Уголовные преступления и алкогольные отравления лидируют в статистике смертности от внешних причин по Новополоцку

Снижение уровня смертности населения от внешних причин – одна из главных задач демографической политики Республики Беларусь. Новополоцкий горисполком проанализировал проводимую работу по обеспечению безопасности жизнедеятельности, предупреждению гибели людей от внешних причин, в том числе чрезвычайных ситуаций.

IMG_5205

Сегодня в Новополоцке налажено тесное межведомственное взаимодействие всех субъектов профилактики: медицинских учреждений, силовых структур, предприятий и организаций города. И результаты этой работы дают о себе знать. Начальник Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Пивень назвал многочисленные мероприятия, направленные на предупреждение несчастных случаев по вине самих пострадавших. Озвучил статистику погибших и отметил, что пока имеются факты гибели горожан, по­-прежнему требуют совершенствования формы и методы профилактической работы, которая должна носить комплексный характер.

Уголовные преступления и алкогольные отравления лидируют в статистике смертности от внешних причин по Новополоцку, сообщил Дмитрий Пивень

Уголовные преступления и алкогольные отравления лидируют в статистике смертности от внешних причин по Новополоцку, сообщил Дмитрий Пивень

– Наша с вами задача делать так, чтобы данную статистику исправлять, потому что это вопросы демографической безопасности, и за каждой цифрой стоят судьбы наших людей. Трагедии – это нереализованный потенциал людей, большое горе для всей семьи. Вместе с тем, это и оценка работы всех субъектов профилактики, потому что зачастую гибель от внешних причин связана с образом жизни тех или иных потерпевших, – подчеркнул председатель горисполкома Дмитрий Демидов.

Анализируя статистику гибели новополочан от внешних факторов, специалисты констатировали, что в 2019 году увеличилось число погибших в результате уголовных преступлений, а также значительно возросло количество жертв алкогольных отравлений. Основная причина – объемы потребляемой спиртосодержащей продукции. Большая половина трагедий (убийств, утоплений, гибели на пожаре) происходит в состоянии алкогольного опьянения. Это также следует учесть при планировании профилактической работы, особенно в трудовых коллективах и по месту жительства. Еще одно направление – профилактика производственного травматизма. «Мы довольно часто обращаемся к данному вопросу. Проведено много мероприятий, но динамика практически не меняется. В чем причина? Может, нужно искать другие, более эффективные подходы. Личная трудовая дисциплина, безопасные условия труда, соблюдение требований техники безопасности – на это руководители должны нацелить каждого работника. Остро должны быть поставлены вопросы личной ответственности самих руководителей за безопасность на своих предприятиях», – потребовал глава города.

Подводя итоги, Дмитрий Демидов еще раз напомнил участникам заседания, что только неравнодушный взгляд со стороны всех субъектов профилактики, представителей общественности, трудовых коллективов на решение проблемы гибели людей от внешних причин  поможет свести до минимума эту печальную статистику.

Павел ВЛАДИМИРОВ

Фото Дениса Лещика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG