Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке подготовка к проведению переписи населения на финишной прямой

В Новополоцке прошло заседание временной городской комиссии по содействию переписи населения. В его работе приняла участие председатель Национального статистического комитета Беларуси Инна Медведева.

IMG_1550

 

Председатель Национального статистического комитета Беларуси Инна Медведева

Председатель Национального статистического комитета Беларуси Инна Медведева

 

До начала важного события республиканского значения остается чуть больше трех месяцев. Уже с 4 октября стартует сбор социальных, демографических и экономических данных, который продлится до 30 октября. В Новополоцке подготовка к переписи населения ведется с 2017 года. Сейчас эта работа находится на завершающей стадии, подчеркнула начальник отдела статистики Марина Игнатенко.

Начальник Новополоцкого отдела статистики Марина Игнатенко

Начальник Новополоцкого отдела статистики Марина Игнатенко

Три способа участия

Как отметила Инна Медведева, важно население проинформировать о трех способах участия в переписи. Горожане могут выбрать тот, что посчитают для себя самым удобным. Первыми стартует интернет­перепись и опрос на стационарных переписных участках. Сегодня разрабатывается специальная программа, ее сделают максимально простой, чтобы человек смог не выходя из дома легко заполнить переписные листы за себя и членов своей семьи. Ссылку на нее разместят на сайтах Белстата, областных статистических управлений и местных органов власти, а также прикрепят к тексту приглашения, которое накануне переписи отправят каждому гражданину. Что касается стационарных переписных участков, то их в Новополоцке создано 6. Они разместятся в школах №№4, 14 и в начальной – филиале гимназии №1, кинотеатре «Минск», гостинице «Беларусь», библиотеке им. К.Симонова. К моменту поквартирного обхода будет сформирован список тех, кто еще не поучаствовал в переписной кампании. К ним и придут переписчики. Для более эффективной организации процесса прорабатывается вопрос присвоения каждому участнику переписи уникального кода, который – в случае спорных ситуаций – он сможет предъявить.

Переписной персонал и мобильные группы

«У нас остались самые главные моменты переписи – это подбор переписного персонала и руководителей стационарных участков. Это должны быть адекватные молодые люди – контактные, которые умеют пользоваться IT­технологиями, ведь кампания проходит с использованием планшетов, – особый акцент сделала Инна Медведева. – Всего 49 вопросов – в том числе о составе семьи, образовании, источниках средств к существованию, а также касающихся миграционных процессов, демографических тем. И конечно же, основным новшеством для нас будет вопросник по сельскому хозяйству».

В Новополоцке уже начата работа по привлечению временного переписного персонала, заверила Марина Игнатенко. Переписчиками станут 111 человек из числа студентов ПГУ. Кроме того, необходимо определиться с 12­ю заведующими переписных участков и их помощниками. Это планируется сделать к середине июля. К каждому будут предъявляться высокие требования. Все пройдут учебу, далее их ждут экзамены и собеседование. Отбор – строгий.

Отдельный вопрос – мобильные группы, которые будут посещать предприятия и организации и проводить опрос непосредственно по месту работы горожан. Здесь важно, чтобы их руководство с пониманием отнеслось к подобным визитам и обеспечило соответствующие условия.

К слову, всех местных переписчиков Белстат обеспечит необходимой материально­технической базой: планшетами, сумками, ручками.

Что важно учесть

Марина Игнатенко обратила внимание на моменты, которые нужно учесть до начала переписи населения. Прежде всего, решить вопрос с обеспечением доступа в подъезды домов с кодовыми замками. Проработать возможность привлечения соцработников для опроса горожан с инвалидностью на дому, а также сотрудников ГОВД для сопровождения переписчиков в квартиры, где проживают люди, ведущие асоциальный образ жизни. К важным также относится вопрос поиска тех, кто не поучаствовал в переписи.

В целом, Новополоцк на 99% готов к предстоящей переписной кампании, подытожила председатель Национального статистического комитета. На высоком уровне проведена огромная организационная работа. «Перепись – это дело государственной важности, на ее основе 10 лет будет строиться политика развития регионов и страны. Поэтому нам очень важно получить качественную информацию от населения, проживающего на территории нашей страны», – в конце встречи обратилась Инна Медведева.

На сайте Национального статистического комитета Беларуси belstat.gov.by можно ознакомиться с вопросами, которые будут задаваться во время нынешней переписной кампании. Для этого необходимо зайти в раздел «Респондентам», выбрать подпункты «Перепись населения» – «Перепись населения-2019» – «Формы переписного листа и иной переписной документации».

Перепись населения 2019 инфографика исправл. Анна ОБОДОВА

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке состоялось посвящение в профессию молодых специалистов-медиков (ФОТО)
    Просмотры: 499
    Нехватка кадров, износ автомобилей скорой помощи и строительство аллергоцентра — депутаты Новополоцка рассмотрели состояние дел в сфере здравоохранения города
    Просмотры: 212
    Африканца, который откусил часть подбородка новополочанину, депортировали из Беларуси
    Просмотры: 192
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 170
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 159
Выборы 2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке