Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Быть на линии огня. Зачем в Новополоцке появилось новое структурное подразделение МЧС?

С 1 июня текущего года в Новополоцком городском отделе по чрезвычайным ситуациям работает новое структурное подразделение – штаб ликвидации ЧС центра оперативного управления. Напрямую он подчиняется начальнику отдела, а в оперативном отношении – ЦОУ областного управления МЧС. Такие штабы созданы во всех горотделах первой категории (в нашей области еще в городах Витебске и Орше). Мы встретились с начальником штаба подполковником внутренней службы Евгением Гладышем и попросили его рассказать о целях и задачах возглавляемого им подразделения.
Старший помощник начальника штаба Алексей Морозов и Евгений Гладыш

Старший помощник начальника штаба Алексей Морозов и Евгений Гладыш

Как пояснил Евгений Григорьевич, в данную структуру входят начальник штаба и три его старших помощника. Штаб создан для более эффективной работы по координации боевых действий на месте ликвидации ЧС, тушения пожаров. Нередко бывают ситуации, когда на крупную аварию выезжает большое количество транспорта и личного состава и необходимо четкое руководство имеющимися ресурсами для достижения нужного результата. При поступлении сигнала на центр оперативного управления штаб должен включаться в работу, руководить подразделениями на месте ЧС, предоставлять информацию по ее ликвидации. До этого данные функции в основном ложились на начальника дежурной смены города. Как отметил Евгений Гладыш, с момента образования они уже неоднократно выезжали на загорания в пределах Новополоцка и Полоцка, но по указанию областного центра оперативного управления штабные работники также могут прибыть в любой регион Витебщины.

Евгений Гладыш

Евгений Гладыш

– Выезжаем на все загорания в пределах города, так как по сигналу или звонку изначально мы не можем определить, серьезное это происшествие или незначительное. На месте разбираемся и при необходимости дополнительно вызываем силы и средства. Если обстановка не очень сложная, ставим задачу и контролируем работу. В любом случае мы отвечаем за исход тушения пожара или ликвидации чрезвычайной ситуации любого характера. В наши должностные обязанности также входит контроль за организацией несения дежурной и гарнизонной службы в Новополоцке и близлежащих районах. Проверяем боеготовность подразделений, ведение оперативно­служебной документации, выявление нарушений и замечаний, контролируем их устранение, – рассказывает Евгений Гладыш.

Говоря о своих подчиненных, он характеризует их как опытных работников, у которых порядка 20 лет выслуги. Все они имеют звание майора внутренней службы, работали на различных руководящих должностях в Новополоцком гарнизоне. В общем, сюда отобрали лучших людей, которым доверили заниматься такой непростой работой. Сам Евгений Гладыш до назначения на этот пост был начальником ПАСЧ­1 (городская часть) Новополоцкого ГОЧС. Начинал пожарным в ПАСО­1, затем определенное время служил начальником караула. В органах МЧС работает с 2001 года. За время службы ему неоднократно приходилось участвовать в ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций, тушении пожаров, в том числе и в промышленной зоне. У каждого работника штаба есть награды, в том числе и государственные. Например, все они, в том числе и начальник, награждены медалью «За безупречную службу» ІІІ степени.

 

Павел ВЛАДИМИРОВ

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    Сегодня днем из Полоцкого государственного университета эвакуировали людей (+ВИДЕО) (обновлено)
    Просмотры: 1 029
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 394
    От штрафа до 5 лет лишения свободы грозит шутнику, «заминировавшему» Полоцкий университет
    Просмотры: 233
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 190
    Новополочанка присвоила почти 3000 рублей по ошибке кассира
    Просмотры: 178
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке