до 17.00. У иконы будут совершаться молебны с понедельника по пятницу в 10.00, в воскресенье – после Божественной литургии. Все средства, собранные на молебнах, пойдут на возведение храма. Свою лепту в строительство можно внести, купив бумажный кирпичик.

DSC_0858._2jpg

Благотворительный счет:

Приход храма Святого Архангела Михаила г. Новополоцка

ОАО «БПС-Сбербанк» г. Минск

код BPSBBY2X

BY20BPSB31353315590199330000

УНП 300459462

2032 пожертвования прихожан.

Система «Расчет» (ЕРИП) — Благотворительность — Религиозные объединения — Приход храма Святого Архангела Михаила — Пожертвование — Сумма — Оплатить.

Лариса СТЁПКИНА

Фото автора