От рядового до полковника. Кого в новополоцкой милиции отправили на заслуженный отдых?

Еще в школе Сергей Маковский, как и многие его сверстники, хотел быть военным. К тому же он жил в Полоцке рядом с воинской частью, где каждый день наблюдал жизнь солдат и офицеров. Следуя своей мечте, после окончания школы юноша предпринял попытку поступить в высшее инженерно-­морское училище, но не сложилось. Затем была служба в армии. Демобилизовавшись, в 1994 году Сергей пришел в органы внутренних дел и его зачислили рядовым милиционером во взвод специального назначения, который был создан на базе Полоцкого ГОВД. Так началась милицейская жизнь Сергея Маковского.
Начальник Новополоцкого ГОВД Владимир Дубровский  благодарит за службу Сергея Маковского

Начальник Новополоцкого ГОВД Владимир Дубровский
благодарит за службу Сергея Маковского

Отслужив почти три года в этом подразделении, он перешел в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Именно отсюда и началась его служба в криминальной милиции. Сначала около года Сергей Маковский работал младшим оперативным сотрудником ОБЭП, а затем был переведен в отдел уголовного розыска, который впоследствии и возглавил. В период службы принимал активное участие в спортивной жизни, защищал честь отдела в чемпионате УВД по рукопашному бою. В 2011 году, когда Дмитрий Резенков, в то время первый заместитель начальника Полоцкого ГОВД, возглавил новополоцкую милицию, Сергея Маковского назначают на освободившуюся должность. С этого времени и до выхода на заслуженный отдых Сергей Иванович служил в этой должности, последний год – первым заместителем начальника Новополоцкого ГОВД – начальником криминальной милиции.

С особой теплотой отзывается Сергей Маковский о службе в Новополоцке. Костяк отдела во главе с начальником Владимиром Дубровским, слаженная, профессиональная работа руководителей служб помогают достигать коллективу высоких успехов, отмеченных на уровне управления и Министерства внутренних дел, а также органами местной власти. На протяжении двух последних лет Новополоцкий ГОВД остается  лучшим и в области, и в республике, с гордостью говорит он.

На вопрос корреспондента, чем отличается служба в Полоцке от Новополоцка, Сергей Иванович отвечает, что специфика работы Полоцкого РОВД (объединенный отдел) связана с реагированием на поступающие заявления и сообщения не только на территории самого города, но и района в целом. Что касается Новополоцкого ГОВД, то здесь все компактно, но плотность населения достаточно высокая. К тому же Новополоцк – молодежный город, поэтому большой объем работы ложится на сотрудников милиции общественной безопасности. А вообще, везде преобладают кражи, а также преступления в сфере семейно-­бытовых отношений.

Сергей Маковский прошел путь от рядового до подполковника. Службе в органах внутренних дел он отдал 27 лет, и под его руководством подразделения всегда занимали лидирующие позиции. На его жизненном пути звезды не падали с неба, высокие показатели достигались упорным трудом. По итогам работы за 2009 год в номинации «Закон и порядок» Сергею Ивановичу  присвоено почетное звание «Человек года Витебщины». Он награжден государственной наградой – медалью «За безупречную службу» ІІІ степени, другими ведомственными наградами.

Провожая на заслуженный отдых ветерана, сотрудники новополоцкой милиции выразили слова благодарности, признательности за его неиссякаемый оптимизм, богатый опыт, который он передавал личному составу.

Павел ВЛАДИМИРОВ

Фото Дениса Лещика