Наши в Молдове. Новополоцкий ансамбль «Прыдзвінскія россыпы» побывал на Международном фольклорном фестивале в Кагуле

Дружеское сотрудничество Новополоцка и Кагула развивается и крепнет. Буквально два дня назад из Республики Молдова вернулся образцовый ансамбль танца и песни «Прыдзвінскія россыпы» Центра культуры.
1

Один из ярчайших коллективов нашего города выступил на крупном Международном фольклорном фестивале «Белая лилия», который проходит раз в два года. На время его проведения Кагул превращается в танцевальную Мекку. Красота движений артистов со всего света завораживает, а размах культурного события поражает. В цвету нынешнего года белая лилия собрала под своей сенью танцоров из Румынии, Литвы, Франции, Турции, Португалии, Грузии, Греции, Македонии, Болгарии, Украины. Беларусь на масштабном форуме  искусств представил Новополоцк. Своими впечатлениями от увиденного с корреспондентом «НС» поделились его непосредственные участники.

6

Валентина Кищенко, руководитель новополоцкой делегации, директор Центра культуры г. Новополоцка: 

− Молдова одна из дружественных нам стран. В планах на будущее − подписание соглашения о сотрудничестве между Новополоцком и Кагулом. Поэтому для нас особая честь оказаться в числе приглашенных на международный фольклорный фестиваль и представлять на нем не только родной город, но и всю Беларусь. Сказать, что уровень проведения этого форума искусств очень высокий, это ничего не сказать. Людей на каждом фестивальном дне было столько, что казалось на главную площадь города пришел весь Кагул. Приятно было, когда во время выступления «Прыдзвінскіх россыпаў» люди восхищенно кричали «Браво, Беларусь!» Поездка получилась богатой на  встречи и  дружеские контакты. Один из самых известных украинских ансамблей народного танца «Орлёнок», пригласил наш коллектив на празднование своего 50-летнего юбилея в Днепропетровск. А примар Кагульского района Николай Дандиш, который очень радушно встречал нас на молдавской земле, – на следующую «Белую лилию» в 2021 году.

8

Светлана Федотова, руководитель образцового ансамбля танца и песни «Прыдзвінскія россыпы» Центра культуры г. Новополоцка:

− Я давно в хореографии, но на фестивалях такого уровня мне приходилось бывать не так часто. Танцевальная культура народов мира, представленная на нем, поражает своей самобытностью, невероятным разнообразием и профессионализмом исполнения. Аутентичные турецкие и румынские танцы даже стали для меня открытием. Время, проведенное в солнечной и необыкновенно радушной Молдове, это что-то чудесное. Детям на фестивале очень понравилось! Мои артисты выступали с таким вдохновением, что даже не замечали усталости, отплясывая на 30-градусной жаре каждый день.  В Кагул мы привезли свои новое «Веснавыя карункі» и хорошо обкатанные вокально-хореографические постановки − «Добры день!», «Юрачкіны скокі», «Вечарніцы», представили 12 оригинальных танцевальных номеров в большой сольной программе.  Благодарные зрители  щедро аплодировали и танцевали вместе с нами. А какое внимание было со стороны принимающей стороны – нас встречали буквально как родных!

Нелли РАДЬКО
Фото Игоря Никитина

14

10

11

4