Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В фильмах – одно, в жизни – абсолютно другое. Что говорят в новополоцкой прокуратуре о сложившихся стереотипах?

В последние годы о людях в погонах снимают немало фильмов и сериалов. Героями кинолент становятся и сотрудники прокуратуры. И все бы хорошо, но зачастую показанная на экранах картинка, сопровождаемая фразой «основано на реальных событиях», далека от жизни. Фильм оставляет после себя очередной стереотип о прокурорской работе. «НС» попросила помощников прокурора г.Новополоцка Дмитрия Дашкевича и Андрея Шадурко прокомментировать наиболее частые заблуждения относительно деятельности прокуратуры.

Стереотип №1 Прокурорские работники – те же следователи

Андрей Шадурко

Андрей Шадурко

Это не так, – рассказывает Андрей Шадурко. – Расследованием дел с 2012 года занимается Следственный комитет. Хотя в определенных случаях прокуратура может возбудить уголовное дело, а также пользуется иными правами, предусмотренными законом, – может изъять уголовное дело из СК для собственного расследования, поручить провести дополнительные следственные действия. Фактов возбуждения уголовных дел прокуратурой не так много. Дела возбуждаются по непростым, с точки зрения практики, случаям, например, где есть недочеты в применении закона. В основном данные дела касаются сферы семейно-­бытовых отношений.

 

Вообще прокуратура осуществляет надзор за исполнением законодательства в различных сферах. Как таковых общих направлений надзора пять, однако на практике они делятся на еще более мелкие. За каждым сотрудником прокуратуры закреплено определенное направление надзора. Андрей Шадурко, например, курирует надзор за соблюдением законодательства органами дознания – Новополоцкого ГОВД и УДФР. Вопросы следствия и дознания выпускник Белорусского государственного университета изучил всесторонне. Почти 9 лет он работал следователем прокуратуры, а до этого – в прокуратуре Полоцкого района. С 2017-­го трудится в Новополоцке.

Наравне с надзорной деятельностью, вопросами обеспечения безопасности горожан, в том числе на рабочих местах, большое внимание прокуратура уделяет защите экономических интересов государства и субъектов хозяйствования. Также на особом контроле – проблема семейного неблагополучия.

За истекший период 2019 года прокуратурой Новополоцка проведено 19 проверок, по результатам которых внесено 40 актов прокурорского реагирования. К различного рода ответственности привлечены 44 человека. В интересах граждан, государственных учреждений и организаций подано 30 исков в общий суд, 6 – в экономический. Сотрудниками прокуратуры разрешено 180 обращений физических и юридических лиц. В суд направлено 131 уголовное дело, даны заключения по 80 гражданским делам.

Прокуратура Новополоцка является одной из лучших в Витебской области. В штате – 9  прокурорских работников. Осенью 2018 года на базе прокуратуры Новополоцка проводился республиканский семинар по вопросам поддержания государственного обвинения в судах.

Работники прокуратуры Новополоцка и генеральный прокурор Беларуси государственный советник юстиции 1-го класса Александр Конюк (в центре)

Работники прокуратуры Новополоцка и генеральный прокурор Беларуси государственный советник юстиции 1-го класса Александр Конюк (в центре)

Стереотип №2 Прокуратура – закрытый карательный орган

Дмитрий Дашкевич

Дмитрий Дашкевич

Мы открыто рассказываем о проводимой работе, – комментирует Дмитрий Дашкевич. – Разъясняем нормы законодательства, ответственность, приводим примеры из практики – через СМИ, личные приемы граждан, на встречах с трудовыми коллективами.

Прокурор может принимать различные акты реагирования для  устранения выявленных нарушений законодательства (предписания, официальные предупреждения). Кроме того, даже участие в уголовном деле в качестве государственного обвинителя само по себе не является карательной функцией. Прокуратура от лица государства поддерживает обвинение, а суд, учитывая все обстоятельства по делу, выносит приговор, назначает наказание. Участвуют прокурорские работники и в судебных заседаниях по гражданским делам, в том числе касающимся выселения. Но лишь по решению суда человека могут выселить из жилого помещения. В исключительных случаях – по постановлению прокурора, но на практике это бывает крайне редко. К слову, в свое время Дмитрий Дашкевич изнутри изучил работу судебной системы. В 2012 году выпускника Полоцкого госуниверситета приняли судебным исполнителем в суд г.Новополоцка, в 2015-­м перевели на должность помощника председателя суда, а с октября 2018 года трудится в прокуратуре. Дмитрий Георгиевич осуществляет надзор за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам.

Еще одно возможное заблуждение – что прокуратура самостоятельно разбирается и проводит проверку по всем обращениям граждан и юридических лиц. «Не всегда это соответствует действительности, – отмечает Дмитрий Дашкевич. – На практике обращение, которое не относится непосредственно к работе прокуратуры, не содержит в себе сведений о нарушениях законодательства, о преступлениях и правонарушениях, с учетом положений Указа Президента Республики Беларусь №498 может быть перенаправлено в компетентные органы для рассмотрения. Мы не являемся для кого бы то ни было адвокатами, а стараемся всегда представлять объективную картину происходящего».

Анна ОБОДОВА

Фото Дениса Лещика и из архива прокуратуры г.Новополоцка

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 1 088
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 534
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 439
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 386
    В Новополоцке водитель Nissan X-Trail сбил пешехода
    Просмотры: 370
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке