Молодежный марафон «75». Новополочане присоединились к масштабному проекту

В рамках 75­-летия освобождения Беларуси от немецко-­фашистских захватчиков и республиканского проекта «Беларусь помнит!» общественные организации – Белорусский республиканский союз молодежи и Федерация профсоюзов Беларуси при поддержке Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны организовали масштабный молодежный марафон «75».

0foM20l4ow4

Акция призвана еще раз напомнить молодежи о великом подвиге нашего народа. Во время недельного турне ребята из разных уголков страны проехались по местам боевой славы. В каждом городе они возлагали цветы к мемориалам павших освободителей, встречались с ветеранами и посещали музеи. К масштабному проекту присоединились и новополочане.

1

За несколько дней мы побывали в городах-­героях Минске и Бресте, а также в Барановичах, Пружанах, Гродно, Лиде, Островце, Молодечно. Наши артисты представляли для жителей Беларуси концертную программу, а мы как группа поддержки помогали с танцевальными номерами, заводили публику. Особенно понравился теплый прием в Лиде. Вместе с нами работала передвижная цифровая лаборатория, куда каждый желающий мог принести фотографии и документы родственника – участника Великой Отечественной. Собранные материалы позже войдут в национальный альбом «Родные лица Победы». Для меня эта поездка была особенно важна, поскольку мой дедушка, ветеран войны Федор Дризгалович  с 15 лет попал в партизанский отряд на Минщине, участвовал в боевых операциях по взрыву немецких эшелонов. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги». А прадедушка, Антон Дризгалович, был комиссаром партизанского отряда. Я горжусь своими предками и тем, что стала представителем города Новополоцка в молодежном марафоне «75» в рамках республиканского проекта «Беларусь помнит!», – в беседе с корреспондентом «НС» рассказала второй секретарь городской организации ОО «БРСМ» Валерия Воронюк.

UqH-c25kwfw

Нелли РАДЬКО

Фото: ОО «БРСМ»