Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Нефть соответствует ГОСТу. Как «Нафтан» среагировал на форс-мажор?

Загрузка предприятия, ход реализации инвестиционной программы ОАО «Нафтан», использование нефтяного кокса – темы, которые волнуют не только новополочан, но и все медийное поле страны. На вопросы нашего корреспондента отвечает генеральный директор предприятия Александр ДЕМИДОВ.
Александр ДЕМИДОВ

Александр ДЕМИДОВ

question-1 Александр Владимирович, более двух месяцев «Нафтан» работал с недогруженными мощностями. Что изменилось в последние дни?

– Нефть, соответствующая ГОСТу, пришла на линейную производственно-диспетчерскую станцию «Полоцк» 3 июля по старому маршруту. Ее качество подтверждают аналитики аккредитованной лаборатории. С 4 июля кондиционное сырье стало поступать на предприятие. Установки «Нафтана» получили необходимую загрузку.

Поставку нефти ОАО «Полоцктранснефть Дружба» осуществляет по очищенному магистральному неф­тепроводу Унеча-Полоцк-1. Другая нитка – Унеча-Полоцк-2 – находится в стадии очистки.

question-1 Затянувшийся форс-мажор потребовал от руководства и всего коллектива предприятия полной мобилизации.

– Да, это так. Но высокая квалификация менеджеров и персонала позволила избежать худшего сценария. «Нафтан» продолжал работать. Вел модернизацию. Осуществлял оперативную деятельность.  То есть покупал и перерабатывал нефть, продавал продукцию, погашал кредиты, вел переговоры с банками, контрагентами, органами госуправления.

question-1 Несколько слов о техническом перевооружении, пожалуйста.

– Самая масштабная программа развития в истории предприятия вышла на финишную прямую. В настоящее время продолжается работа по завершению строительства комплекса замедленного коксования, который включает в себя пять крупных объектов.

У важнейшего из них – установки замедленного коксования – уникальные характеристики по объему работ, сложности оборудования, инженерным решениям.

Мы завершили реконструкцию и ввели в эксплуатацию установку гидроочистки №2. Теперь весь производимый объем дизтоплива в ОАО «Нафтан» соответствует стандарту Евро- 5. Экономический эффект оценивается в 20 млн долларов США в год.

Еще на одном объекте комплекса – установке производства водорода №2 завершаются пуско-наладочные работы. Она работает в режиме выпуска продукции.

Завершение строительно-монтажных работ на основных объектах, позволяющих приступить к пусконаладочному этапу, планируется в ноябре 2019 года. Реализация проекта позволит «Нафтану» выйти на принципиально новый уровень технического совершенства: увеличить выход светлых нефтепродуктов до 65% и глубину переработки до 90%.

Кроме того, в ассортименте предприятия появится новая продукция. Это сера, которая будет выпускаться в жидком и гранулированном виде, а также нефтяной кокс.

question-1 О коксе хотелось бы узнать побольше.

– Нефтяной кокс – побочный продукт нефтепереработки. В нем немалый экономический потенциал. Вопрос в использовании.

Мировая практика показывает несколько таких способов. Кокс используют в цементной и алюминиевой промышленности, сжигают в котлоагрегатах. Поставки предприятиям энергетики, в частности Новополоцкой ТЭЦ, изначально не были приоритетными. Сомнения заводских специалистов нашли подтверждение в более детальном изучении вопроса. Экономический эффект, несмотря на короткое плечо доставки, практически не просматривается. Подбор технологического оборудования, способов очистки дымовых газов и утилизации зольных отходов превращался в очень сложную задачу. В ходе рассмотрения этого вопроса определено, что в существующих условиях дальнейшие работы по реализации проекта по сжиганию нефтяного кокса на Новополоцкой ТЭЦ нецелесообразны.

Сегодня приоритетное направление – реализация кокса на экспорт. Общий мировой рынок кокса составляет порядка 150 млн т в год. Мы изучили вопрос и видим, что планируемый к выпуску на «Нафтане» объем в 460 тыс. т в год будет востребован. В настоящее время ОАО «Нафтан» совместно с ЗАО «Белорусская нефтяная компания» прорабатывает возможности реализации новополоцкого нефтяного кокса в страны Северо-Западной Европы, США, Индию, Бразилию с перевалкой в странах Балтии через ближайшие порты Риги или Вентспилса.

Использование кокса на белорусских цементных заводах не требует дополнительных вложений, а имеющиеся на предприятиях специализированные установки обеспечат сжигание кокса без влияния на экологическую обстановку.

В настоящий момент «Нафтан» делает все, чтобы в четко обозначенные сроки и на должном уровне завершить реализуемые проекты. Удельный вес предприятия превращает его модернизацию в катализатор развития всей экономики страны. Прежде всего – отечественной нефтехимии, которая множеством звеньев цепи технологических переделов связана с «Нафтаном». Понимание степени ответственности перед городом, областью и республикой в целом помогает нам в непростом строительстве нефтепереработки ХХI века.

Владимир ФАКЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 1 100
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 570
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 483
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 362
    В Новополоцке водитель Nissan X-Trail сбил пешехода
    Просмотры: 362
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке