Пьяный водитель за рулем. Какое наказание назначил суд Новополоцка?

Административная ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, а равно передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) установлена ч.1 ст.18.16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

За 5 месяцев 2019 года в г.Новополоцке к административной ответственности по указанной статье привлечено 66 водителей.

Вместе с тем не стоит забывать, что данная норма имеет преюдициальный характер. Так, в случае управления транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения, совершенное в течение года после наложения административного взыскания влечет уже уголовную ответственность по ст. 317-1 УК Республики Беларусь.

Стоит отметить, что водители, даже после совершения административного правонарушения должных выводов для себя не делают и вновь садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Так, в июне 2019 года судом г.Новополоцка осужден гражданин А., который признан виновным в отказе от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, совершенном в течение года после наложения административного взыскания. Указанное преступление гражданин А. совершил на автомобиле, который принадлежал его супруге.

В судебном заседании гражданин А. пояснил, что отказался проходить освидетельствование, так как было понятно, что он находится в состоянии алкогольного опьянения и за несколько часов до того как сел за руль употреблял алкоголь. Свою вину в совершенном преступлении гражданин А. признал полностью, раскаялся.

Данному гражданину было назначено наказание в виде ограничения свободы на срок один год без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 5 лет, со штрафом в размере 100 б.в.

Одновременно с этим, в отношении автомобиля, на котором было совершено преступление, было принято решение о специальной конфискации в соответствии с ч.6 ст. 61 УК Республики Беларусь.

Стоит помнить, что алкоголь может причинить гораздо больше горя, чем радости.

Александр БЕДРИЦКИЙ, помощник прокурора г.Новополоцка