Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Несостоявшиеся бизнесмены. Кто вернет деньги?

Свыше 200 тыс. рублей не досчитался ФСЗН. Деньги были неэффективно израсходованы безработными жителями Витебщины, решившими начать свой бизнес за счет господдержки, сообщает областной Комитет государственного контроля. За 2016-2018 годы выдано 642 субсидии на открытие собственного дела на сумму 1,4 млн руб. В итоге 115 человек прекратили предпринимательскую деятельность либо не выполнили договорные условия.

В нашей стране безработные, зарегистрированные в службе занятости, могут получить госсубсидию в качестве начального капитала для открытия собственного дела. Возвращать деньги не нужно при соблюдении определенных условий – новоиспеченный бизнесмен должен осуществлять предпринимательскую деятельность более 6 месяцев в течение 12­-месячного периода со дня госрегистрации. Но, как показывает практика, для отдельных граждан такая материальная помощь становится источником краткосрочного дополнительного дохода. Деятельность они не осуществляют, налоги в бюджет не уплачивают, средства субсидии расходуют на личные нужды. Заканчивается бизнес решением о ликвидации.

Подобной схемой воспользовался безработный житель Верхнедвинского района. Взяв субсидию на сумму 2,7 тыс. руб. для организации грузовых перевозок, он отремонтировал личный автомобиль. Вести предпринимательство в течение года бизнесмен так и не начал. Причем местное управление по труду не приняло мер к возврату субсидии. Сделать это удалось лишь после вмешательства КГК. Еще один несостоявшийся предприниматель из Городокского района направил 2,5 тыс. рублей на покупку оборудования для выращивания овощей. Однако зарегистрированное им крестьянско-фермерское хозяйство, просуществовав на бумаге, спустя некоторое время было ликвидировано. В управление по труду райисполкома мужчина предоставил недостоверные сведения. В итоге – средства в бюджет не возмещены.

К сожалению, процесс возврата в бюджет средств господдержки, использованных не по назначению, является затруднительным, отмечают в Комитете госконтроля Витебской области. Ведь деньги уже потрачены, а предпринимательская деятельность не налажена. Последнее часто случается по причине того, что безработные, как правило, самостоятельно составляют бизнес-планы развития, которые содержат заведомо невыполнимые показатели и не учитывают риски предпринимательства.

По результатам всех мероприятий КГК Витебской области выработал предложения по повышению эффективности работы по обеспечению занятости граждан и вместе с рекомендациями по устранению выявленных недостатков направил их в Витебской облисполком.

Подготовила Анна ОБОДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Умер первый ректор НПИ и Полоцкого госуниверситета Эрнст Михайлович Бабенко. Прощание с ним состоится 17 августа
    Просмотры: 554
    В каком возрасте выйдем на пенсию? (+таблица)
    Просмотры: 194
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 169
    Знакомьтесь: молодые специалисты Новополоцка
    Просмотры: 136
    Оздоровление и развлечение в новополоцкой Комете
    Просмотры: 126
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке