Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

От «Ивушки» до «Орбиты». История о том, как минчане выбрали обучение в новополоцком вузе

Путь домой с работы. Довольна, даже если это середина недели. Дождь освежил воздух. Дышится легко. Невольно появляется мысль о внешней красоте нашего города. За каждым цветком на клумбе, за каждой чистой дорожкой – человек. Каждый прохожий – со своей историей жизни. А сколько людей объединяет город! Вот и подходящая рубрика для газеты – «Городские истории». Отгоняю идею. Пустое…

Но не тут то было! Есть заказ – есть исполнитель! Как по хлопку (как будто из неоткуда) с правой стороны женский голос: «Красивый у вас город. Какие архитекторы-создатели молодцы, сохранили столько зелени! Парковых зон много». Мгновенно включилась. Хотела историю – получи.

Уникальность белорусов – открытость души. В большинстве своем им есть чем поделиться с тобой. Собеседник, в свою очередь разделит и скорбь, и радость. Слово за слово – нарисовался маленький росток жизни одной семьи. Женщина из Минска. Сын поступает на архитектора. В столице – 24 человека на место, поделилась она. А здесь реальный шанс поступить в ПГУ. За плечами – предварительная подготовка. Еще год назад, когда собеседница увидела, что нужно нарисовать для сдачи творческого конкурса, до конца не верила, что это возможно. Сын в абитуриентском потоке. Три недели подготовительных курсов, на носу – экзамены.

миниатюра_1

 

Пока чадо грызет гранит науки, минчанка изучает местный колорит Новополоцка и соседнего Полоцка. Понравилось очень в Спасо-Евфросиниевском женском монастыре, оценила достоинства Софийского собора, в восторге от вечерней тишины наших городских улиц. В отличие от Минска, после шести вечера у нас центральной дороге уже тихо, нет пробок. Наш маршрут был мизерным – от «Ивушки» до «Орбиты».

Без имени-3

Ловлю последний взгляд вопросом:

- Как вас зовут?

- Наташа, — услышала в ответ.

На ноте «узнай имя» распрощались, пожелали друг другу всего хорошего.

Натали – так хочется назвать её – как бабочка впорхнула в мою жизнь и с такой же легкостью бабочки из неё исчезла. Вероятно, эти вечерние минуты моей жизни были для неё. Образ воодушевленного человека не покидает. Она поделилась сокровенным. Новое будущее не за горами. Но рядом с волнением чувствовалось доверие матери к городу. Представьте, из глубины души шло доверие к нашему Новополоцку. Провинциальный. Милый. Уютный. Так кратко, просто, с любовью в сердце сказала о нем моя собеседница. Столичным вузам предпочли наш ПГУ. Не важно где учишься, важно кто учится.

12 июля – старт подачи документов. Всем абитуриентам желаю поступить и с отличием закончить вуз.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лариса СТЁПКИНА

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    Госпитализирован в реанимацию. Новополочанин не успел воспользоваться знаком аварийной остановки
    Просмотры: 231
    В каком возрасте выйдем на пенсию? (+таблица)
    Просмотры: 197
    Умер первый ректор НПИ и Полоцкого госуниверситета Эрнст Михайлович Бабенко. Прощание с ним состоится 17 августа
    Просмотры: 154
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 147
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 114
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке