Говорящие руки. Гость проекта «Особа» — музыкант, дирижер народного женского камерного хора Центра культуры Новополоцка

Первое, на что мы обращаем внимание, когда смотрим выступление хора или оркестра, – это руки дирижера. Их неистовое взмывание вверх, в сторону, плавное опускание и снова порыв – не заученный ритуал, а осязаемое искусство рождения музыкального произведения прямо на глазах у зрителей.
Галина Довжик

Галина Довжик

Выразительные, «говорящие» руки – дар, который дается далеко не каждому. Прекрасный педагог и музыкант, гость очередного проекта «Особа» 
им виртуозно владеет. Она стояла у истоков начального музыкального образования в городе, 40 лет отработала в детской школе искусств №1, воспитала не одно поколение талантливых ребят. И вот уже 12 лет руководит чудесным коллективом, в творческом арсенале которого десятки благодарностей, грамот и побед, – народным женским камерным хором Центра культуры г.Новополоцка.

question-1 Галина Степановна, начать хотелось бы с личных поздравлений. В этом году вы отметили свой 75­-летний юбилей. Чудесным образом он совпал со всенародным празднованием освобождения Беларуси от немецко­-фашистских захватчиков. Знаю, для вас это тоже особая дата. Ваш отец – Герой Советского Союза Степан Степанович Манкович – внес значительный вклад в партизанское движение Минской области. Расскажите немного о своей семье.

– Мои родители родом с Бегомльщины (ныне Докшицкий район). Во время Великой Отечественной войны отец был комиссаром партизанской бригады «Железняк», благодаря которой Бегомльский край не был оккупирован фашистскими войсками. Для связи с Большой землей туда даже прилетал самолет. Когда едете по Минской трассе, наверняка замечаете памятный мемориал с самолетом советских времен – так вот это реликвия о событиях тех лет. Именем отца названы одна из улиц в Бегомле и средняя школа в деревне Березино, в которой он родился. Самое удивительное, что все мои познания о его военных подвигах из рассказов старших сестер и братьев. Ни мама, ни уж тем более отец никогда не говорили об этом времени. На мои расспросы папа лишь отвечал: «Война – это не для рассказов». Он был очень ответственным и трудолюбивым человеком. Его ставили на высокие должности и отправляли поднимать народное хозяйство по всей стране. Куда нас только не забрасывала судьба!.. «А жить и строить» помогала песня. В нашей семье  все были певучие. Я с детства участвовала во всех школьных концертах, но мысли о том, чтобы пойти учиться музыке, у меня даже не возникало…

question-1 Так как же вы попали в ее «плен»?

– Не поверите – через швейную фабрику в Молодечно. После окончания школы я пошла туда работать и параллельно выступала в городском ансамбле песни и пляски. Им руководил заслуженный деятель культуры Беларуси Иосиф Сушко, который и порекомендовал поступать в музыкальное училище. Так я стала учащейся Молодечненского государственного музыкального училища им. М.К.Огинского (ныне – колледж). Моим первым педагогом был известный дирижер Николай Елисеенков. Это был мастер! Я многое у него взяла в творческом плане. Еще будучи третьекурсницей руководила девичьим и юношеским хорами политехнического колледжа, с которыми и сдавала государственный экзамен. В Новополоцк приехала по распределению. Годы деятельности в детской школе искусств №1, в которой я отработала много лет, были наполнены для меня бесконечной радостью творчества.

question-1 А как образовался женский камерный хор в Новополоцке?

– Случай. Будучи на заслуженном отдыхе, я встретила на улице давнюю знакомую – Галину Зенько, которая работала в Центре культуры. Поговорили и разошлись. А на следующий день мне позвонили из центра и попросили организовать хор. Это сложная задача, но я решила попробовать. Тем более небольшой  костяк  для его образования у меня уже был – участницы вокальной группы на приборостроительном предприятии ОАО «Измеритель», которой я когда-­то руководила. Кого­-то я приглашала, кто-­то сам приходил. Из года в год коллектив рос и уже через три года после образования получил звание народного.

question-1  …и любовь зрителей. Не одно знаковое городское мероприятие сегодня не обходится без участия женского камерного хора. Особое место в творчестве вашего коллектива занимает музыка духовной тематики. Почему?

– Как не петь духовную музыку! Ведь она удивляет богатством красок гармонии и содержанием. Это своего рода молитва, которую мы несем людям. Есть такое выражение «душа просится в полет». Во время исполнения духовной музыки это состояние испытывает каждая участница, поэтому звук получается теплым, согревающим. На одном из сольных концертов я даже заметила, что люди слушали нас стоя, как в церкви.

А вообще нашему коллективу очень повезло работать с высокопрофессиональным новополоцким композитором Леонидом Малиновским. Его аранжировки превращают даже простые народные песни в целые музыкальные полотнища.

Народный женский камерный хор Центра культуры г.Новополоцка на  областном конкурсе хорового пения «Браславская ассамблея»

Народный женский камерный хор Центра культуры г.Новополоцка на областном конкурсе хорового пения «Браславская ассамблея»

question-1 Женский камерный хор – обладатель множества творческих наград различного уровня. А на областном конкурсе хорового пения «Браславская ассамблея» в рамках проведения Международного праздника традиционной культуры «Браславские зарницы»  вам нет равных уже много лет. Не стал исключением и нынешний фестиваль, с которого вы буквально недавно вернулись победителями. Как удается держать высокую планку?

– Каждая победа – стимул для дальнейшей жизни коллектива. Но первое место просто так не дается. Это наш труд, бесконечные репетиции, ответственное отношение к партитурам, зрителям, общему делу. Все мои артистки в первую очередь – матери и жены, им сложно всегда быть в тонусе. Поэтому занимаются лишь те, кто готов трудиться дополнительно и безраздельно влюблен в музыку. Я очень дорожу каждой из своих девочек и тем состоянием взаимовыручки, заботы, внимания друг к другу, которое в нем царит. В коллективе должна быть душа, и у нас она есть!

– Спасибо за беседу!

Беседовала Нелли РАДЬКО

Фото Дениса Лещика и из архива народным женским камерным хором Центра культуры г.Новополоцка.