Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В автопробеге по памятным местам Великой Отечественной войны приняли участие новополочане

Более полусотни новополоцких активистов городской организации ОО «БРСМ» стали участниками большого автопробега по памятным местам Великой Отечественной войны в рамках республиканского патриотического проекта «Беларусь помнит!»
bmWYSrpJhnI

В канун празднования Дня Независимости и 75-­летия освобождения Беларуси от немецко-­фашистских захватчиков школьники и работающая молодежь города побывали в Полоцко­-Лепельской партизанской зоне, посетили Бегомльский музей народной славы, мемориальный комплекс «Прорыв» в г.п.Ушачи, увидели реконструкцию землянок, карт, оружия подпольщиков и даже стали свидетелями трагических событий, которые много лет назад произошли в деревне Шуневка Докшицкого района. У памятника «Проклятие фашизму» самодеятельные артисты представили гостям театрализованное представление «Колокола Шуневки», рассказывающее о мирных довоенных буднях и последних часах жизни жителей этой деревни, которых в котле смерти сожгли фашисты. Свою сопричастность и уважение к великому подвигу нашего народа участники автопробега высказали минутой молчания и возложением цветов к обелискам павших.

К памятному марафону присоединился второй секретарь Центрального комитета общественного объединения «БРСМ» Олег Дикун и представители парламента детей и учащейся молодежи г.Новополоцка.

Олег Дикун

Олег Дикун

Олег Дикун, второй секретарь Центрального комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи»:

– На Полотчину приехал с рабочим визитом, но, узнав о готовящемся автопробеге, решил расширить свою миссию. Деятельность новополоцкого союза молодежи по­-хорошему впечатлила меня еще во время масштабного слета студенческих отрядов Беларуси и России, который проходил в минувшем году. Новополоцкую организацию отличают качество и масштаб проводимых мероприятий. В чем я еще раз убедился, отправившись по местам боевой славы Витебской области. Некоторые памятники увидел впервые. Приятно поразили изобилие живых цветов на мемориалах и, конечно, театрализованная инсценировка сожжения деревни Шуневка. Такие «вещи» по-­настоящему впечатляют и навсегда покидают след в сердце. Очень важно, чтобы молодежь знала историю своей страны не только по книгам и фильмам. Мой прадедушка Илья Смирнов воевал в рядах 1­го-Белорусского фронта под командованием И.Х.Баграмяна, освобождал Витебскую область. Поэтому побывать в местах, где он сражался, для меня особенно ценно.

Александр Прохоров

Александр Прохоров

Александр Прохоров, первый секретарь Новополоцкой организации ОО «БРСМ»:

– К сожалению, поколение Победителей уходит, и современным подросткам просто не у кого расспросить о Великой Отечественной войне. Поэтому мы проводим экскурсии и автопробеги по памятным местам. Обычно ездим в преддверии 9 Мая, но в этом году, по просьбе самих ребят, отправились в марафон памяти еще и в канун Дня Независимости. Направление выбрали новое. Конечно, о подвигах партизан в Полоцко-­Лепельской зоне, о легендарном прорыве в г.п.Ушачи знают многие, а вот с трагедией деревни Шуневка, разделившей судьбу с Хатынью, многие познакомились впервые. Слышали бы вы, как живо ребята обсуждали увиденное, как старались незаметно смахнуть наворачивающиеся слезы скорби и сожаления… Такие мероприятия нужны не мертвым, а нам – живым.

Артем Руммо

Артем Руммо

Артем Руммо, учащийся СШ №4, представитель парламента детей и учащейся молодежи г.Новополоцка:

– Меня поразил масштаб Ушачского прорыва, во время событий которого погибло 1450 человек, и бесстрашие белорусских подпольщиков в годы Великой Отечественной войны. Одной из самых известных на территории Бегомля стала партизанская бригада «Железняк».

Когда посещаешь такие памятные места и мемориалы, непроизвольно переполняет гордость за свою страну. Пятеро моих прадедов воевали. Николай Руммо даже дошел до Берлина, штурмовал рейхстаг. Для меня День Независимости Республики Беларусь – это важный и знаковый праздник. Дата выбрана не случайно. Многие историки придерживаются мнения, что судьба белорусского народа решилась именно 3 июля – в день освобождения от немецко-­фашистских захватчиков столицы БССР – Минска.

Нелли РАДЬКО

Самые читаемые новости за неделю
    Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
    Просмотры: 4 413
    Избирательные участки Новополоцка начали работу. 12 ноября дан старт досрочному голосованию
    Просмотры: 1 151
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 1 116
    Новый объект велоинфраструктуры – веломаячок установили в Новополоцке
    Просмотры: 905
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 630
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке