Праздник в честь первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля согласно православному календарю празднуется память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день вспоминается евангельская история – мученическая смерть апостолов за веру Христову.

p1an5634j2863p31fmtlbtgp96

Православная Церковь прославляет духовную твёрдость святого Петра и разум святого Павла, воспевая в них образ обращения согрешающих и исправляющихся.

Пётр – начало правой веры, великий священноделатель Церкви, наставник христиан, апостол, облечённый честью от самого Христа.

Павел – великий проповедник истины, небесный человек и земной ангел, слава Церкви, неусыпный работник Христов.

Павел и Пётр – светила церковные, истолкователи Святой Троицы, ежедневно просвещающие Церковь. Тенью своею Пётр исцелял расслабленных и разрешал узы смерти. Одежды Павла врачевали недуги и изгоняли бесов. Апостолы просвещали своею проповедью, и бесчисленные страдания потерпели за Церковь. Апостолы подвергались заключению в темницах, терпели оскорбления от варваров и поношения от иудеев, были презираемы царями. Не имея возможности свободно вздохнуть, не искали отдыха от трудов проповеди; всю вселенную, связанную грехом, разрешили своими писаниями и наполнили благодатью Святого Духа. Всех наставников умудрили, всех богословов вдохновили, всех непросвещённых просветили.

Мы должны помнить, что чудесное призвание апостола Павла и святых пророков объясняется величием дел, которые предназначил им Бог. Всех нас непрестанно призывает Господь. Он не требует от нас ничего чрезвычайного, не призывает нас к страданиям, как мучеников и исповедников. Он призывает нас только к тихой жизни по Его Заповедям. Если мы не можем достичь такой крепкой веры, как у апостола Петра, чтобы ходить по водам и воскрешать умерших, если мы не можем стяжать такой божественной мудрости, как у апостола Павла, чтобы обращать своими словами тысячи людей ко Христу, то постараемся подражать их покаянию и глубочайшему смирению.

 

Православная церковь иконы Божией Матери «Нечаянная радость»