ПГУ: на весах выбора. Вступительная кампания 2019 года в Новополоцке

Сегодня, 12 июля, белорусские вузы начали принимать документы от абитуриентов. Оживление наблюдается и в Полоцком госуниверситете. В этом году здесь планируют зачислить 1220 студентов. По сравнению с 2018-­м, план набора увеличился на 12 человек. Об особенностях вступительной кампании-­2019, планах и новых специальностях «НС» беседовала с ответственным секретарем приемной комиссии Оксаной Скоромник.

IMG_7652question-1 Оксана Валерьевна, сколько времени остается у абитуриентов, чтобы определиться с будущей специальностью?

– Совсем немного. До 17 июля ПГУ принимает документы на все формы обучения. Уже с 18-­го числа стартуют внутренние экзамены для тех, кто планирует учиться за счет средств республиканского бюджета или на платной основе заочно на сокращенном сроке обучения или по специальностям «Архитектура», «Дизайн», «Технический труд и техническое творчество», «Физическая культура». Вступительные испытания продлятся до 24 июля. У поступающих на условиях оплаты документы принимаются по 4 августа. Списки зачисленных на бюджет станут известны 27 июля, на платные места – 6 августа.

Особенно стоит поторопиться выпускникам педагогических классов. У них есть всего три дня – с 12 по 14 июля, чтобы подать в приемную комиссию аттестат и рекомендацию от школы. Проведение собеседований запланировано на 15 июля.

question-1 Каков план набора в Полоцком госуниверситете?

– В нынешнем году на дневную форму получения образования отведено 520 бюджетных мест и 247 платных. План приема на заочное отделение с полным сроком обучения составит 80 студентов – 7 смогут учиться за счет средств республиканского бюджета и 73 – за собственные средства, на сокращенной форме получения образования – 333 студента: 30 мест на бюджете и 303 на платной основе. Для обучения дистанционно в этом году Полоцкий государственный университет готов принять 40 человек.

question-1 Предусмотрен ли дополнительный набор?

– Дополнительный набор возможен, но при условии недобора на бюджетные места. В этом случае информирование о вакантных местах производится по 29 июля. С 30 июля по 1 августа можно будет подать документы. О результатах зачисления приемная комиссия сообщит 3 августа.

question-1 В Полоцком госуниверситете доступно более 30 специальностей на первой ступени получения высшего образования. Есть ли среди них новые?

– В 2019 году в нашем университете открыты две специальности. На специальность «Программируемые мобильные системы» зачислят 25 студентов-очников – 20 на бюджет и 5 на платной основе. По направлению «Электронный маркетинг» смогут учиться 40 ребят – 6 за счет средств республиканского бюджета и 34 на платной основе. Кроме того, возобновляется набор по специальностям «Компьютерная безопасность» и «Автомобильные дороги» – доступно 20 бюджетных мест, а также на «Технический труд и техническое творчество» – 10 мест за счет республиканского бюджета и 10 на платной основе.

question-1 Что нужно учитывать абитуриентам при подаче документов?

– Будущим студентам стоит помнить, что в Полоцком госуниверситете действует автоматизированная система зачисления. Используя ее возможности, можно повысить шанс поступить на бюджет. Так, в заявлении необходимо указать специальности в порядке убывания приоритетов в соответствии со своими желаниями и далее участвовать в конкурсе на несколько специальностей внутри университета в рамках выбранной группы. Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на первую специальность, участвуют в конкурсе на следующую из своего приоритетного списка.

За абитуриентами сохранилось право одновременно предоставлять сертификаты ЦТ нынешнего, 2019, и прошлого, 2018, годов. При приеме документов от лиц, получивших среднее специальное образование на основе общего среднего образования, методика подсчета среднего балла остается прежней, то есть средний балл аттестата об общем среднем образовании не учитывается.

Что касается нововведений, то теперь вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на сокращенный срок обучения, будут едиными. Если будущий студент сдает экзамены на выбранную специальность в одном вузе и хочет учиться по аналогичному направлению в другом, то повторно проходить вступительные испытания не требуется. Также у абитуриентов из-за рубежа появился шанс учиться бесплатно – по грантам в случае успехов в учебе и высоких достижений. Одно из новшеств – возможность поступления в вуз без вступительных испытаний победителей заключительного этапа республиканской олимпиады по физической культуре на специальности в сфере физкультуры и спорта.

Те, кто поступает для получения еще одного высшего образования, могут быть зачислены на второй или последующие курсы по решению приемной комиссии на основе заключения декана соответствующего факультета и при наличии вакантных мест. В случае положительного ответа зачисление абитуриента осуществляется без вступительных испытаний.

question-1 Сколько первокурсникам-платникам придется заплатить за обучение? И не возникнет ли у новоиспеченных студентов проблем с местом в общежитии?

– Стоимость обучения за 2018-2019 учебный год для первого курса дневной формы обучения составила около 2350 бел. руб., на заочной форме обучения – 1000 бел. руб. Более подробную информацию о ценах можно получить на сайте университета psu.by в разделе «Студентам» – «Оплата за обучение». Всем нуждающимся в жилье студентам первого курса 2019 года в течение первого года обучения будет предоставлено место в общежитии.

Анна ОБОДОВА

Фото Дениса Лещика