Ограничение свободы не помогло. Новополоцкий суд принял второе решение: на 1 год и 2 месяца лишить свободы учащегося политехнического колледжа

В Новополоцком государственном политехническом колледже состоялось выездное заседание городского суда, который рассматривал уголовное дело в отношении гражданина Г., учащегося 2-­го курса данного учреждения образования.

Молодой человек, осужденный 21 марта 2018 года судом Новополоцка к наказанию в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев и 1 день без направления в исправительное учреждение закрытого типа, на путь исправления не встал и должных выводов для себя не сделал: без уважительных причин и оснований совершил неоднократное нарушение порядка отбывания наказания.

Так, будучи осужденным, парень был поставлен на учет в уголовно-­исполнительную инспекцию Новополоцкого ГОВД, где ему разъяснили порядок отбывания наказания и ответственность за его нарушение, а также права и обязанности. Но он несерьезно отнесся к предъявляемым требованиям и нарушил почти все, что запрещено осужденным по данной статье. Употреблял алкоголь и отказался пройти медицинское освидетельствование, неоднократно отсутствовал по месту жительства – в общежитии политехнического колледжа, встречался со своей девушкой, забывал являться на регистрацию в УИИ. За совершенные нарушения порядка отбывания наказания начальником уголовно-исполнительной инспекции подопечному объявлялись взыскания в виде выговоров и вынесения официальных предупреждений об уголовной ответственности. Таким образом, своими противоправными действиями молодой человек совершил преступление, предусмотренное ст. 415 УК Республики Беларусь.

На суде обвиняемый пояснил, что не представлял себе всю серьезность ответственности за содеянное. Судья заметила, что у парня достаточно мягкое наказание без изоляции от общества, была возможность учиться в колледже. Что подтолкнуло пойти на нарушение закона, спросила она. «А у меня друг с таким же наказанием гуляет все выходные. Почему ему можно, а мне нельзя», – парировал обвиняемый.

Участники судебного заседания отметили, что согласно предоставленной информации у учащегося 2-го курса, по сравнению с прошлым годом, повысилась успеваемость, неплохо обстоят дела и по месту прохождения практики. Так чем же вызвано такое поведение? – спрашивали они и не находили ответа. Ведь парню осталось продержаться всего лишь каких-­то пять месяцев, а там – полная свобода. На это обвиняемому ответить было нечего.

Выступающий в качестве свидетеля начальник УИИ пояснил, что если бы у обвиняемого не было нарушений, то ему бы дали разрешение сходить, например, к девушке, навестить родителей. Работники инспекции подтвердили, что с молодым человеком проводилась индивидуальная профилактическая работа, но он продолжал нарушать, а затем говорил, что понимает всю степень содеянного и больше так не будет, обещал исправиться. Но ничего не менялось.

Приговор суда оказался предсказуемым: 1 год и 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. В последнем слове молодой человек расплакался, уверял, что раскаялся и просил не отправлять его в колонию. Плакала и его девушка. Но слезы не помогли, и гражданин Г. был арестован прямо в зале суда.

Павел ВЛАДИМИРОВ

Фото Дениса Лещика