Минимальная зарплата: что нужно знать новополочанам

Минимальная заработная плата относится к показателям социальной сферы Беларуси, которые ежегодно с 1 января меняются и могут индексироваться с учетом ситуации в стране. В 2019­-м она составляет 330 рублей. Но это не единственное о минималке, что должны знать работающие новополочане, объясняет заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Галина Галай.

Вопросы оплаты труда регламентируются в Беларуси Трудовым кодексом и Законом «Об установлении и порядке повышения минимальной зарплаты».

Что такое минималка?

Простым языком, минимальная зарплата (МЗП) – это минимальное вознаграждение работающего гражданина за его труд – при условии выполнения нормативного объема работ. Если зарплата ниже установленного в стране стандарта, то речь идет о нарушении законодательства.

Различают месячную и часовую минимальную зарплату. Первая применяется в отношении работников, оплата труда которых производится на основе месячных тарифных ставок либо окладов, в том числе должностных. В данном случае размер МЗП устанавливается Советом Министров Беларуси ежегодно с 1 января. При этом наниматель может прописать в коллективном договоре в качестве месячной минимальной зарплаты иную сумму, но не ниже общереспубликанского значения.

Что касается часовой минималки, то это низший размер оплаты труда работников за один час рабочего времени, который рассчитывается из месячной МЗП для тех, чей труд оплачивается на основе часовых тарифных ставок (окладов, должностных окладов). Ее размер определяется путем деления месячной МЗП на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года и количества месяцев календарного года. Так, для 40-часовой пятидневной рабочей недели с выходными в субботу и воскресенье расчетная норма рабочего времени по производственному календарю на 2019­-й – 2008 часов. В итоге часовая минимальная зарплата составит 1,972 руб. (330/(2008 /12), приводит пример Галина Галай.

Особая категория работников

Для работников в возрасте от 16 до 18 лет, а также инвалидов I и II группы установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю. При этом зарплата им выплачивается в таком же размере, как и при полной занятости. Часовая минимальная зарплата в этом случае составит 2,255 руб. (в 2019 году).

Не дотягивает до минимума

Если работнику начислили зарплату ниже МЗП, наниматель обязан произвести доплату до установленного в стране минимума. При определении размера доплаты не учитываются выплаты, произведенные за выполнение должностных обязанностей, и компенсирующего характера.

Находятся наниматели, которые отказываются доначислять положенную сумму, нарушая тем самым ст.59 Трудового кодекса Республики Беларусь, ч.3 ст.6 Закона «Об установлении и порядке повышения минимальной зарплаты», поясняет Галина Анатольевна. Впоследствии это скажется на пенсии работника. Ведь при ее начислении учитываются все периоды работы при условии, что на протяжении этого времени производилась уплата обязательных страховых взносов. А если среднемесячный фактический заработок за календарный год либо менее – в случае увольнений – оказался ниже МЗП, указанные периоды засчитываются в стаж работы с применением поправочного коэффициента.

Дополнительные выплаты

К выплатам компенсирующего характера и тем, что не связаны с выполнением работником обязанностей, относятся всевозможные:

  • доплаты – за совмещение профессий (должностей), увеличение объема выполняемых работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника; за работу в сверхурочное время, праздничные и выходные дни, в ночную смену при сменном режиме; до размера минимальной зарплаты;
  • компенсации – тем, кто работает в зоне эвакуации (отчуждения); за неиспользованный трудовой отпуск; для возмещения работникам затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей;
  • выплаты – компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда; а также адресные выплаты, не относящиеся к прямым обязанностям работника, – например, к отпуску, на оздоровление, при выходе на пенсию, на приобретение учебной и методической литературы.
Соблюдать закон
«Трудовой кодекс предоставляет нанимателю право на основании коллективного или трудового договора устанавливать формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, – отмечает Галина Галай. – Но вместе с тем у нанимателя есть обязанность обеспечить минимальные гарантии в области оплаты труда, своевременную выплату заработной платы, а также нормальные условия для выполнения работниками норм труда».

Подготовила Анна ОБОДОВА