Их помнят, о них заботятся. Юбилейные медали для новополочан

Сегодня в Новополоцке проживают 49 ветеранов Великой Отечественной войны, 173 бывших несовершеннолетних узника фашизма и еще 10 человек, относящихся к категории «пострадавшие от последствий войны». Качество их жизни и здоровье находятся на постоянном контроле властей города и соответствующих служб. Но накануне Дня Независимости и 75­-летия освобождения Беларуси от немецко­фашистских захватчиков ветераны и участники войны получили чуть больше внимания и заботы. Тому есть приятный повод. 

IMG_5598

Медали и треугольники­-поздравления

Еще в апреле Указом №134 Президента была установлена юбилейная медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-­фашистских захватчиков». Накануне праздника руководство Новополоцка и городские общественные объединения вручили ее лично каждому ветерану войны и бывшему несовершеннолетнему узнику. По адресам разлетелись и треугольники-­поздравления в виде фронтового письма, подчеркнула заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите горисполкома Елена Макеева. Кроме того, согласно Указу №118 Главы государства отдельная категория защитников получила единовременную материальную помощь. Чтобы каждый из них почувствовал заботу и благодарность за вклад, который внес в Победу.

Глава города Дмитрий Демидов  лично поздравляет ветеранов.

Глава города Дмитрий Демидов
лично поздравляет ветеранов.

IMG_5594
Обследование

Особое внимание в эти дни уделялось и тому, как сегодня живет поколение Победителей. Специалисты центра соцобслуживания населения провели традиционное обследование жилищных условий, при этом ветеранов войны навестили дважды. Как рассказала заведующая отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования Наталья Терентьева, наряду со сверкой персональных данных, уточнением сведений по родственникам и близким людям шел разговор о потребностях ветеранов войны, о том, в какой помощи они нуждаются. Отдельно специалисты центра коснулись вопросов безопасности. Ведь в силу возраста и состояния здоровья данная категория горожан меньше всего застрахована от несчастных случаев в быту, от преступных действий со стороны недобросовестных граждан. Также удалось обсудить услуги центра соцобслуживания, которые в том числе доступны для бывших несовершеннолетних узников, ветеранов войны. Последние – тот, кто состоит на учете в отделении социальной помощи на дому, – обслуживаются бесплатно.

Анна ОБОДОВА

Фото Дениса Лещика