Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Лето в кроссовках. Работа спортивных секций Новополоцка на каникулах

Дети мыслят c космическим размахом. Рисуют аналогично. Простой тест. Предложите ребенку нарисовать лето. У бабушки в деревне. В загородном лагере. На берегу далекого теплого моря… Не важно где. В любом случае по белому листу бумаги обязательно прокатится колесом оранжевое солнце. Большое. Жаркое. Доведенное наитием юного художника до зрелого символизма. Солнце на детских рисунках – логотип лета.

IMG_3410

А вне работы с бумагой, карандашами или красками – великий соблазн. Ребенку не сидится взаперти. Ему хочется на улицу, поближе к солнышку. Это инстинкт. Это требование натуры. Задача взрослых направить естественную для мальчишек и девчонок тягу к вольнице в правильное русло. О том, как это сделать, по нашей просьбе рассуждают два человека, профессионально причастных к внешкольной работе с детьми.

Ольга ГОРОВЕЦ, заведующий сектором спорта и туризма Новополоцкого горисполкома:

– Детей и подростков в городе без малого 7 тысяч. Проблема летнего отдыха, оздоровления и приобщения к физкультуре сомасштабна процентной доле в структуре населения. Нынешним летом в загородных лагерях будут набираться сил около 1100 ребят школьного возраста. Солнце, воздух и вода, судя да сводкам гидромета, им отпущены полной мерой.

Что в самом Новополоцке? Здесь – соревновательная страда. В календаре июня, к примеру, 7 крупных спортивных мероприятий. Это открытые первенства Новополоцка по волейболу, водным лыжам, тяжелой атлетике, плаванию, легкой атлетике и футболу. Турниры рассчитаны на детей школьного возраста. Никаких ограничений по количеству участников.

Легкой атлетике – королеве спорта – особый почет. Из этих соображений специально пошла на стадион «Атлант», чтобы посмотреть, как наши школьники приобщаются к базовому виду спорта. Возрастной срез начинался учениками начальных классов, заканчивался выпускниками. Это похвально еще и потому, что тренировки и соревнования сейчас проходят на открытом воздухе. При такой постановке дела ударные дозы кислорода и благотворное общение с природой гарантированы. Посыл контролируемой занятости ребят в летний период получил такую уникальную форму реализации, как зрительские десанты на турниры ІI Европейских игр. На сегодняшний день (21 июня. – Ред.) выкуплено около 140 билетов. Практически все спортшколы Новополоцка в том или ином количестве побывают в Минске.

Олег ВОРОШИЛИН, директор физкультурно­-спортивного клуба Новополоцка:

– Скучающие от безделья городские дворы и ФСК – антагонисты. Одна из главных наших задач – организация таких форм досуга, которые помогали бы новополоцким школьникам приобщаться к физкультуре в свободное от занятий время, в том числе в каникулярные месяцы.

Кто следит за II Европейскими играми по телевизору, успели оценить уличную версию баскетбола три на три. Простые правила. Доступность. Минимальные требования к экипировке. Развитие таких качеств, как прыгучесть, ловкость, глазомер, выносливость, скорость мышления, командный дух… Экранная зрелищность игры, суть которой броски по кольцу, так и просится в повседневную практику детворы.

Но ведь все это мы преподнесли, что называется, на блюдечке во время празднования Дня города. Зрители, побывавшие на стадионе «Атлант», убедились в абсолютной демократичности предложенного формата состязания. Состав команд может быть смешанным. Никаких возрастных ограничений. Техническая сторона вопроса тоже проста. Выставляем две передвижных баскетбольных вышки – и все, игра началась.

Продвигать уличный баскетбол как народную форму популярной игры нам скоро будет помогать СШ №8. Заключается договор, согласно которому мы будем профилировать этот, уже самостоятельный вид спорта на новом стадионе школы.

Мы готовы заполнить досуг школьников не только с помощью баскетбола. У нас можно заниматься фитнесом. Работать над рельефом мускулатуры в тренажерном зале. Родителям школьников следует присмотреться к пакету наших спортивно­-оздоровительных услуг. Как минимум, они помогут ребенку подтянуть общефизическую подготовку, приобрести уверенность в себе. Как максимум – подружат его со спортом на долгие годы.

Владимир ФАКЕЕВ

Фото Дениса Лещика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке состоялось посвящение в профессию молодых специалистов-медиков (ФОТО)
    Просмотры: 509
    Сообщение о минировании ложное. В директорате ОАО «Нафтан» прокомментировали субботнее сообщение о минировании предприятия
    Просмотры: 246
    В Новополоцке ребенка укусил алабай
    Просмотры: 185
    Сытно и с душой встретить любое торжество предлагает новополочанам ресторан «Дружба»
    Просмотры: 159
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 158
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке