Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Гори, свеча, не затухай!.. В новополоцком микрорайоне Боровуха прошел митинг-­реквием

22 июня, в День памяти и скорби жертв Великой Отечественной войны, у мемориального комплекса «Звезда» в микрорайоне Боровуха прошел митинг-­реквием. Поклонное мероприятие объединило представителей власти, общественных организаций, трудовых коллективов, военнослужащих, ветеранов и молодежь Новополоцка.

CIMG0379

В суровый час вся страна встала на защиту родной земли. Народ свято чтит память о героических подвигах предков, которые совершили то, что было не под силу другим противникам гитлеризма. Но безмерна цена их самоотверженности. На алтарь Победы возложено 27 миллионов человек. Страшный мартиролог невиданной по ожесточению и потерям битвы советского народа с немецко­фашистскими захватчиками – главный урок для нас, наследников героев и мучеников войны.

CIMG0374

Напомнив об этом, ведущий митинга предоставил слово заместителю председателя городского Совета депутатов Светлане Базыленко. «Уже 78 лет, как 22 июня стало скорбной, слезной датой. В 1941 году в этот день началась Великая Отечественная война, которая унесла каждого третьего белоруса, уничтожила 209 городов из 270 и почти 5 с половиной тысяч деревень стерла с лица земли, – напомнила участникам митинга Светлана Базыленко. – На пороге 75-­летия освобождения Беларуси от немецко­фашистских захватчиков мы все чаще вспоминаем тех, кого уже нет в живых. Тех, кто погиб в кровопролитных боях. Tеx, кто сражался в рядах партизан и подпольщиков. Тех, кто после военного лихолетья восстанавливал разрушенную страну. Тех, кто сегодня чуть ли не каждый день уходит из наших рядов. Наша с вами задача помнить об этом и сделать все от нас зависящее, чтобы никогда не допускать больше подобных трагедий на нашей земле…»

CIMG0383

Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженых городов и деревень, выросли новые поколения. Но в памяти нашего народа 22 июня 1941 года навечно останется не только как роковая дата, но и как начало отсчета долгих 1418 дней и ночей священной войны, которая завершилась разгромом фашистской Германии в мае 45­-го.

CIMG0401

К великому прискорбию, желающих ввергнуть Европейский континент в новую пучину бед и страданий хватает и в наши дни. Чем дальше, тем настойчивей попытки Запада пересмотреть итоги Великой Отечественной войны. В некоторых странах возрождается оголтелый национализм. Поднимают голову реваншисты. Маскируя жажду новых грабительских походов политической демагогией о «демократии» и «правах человека», они собирают военный кулак вокруг границ Союзного государства Беларуси и России. Планам фальшивых друзей и откровенных недругов мы, наследники солдат Победы, должны противопоставить волю, сплоченность и спокойное мужество, которые гарантируют нашей стране мир и благополучие. С таким наказом к молодежи, приехавшей в Боровуху, обратился председатель Новополоцкой городской организации ветеранов Николай Колосов.

CIMG0407

Митинг памяти и скорби завершился возложением цветов и венков к мемориальному комплексу «Звезда».

Владимир ФАКЕЕВ

Фото автора

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке состоялось посвящение в профессию молодых специалистов-медиков (ФОТО)
    Просмотры: 742
    В Новополоцке ребенка укусил алабай
    Просмотры: 221
    Сытно и с душой встретить любое торжество предлагает новополочанам ресторан «Дружба»
    Просмотры: 184
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 164
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 151
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке