Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Перспективы развития Новополоцкого хлебозавода. Интервью с директором

Анна Сташукевич – опытный формовщик. Она доподлинно знает, что хлеба без теплой души и ласковых рук не испечешь. И в печь его нужно отправить под заветное слово, и принять с пылу с жару приговорочкой. Она у формовщиков простая: «Ах ты, мой хороший! Ах ты, мой румяный!»

За смену линия выдает 1500 буханок по 0,9 килограмма.  Это ж сколько нужно сделать поклонов, снимая их с конвейера!  «И не трудно, – отвечают хлебопеки, – и не зазорно. Хлеб – тот господин, поклон которому возвышает».

Родом Анна Дмитриевна из Гродненской области. Появилась на свет недалеко от Мирского замка. Деревенская. С малых лет приученная к труду. Мать хлопотала у печки, пекла всякую сдобу, а дочка присматривалась и в первых неловких попытках набивала руку. Но ни та ни другая и помыслить не могли, что придет время, когда испеченное в промышленной печи формовщик Сташукевич будет считать десятками, а в умножении на годы труда – сотнями тонн.

Анна Сташукевич

Анна Сташукевич

В нашем языке десятки пословиц о хлебе. Он и «батюшка», и «всему голова», и – в сухом остатке – общепризнанный символ жизни. Если человек лишается работы, способа пропитания, так и говорят: остался без куска хлеба. Уже в силу сказанного любой хлебозавод – объект стратегический. И когда выясняется, что хлеб сегодня легче испечь, чем реализовать, искренне удивляешься. Хотя чему здесь удивляться?! Пословица – не прилавок. В ней концентрат векового опыта, народная мудрость. А продовольственный рынок оперирует другими категориями. Для него момент истины – соотношение цены и качества. Об этом и не только наш корреспондент беседует с директором филиала «Новополоцкий хлебозавод» ОАО «Витебскхлебпром» 

question-1

 Давайте о некоторых из этих тезисов поговорим подробнее. К примеру, снижение расходов – вечная головная боль любого хозяйственника.

– Справедливо! В первом квартале мы провели тотальную ревизию затрат. Нашли резервы экономии. Внесли коррективы в устоявшуюся практику. И результат не заставил себя ждать. Сокращение издержек превысило 7%. Появились оборотные средства, нехватка которых душила нас в прошлом году. А деньги, если они есть под рукой, легко превращаются в рычаг эффективного управления производством.

Простой пример. В себестоимости нашей продукции 40% затрат приходится на сырье. За некоторые позиции можно рассчитаться по факту поставки, можно по предоплате. Во втором случае покупатель, как правило, поощряется дисконтом. Снижением цены. Так вот благодаря этим скидкам мы можем сократить расходы на производство на 3%. Это заметная величина.

question-1

 География сбыта?

– И в этом вопросе анализ ситуации – тот поиск брода, который обеспечивает переправу. Мы пытались возить наш хлеб в Россию. Пришлось отказаться. Невыгодно! По той же причине пересмотрели ассортиментную политику в отношении Минска. Возим туда только печенье. Дозированно. С учетом реального спроса.

И мониторим рынок. Он в постоянной динамике. Появляются новые торговые сети. Ищут место под солнцем магазинчики шаговой доступности. Развивается общепит. Все это нужно отслеживать. Искать дополнительные возможности для сбыта. Когда-то у предприятия было 50 партнеров. Сегодня их больше 200.

IMG_4834

question-1 Специально перед визитом к вам заглянул на сайт хлебозавода. Информации много. Подается вкусно, с подробностями. Рекомендую захаживать на ваш ресурс всем, кто подходит к вопросам диетологии и собственному здоровью с позиций разумного прагматизма. Но спросить хотелось бы о другом. Каков алгоритм поиска новых ниш и сколько времени требуется для реализации задуманного?

– В нашем прайс-листе порядка 140 названий продукции. Там сгруппированы хлеба, булочные изделия, сдоба, печенье, торты, пирожные, мучные и сахарные сладости – все, что мы готовы производить. На потоке, естественно, только часть обширного перечня. Она формируется с учетом социального заказа, сезона, календарных всплесков спроса, других слагаемых конъюнктуры. Конкуренты работают в аналогичном ключе. Казалось бы, о чем еще может мечтать покупатель при таких возможностях отечественных хлебозаводов? Но «тучные» годы тем и отличаются от «тощих», что они позволяют людям жить в свое удовольствие, добиваться гармонии духовного и телесного.

Мы обратили внимание на такую тенденцию, как тяга значительной части молодежи к атлетической подготовке. Люди усердно тренируются, наращивают мышцы. При этом используют специальное спортивное питание с белковыми добавками. Только не подумайте, что речь о допинге. Нет, это источник белка для формирования мышц, а не какая-то серая фармакология.

Мы стали изучать нишу. Присмотрелись к заводским маркам. Поставщики спортивного печенья сплошь российские. Тот случай, когда нет худа без добра. Наши белорусские коллеги эту нишу или не видят, или игнорируют. При любом раскладе Новополоцкий хлебозавод может стать пионером импортозамещения в этом сегменте продовольственного рынка. Рецептуру мы изучили. Больших хитростей в ней нет. Финансовая сторона дела тоже выглядит привлекательно. В цену, сформированную рынком, войдут все издержки, и для прибыли уголок останется. И со сбытом проблем не должно быть. Только Новополоцк и Полоцк, по замерам маркетологов, в состоянии обеспечить до 2 тысяч постоянных покупателей спортивного питания. Словом, продукт перспективный. Постараемся уже этой осенью предложить его рынку.

IMG_4815

question-1 Цифры красноречивее слов. Скажите, пожалуйста, как поиски эффективных форм работы отражаются на текущей отчетности?

– Мы повысили рентабельность продаж в 2 раза. Сократили возврат продукции. В итоге задание по прибыли выполняется с опережением. За 5 месяцев она составила 157 тысяч рублей. С учетом ожидаемого прироста в июне результаты первого полугодия будут сопоставимы с прибылью всего прошлого года. На этой основе стараемся усилить стимулирующую роль заработной платы. Во втором квартале она выросла у нас на 10%.

Владимир ФАКЕЕВ

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
    Просмотры: 4 000
    Итоги голосования в Новополоцке
    Просмотры: 1 266
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 599
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 560
    Умер почетный гражданин Новополоцка, бывший директор завода «Новополоцкжелезобетон» Валерий Васильевич Рабец
    Просмотры: 496
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке