Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкий микрорайон Боровуха войдет в смоленский атлас военно­-исторических маршрутов

Новополоцкая Боровуха войдет в маршрут патриотического автопробега на линии истории городов­-героев и городов воинской и боевой славы России и Беларуси. Эта инициатива белорусов Смоленщины стала идейной основой двух новых Соглашений о сотрудничестве Новополоцка и Смоленска, подписанных накануне представителями российской стороны и председателем Совета депутатов нашего города.

2

Протокольная часть официальной встречи новополочан с делегацией из российского Смоленска прошла просто – без какого-­либо апломба. Ведь по большому счету встретились свои люди. Председатель Региональной национально­-культурной автономии белорусов Смоленской области Сергей Кривко, занимаясь по роду деятельности вопросами приграничного сотрудничества и побратимства районов Союзного государства, по жизни считает Беларусь своей Родиной. На Витебщине, в Шарковщинском районе, находится деревня Кривки, где жили и покоятся его дедушка, отец, прадедушки и бабушки.

Руководитель другой общественной инициативы – Смоленского регионального движения развития институтов гражданского общества «Земляки» Станислав Каширин, мобилизует социальные силы на сохранение исторической памяти о славных делах и подвигах предшествующих поколений жителей Смоленщины, территориально и по-­человечески неразрывно связанных с соседствующими белорусскими регионами – Витебской и Могилевской областями.

Представители делегации г.Смоленска

Представители делегации г.Смоленска

Одним из самых ярких проектов в деятельности автономии белорусов Смоленской области и движения «Земляки» является совместный автопробег по памятным местам боевых подвигов советских солдат в первые дни Великой Отечественной войны. В нем участвуют патриоты из Смоленской области и Беларуси, где самому старшему участнику 65 лет, а самому младшему всего 10. В прошлом году дорогами войны проехали 8 экипажей с российской стороны и 7 – с белорусской.

С ростом количества участников акции расширяется и география автопробега. В 2019 году маршрут боевой славы, куда уже вошли белорусские Витебск, Городок, Полоцк, Глубокое, Минск, Бобруйск, дополнит мемориал «Звезда» в новополоцком микрорайоне Боровуха. Именно сотрудничество в части проведения патриотического автопробега на линии истории городов боевой славы России и Беларуси стало предметом Соглашений, которые заключил Новополоцкий Совет депутатов с Региональной национально-­культурной автономией белорусов Смоленской области и Смоленским региональным общественным движением «Земляки».

Олег БУЕВИЧ – председатель Совета депутатов Новополоцка 28-­го созыва:

– Организовывая автопробег, посвященный 75­-летию освобождения Беларуси, белорусы Смоленской области наметили посещение нашего мемориала «Звезда», и в процессе подготовки к этому мы пришли к тому, что наше взаимодействие надо расширять, включая не только работу по военно-патриотическому воспитанию, но и укрепляя взаимодействие с молодежными организациями по линии культуры, спорта, здравоохранения и в экономике. На встрече с председателем Новополоцкого горисполкома глава нашего города представил производственный потенциал Новополоцка, и определенная заинтересованность в этом у наших смоленских соотечественников появилась. Поэтому в дальнейшем подписанные Соглашения мы будем наполнять конкретными делами.

Сергей КРИВКО и Олег БУЕВИЧ

Сергей КРИВКО и Олег БУЕВИЧ

Сергей КРИВКО – председатель Региональной национально­-культурной автономии белорусов Смоленской области:

– Автопробег по дорогам Великой Отечественной войны имеет своей целью больше, чем посещение памятных мест нашими активистами. По итогам автопробега мы формируем «Атлас памяти» – это карта автомобильных дорог с привязкой путей сообщения и мест расположения на этих путях памятников войны с их фотографиями и исторической справкой. В прошлом году мы по всем памятникам, где пролегал маршрут, сняли GPS­координаты и сегодня ведем переговоры с поисково­-информационной картографической службой Яндекса, другими программами для спутниковой навигации по поводу создания на основе «Атласа» приложения с голосовым сопровождением, чтобы, путешествуя, люди могли не только найти необходимые социальные объекты – точки питания, заправки, но и узнать о местах боевой славы, о событиях войны, которые здесь происходили.

Станислав КАШИРИН и Олег БУЕВИЧ

Станислав КАШИРИН и Олег БУЕВИЧ

Станислав КАШИРИН – председатель совета Смоленского регионального общественного движения «Земляки»:

– Сегодня уже недостаточно только вспоминать войну и чтить память героев. Надо защищать нашу историю. Поэтому проектом «Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти» мы хотим с помощью современных информационных технологий перевести историческую память в практическую плоскость. Атлас автомобильных дорог с координатами расположения памятников войны и воинских мемориалов – это только часть работы. В рамках автопробега ведется поисковая работа, действует передвижная историческая выставка, на основе которой проходят просветительские встречи с участием школьников, молодежи и студентов, ветеранов и членов патриотических общественных организаций России и Беларуси. Мы столкнулись с тем, что сегодня школьники не знают, кто такие партизаны, а вот эти живые истории о людях, которые погибали, защищая свой край, лучше учебников передают правду о той войне.

Дороги Великой Отечественной войны стали теми линиями судьбы, которые 75 назад привели к миру и породнили Беларусь и Россию. Боевое братство в своё время помогло одолеть реального вооружённого до зубов жестокого врага. Современное объединение земляков ставит целью противостоять врагу незримому, но особо опасному тем, что истребляет этот враг не тело, а поражает дух и сознание нации. Противостоять искажению фактов и спекуляциям на теме Великой Отечественной войны, сохраняя историческую память, запечатленную в молчаливых могилах и многочисленных памятниках простым солдатам и мирным жителям, ставшим той многомиллионной жертвой, которая была принесена во имя мира на белорусской и русской земле.

Екатерина ТОЛСТИКОВА

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке состоялось посвящение в профессию молодых специалистов-медиков (ФОТО)
    Просмотры: 524
    Сообщение о минировании ложное. В директорате ОАО «Нафтан» прокомментировали субботнее сообщение о минировании предприятия
    Просмотры: 246
    В Новополоцке ребенка укусил алабай
    Просмотры: 187
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 160
    Сытно и с душой встретить любое торжество предлагает новополочанам ресторан «Дружба»
    Просмотры: 159
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке