Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкая лепта во II Европейские игры

II Европейские игры – это десять дней, которые, если не потрясли мир по классику, то дали нашей стране великолепный шанс себя показать и на других посмотреть. В калейдоскопе самопрезентации было все: от 69 завоеванных медалей до смачных драников – символа национальной кухни. С «другими» получилось еще занятней. Многие иностранные спортсмены и болельщики ехали к нам в очках предубеждений. Приехали, глянули в зеркало белорусского гостеприимства – и были поражены тем, насколько все лучшее, что они считали уникальными достоинствами собственного менталитета, повторяется в характере народа, ставшего для них «великим географическим открытием».

Впрочем, это лишь присказка. А сказка в том, что сценарий большого спортивного карнавала изначально предполагал заметное участие в нем представителей Новополоцка. В предлагаемой портретной галерее мы постараемся назвать хотя бы некоторых из них.

Вячеслав Дурнов. Первый заместитель министра спорта и туризма. Шеф миссии. Напомним, что впечатляющим карьерным взлетом Вячеслав Викторович обязан трамплину на озере Люxoво. И это не шутка. Он – заслуженный мастер спорта по водным лыжам, который в молодые годы выигрывал чемпионаты мира и Европы. Потом была тренерская страница в трудовой биографии. Работа в аппарате Новополоцкого исполкома, где он прошел путь от куратора спорта до заместителя главы городской администрации.

Конечно, видя такого титулованного земляка на экране домашнего телевизора, мы каждый раз невольно скандировали про себя: Но­во­по­лоцк!.. Но­во­по­лоцк!..

Вячеслав Дурнов

Вячеслав Дурнов

Перенесем взгляд с правительственной ложи на борцовский зал, где идут схватки дзюдоистов. Спорт не драка, тут все по правилам. Где дзюдоисты, там рефери. Человек в черном, который направляет поединок в русло фейр-плей – честной борьбы.

Новополочанин Артур Фандо и до II Европейских игр не был обнесен славой. Обладатель олимпийской лицензии. Лучший рефери Европы по дзюдо-2016. Мэтр, который обслуживает топовые турниры единоборцев по всему миру. Но если раньше Артур Григорьевич был ВИПовой персоной в узкопрофессиональной сфере, то теперь стал медийным лицом планетарного масштаба. Клятва судейского корпуса, которую он произнес на церемонии открытия Игр, ушла в телеэфир тиражом 500 миллионов. Вот вам еще одно олицетворение отечественного спорта, несущее на себе печать высоких олимпийских идеалов и позволяющее нам скандировать имя родного города.

Тем более что по стопам признанного авторитета идут его ученики. На выпускном вечере Новополоцкого УОРа не было Дарьи Китель. Причину назвали уважительной. Приоткроем завесу тайны. Ученица Фандо привлекалась к судейской работе на Европеаде, обслуживала турнир дзюдоистов.

II Европейские игры войдут в историю мирового олимпизма новаторским подходом к некоторым устоявшимся состязательным схемам. Соревнования бегунов, прыгунов и метателей, к примеру, проходили в экспериментальном формате «Динамическая легкая атлетика». Это командный турнир, выводивший в финал многоступенчатой квалификации 6 сильнейших сборных Старого Света. Главный трофей они разыгрывали по системе Гундерсена в гонке преследования.

Специалисты, судя по всему, будут долго спорить, насколько формат в стиле «модерн» потеснил в умах поклонников королевы спорта старую добрую классику. Выскажемся от имени рядовых болельщиков. Новация – супервалидольная, у нее гипнотический эффект вовлечения трибун в борьбу, которая разворачивается на беговых дорожках и в технических секторах. Апробированная на минском стадионе «Динамо», она непременно пробьет себе дорогу на другие арены мира. И среди отцов-основателей этой модели состязаний обязательно будет названо имя Вадима Девятовского. Почетного гражданина Новополоцка, а в других ипостасях – нашего представителя в национальном парламенте и председателя Белорусской федерации легкой атлетики.

Вадим Девятовский

Вадим Девятовский

Портретную галерею можно было бы продолжать долго. Новополоцкие водители, командированные автопарком №6, работали в Минске на автобусах-шаттлах. Курсировали во время проведения мультиспортивного форума между Деревней спортсменов и аренами, где проходили соревнования.

Водители автопарка №6

Водители автопарка №6

Шведские столы 10-дневного праздника не обошлись без мастеров новополоцкого общепита. Их рецептуры вошли в грандиозную поваренную книгу, которую будут долго вспоминать гости белорусской столицы.

О новополоцких спортсменах – участниках Игр мы рассказывали не раз. Но ведь еще были волонтеры, болельщики, спонсоры, работники реального сектора, вовлеченные в те или иные проекты, связанные с проведением континентальной Олимпиады. Все достойны слов благодарности в силу того, что народная дипломатия в наши дни открывает границы между государствами не хуже, а зачастую лучше МИД-овских инициатив.

Владимир ФАКЕЕВ

Самые читаемые новости за неделю
    Госпитализирован в реанимацию. Новополочанин не успел воспользоваться знаком аварийной остановки
    Просмотры: 239
    В каком возрасте выйдем на пенсию? (+таблица)
    Просмотры: 197
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 150
    Умер первый ректор НПИ и Полоцкого госуниверситета Эрнст Михайлович Бабенко. Прощание с ним состоится 17 августа
    Просмотры: 131
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 114
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке