Календарь «Славянки» для новополочан. Выпуск 3

Представить фестивальный Витебск без выставки-­продажи «Город мастеров» просто невозможно. По улочкам этого поистине сказочного городка можно бродить часами и бесконечно удивляться фантазии народных умельцев.

Новинкой этого года станут четыре крупных проекта с участием народных мастеров. Это праздники-­конкурсы по вытинанке «Ажурныя мары», традиционной свистульке «Салавейка-­2019», соломоплетению «Папараць-­кветка» и выставка-­конкурс мастеров по лоскутной технике «Витебская мозаика». Ожидается, что в общей сложности они соберут около 150 умельцев из Беларуси, России, Литвы, Латвии. Каждый из проектов по-­своему уникален и готовит зрелищные сюрпризы для гостей форума. Например, на празднике-­конкурсе по соломоплетению участники под руководством известной мастерицы из Шумилино Натальи Стержанковой сплетут полутораметрового соломенного паука. Сводный номер «Соловьиная роща», имитирующий многоголосие соловьиных трелей, обещают организаторы «Салавейкі­-2019».

Большим составом в фестивальный город отправится Новополоцкий центр ремесел и традиционной культуры. Новополочане представят филигранно исполненные мебельные гарнитуры из лозы, расписные колокольчики, лоскутные панно, керамические изделия, вышиванки, деревянные игрушки, а также примут участие в каждом из заявленных проектов.

Людмила Вусько со своими изделиями

Людмила Вусько со своими изделиями

 Мастер народных ремесел Центра ремесел и традиционной культуры г.Новополоцка Людмила Вусько:

– Работаю в центре керамистом не первый год. Но на «Славянский базар» в качестве участника еду впервые. Специально для конкурса «Салавейка­-2019» освоила технику изготовления глиняной свистульки по старинной народной традиции. Методом прищипывания игрушка делается полой внутри, а благодаря отверстиям сзади и по бокам начинает «петь». Из-­за плотности фактуры, обжига и формы у каждой получается свой особенный голос.

 

 

 

 

9 июля − XVII Международный детский музыкальный конкурс «ВИТЕБСК — 2019»

9 июля – «Увертюра к фестивалю: от классики до рока»

10 июля – Музыкальная сказка-фантазия «Бременские музыканты»

Нелли РАДЬКО