Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Конное дело в Новополоцке. Предпринимательский успех Ольги Аверьяновой

Руководитель конного клуба «Баярд» Ольга Аверьянова стала одной из трех победительниц республиканского конкурса «Женское дело» в номинации «Успех проекта». Новополочанка не просто громко заявила на всю страну о бизнесе по разведению лошадей, организованном ею в нашем регионе, но и доказала, что на успех в предпринимательской деятельности не влияют ни гендерная принадлежность, ни географическое положение. Главное, любить то, чем занимаешься.

миниатюраНачалось все в сентябре 2018 года. Тогда с предложением поучаствовать в совместном проекте ассоциации «БелБренд» и ОО «Белорусский союз женщин» по популяризации самозанятости среди белорусок к Ольге Аверьяновой обратилась председатель местного БСЖ Елена Фурс. Поддержку тут же оказали лидер областной организации женщин Галина Желанова и управляющая делами на тот момент поселка Боровуха Светлана Базыленко. За право стать частью «Женского дела» боролись 36 конкурсанток, представляющих различные направления предпринимательской деятельности в регионах страны. После презентации своего бизнеса во второй тур прошли 16. В их числе оказалась и Ольга Викторовна. Дальше началась учеба. На протяжении полугода бизнесвумен бесплатно посещали мастер-­классы, где знакомились с инструментами продвижения своего бизнес­-продукта, учились секретам успешных продаж и грамотного позиционирования себя на рынке услуг. «Нам постоянно говорили, чтобы мы не стеснялись заявлять о себе и своих достижениях, – делает акцент новополочанка. – Это необходимо для создания личного бренда в бизнесе. Ведь сегодня у людей, которые слышат имя предпринимателя, должен формироваться некий образ того, чем он занимается. Но разве это возможно, если предприниматель скромно работает в выбранной сфере и нигде не рассказывает о себе».

IMG_5298

IMG_5294О том, что вошла в тройку победителей, Ольга Аверьянова узнала во время финального мероприятия проекта – форума по актуальным направлениям гендерной политики в контексте устойчивого развития. Каждое из них со сцены освещали эксперты в той или иной области. И чем больше Ольга Викторовна их слушала, тем сильнее понимала: озвученные вопросы она уже 13 лет, что существует клуб «Баярд», решает на местном уровне, в рамках своего дела. Так, совместный поход в клуб позволяет сохранить тот самый баланс в семье, который в современном мире перекашивается в сторону работы. Если на лошади катается мама с ребенком, то Ольга Аверьянова делает скидку. «Баярд» активно посещают родители с «особенными» детьми или имеющими проблемы с опорно­двигательным аппаратом. На территории клуба есть беседка, теннисный зал. В итоге получается провести время не только с радостью, но и с пользой. Ведь катание на лошадях положительно сказывается на позвоночнике, кровеносной системе, улучшает иннервацию.

IMG_5408

Есть у Ольги Викторовны и свой подход к решению вопроса насилия в семье. Новополочанка считает, что, научившись управлять лошадью, женщина никогда не позволит ни физических, ни эмоциональных издевательств над собой. Ведь ей удается победить страх. Страх остаться одной, начать новую жизнь.

Катание на лошадях может помочь и в вопросе поиска себя, профессионального пути. Две воспитанницы клуба, которые со школьной скамьи тренировались в «Баярде», занялись конным делом. Ольга Карпенко, тренер по конному спорту, ныне возглавляет конеферму в Краснодарском крае. Эту же специальность сейчас получает Анастасия Шудейко: она учится на втором курсе столичного университета физической культуры. Кроме того, в клуб часто приходят люди, которые крепко задумались о самореализации. Решение приходит уже после нескольких сеансов иппотерапии и задушевных разговоров в беседке.

На своем уровне Ольга Аверьянова продвигает идею гендерного равенства. Сначала клуб посещали одни лишь женщины. С недавних пор подтянулись мужчины. Причем молодежь старается устроить здесь романтическое свидание. А вот пенсионеры занимаются для души и здоровья. Еще один штрих к вопросу равноправия полов – сама Ольга Викторовна смотивировала многих женщин начать свое дело.

Вообще конный клуб «Баярд» новополочанка называет семейным бизнесом. Ей помогает супруг Игорь Стокоз, сыновья и несколько волонтеров из числа активных посетителей.

IMG_5382

Трудиться приходится без выходных и праздников. Ведь здоровье лошадей напрямую зависит от того, в каких условиях они содержатся. Сегодня в клубе 8 лошадей, по одному жеребенку и пони. Много сил уходит на подготовку кормовой базы. Для этого семья приобрела погрузчик, в планах обзавестись грузовиком. Есть задумка реализовать инвестпроект – организовать в клубе образцовую мини­конюшню.

«Обстоятельства так сложились, что мне пришлось пойти в бизнес, – признается Ольга Аверьянова. – И я нисколько не жалею. Что самое интересное, весь мой предыдущий опыт работы в качестве массажиста пригодился и в новом деле. Конечно, первоначально было страшно. Но желание жить качественно, заниматься делом по душе и при этом приносить людям пользу нивелировало все трудности. В итоге от общения с клиентами, лошадьми я получаю намного больше. Новополочанкам, которые задумываются о предпринимательстве, но бояться сделать первый шаг, хочу сказать: бизнес стоит того, чтобы его начать».

 Анна Ободова

Фото Дениса Лещика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
    Просмотры: 4 522
    Избирательные участки Новополоцка начали работу. 12 ноября дан старт досрочному голосованию
    Просмотры: 1 155
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 1 119
    Новый объект велоинфраструктуры – веломаячок установили в Новополоцке
    Просмотры: 905
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 632
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке