Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Беларускую гасціннасць» на Славянском базаре представил Новополоцк

Пять брендов представил Новополоцк в рамках XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске-2019». Проект «Беларуская гасціннасць» проходит в дни основных событий фестиваля уже не первый год и нацелен представить аутентичные традиции, обряды, продукцию, брендовые мероприятия и нематериальные историко-культурные ценности районов Витебщины. Действо обычно разворачивается на площади Свободы. В этот раз площадки работали с 11 по 15 июля. Каждый день был посвящен определенной тематике, которую и старались в полной мере раскрыть представители того или иного региона.

IMG_3453

Чем удивляли новополочане?

Презентацию своих брендов Новополоцк делал в день открытия «Славянского базара», 11 июля. Площадку наш город разделил с Верхнедвинским, Миорским и Шарковщинским районами. Сначала проходила защита уникальных региональных продуктов. Нефтеград сделал ставку на пять культурных мероприятий, которые давно – его визитная карточка.

IMG_3546

IMG_3537

Центральное место новополочане отвели конкурсу юных исполнителей эстрадной песни «Халі-Хало», который с 2017-го проводится в статусе международного. В прошлом году в нем участвовало 47 талантливых ребят из 8 стран мира. Всего заявок поступило свыше 200.

IMG_3478

IMG_3500_1

IMG_3611

Привезли в Витебск наши земляки и открытый городской конкурс Kids Couture. Впервые он прошел в 2011-м как один из этапов реализации городской программы «Город, дружественный детям» и сегодня является чуть ли не единственным творческим состязанием в области детской моды  в Беларуси. С каждым годом число его участников растет – в 2019-м по подиуму в Новополоцке прошло более 230 модниц и модников. Узнали витебчане и гости города также о фестивале детского творчества «Радуга», объединяющем воспитанников студии творческого развития «Мастак» Центра культуры и их друзей. Еще один бренд Новополоцка – молодой проект «Лілея сяброўства». Появился он в 2018-м, когда нашему городу присвоили статус «Культурная столица Беларуси», и включал в себя проведение мероприятий, направленных на развитие и укрепление межнациональных и культурных связей между Нефтеградом и его городами-побратимами. Активными участниками данной творческой инициативы стали учащиеся городских школ и гимназий. На «Славянском базаре» проект представили ребята из парламента детей и учащейся молодежи. Презентационную программу закрывал с этого года Международный пленэр-конкурс юных художников «Палитра Придвинья», посвященный белорусскому живописцу И.Ф.Хруцкому. В 2019-м его поддержали 52 юных художника из 14 городов Беларуси, России, Казахстана, Латвии.

IMG_3472

Отдельно стоит сказать про оформление площадки. У входа в выставочный павильон новополочане организовали арт-галерею под открытым небом, где представили лучшие работы пленэра-конкурса «Палитра Придвинья-2019». Внутри павильона гостей встречали тематические стенды и промо-стойки с имиджевой продукцией, дополняющие рассказ о брендах Новополоцка, отдельно обустроили фотозону.

IMG_3712Презентация культурного потенциала нашего региона происходила и на фестивальной сцене. Свое творчество демонстрировали артисты и коллективы Центра культуры – солист народной вокальной группы «MIX» Ярослав Евтушевский, воспитанники образцового театра моды «Топ-Топ» и народной вокальной группы «Весна», а также студии «Мастак». Последние, к слову, исполнили гимн «Халі-Хало». Концертную программу дополнили выступления солистки театра­-песни «Беби­шоу» Дворца детей и молодежи Марии Зайцевой и заслуженного любительского коллектива Беларуси образцового цирка «Юность».

миниатюра_2

В мероприятиях по представлению бренда также были задействованы народная группа театрализованной игры «Зазеркалье» Центра культуры и участницы ансамбля мажореток. Последние в составе праздничной колонны прошли парадом от площади Свободы до площади Победы, предвосхищавшем III Международный фестиваль-конкурс барабанщиц и мажореток.

Творчество, но уже рукотворное

Заявил о себе Новополоцк и как город, богатый на талантливых народных умельцев. Мало того, что мастера Центра ремесел и традиционной культуры представили изделия и сувенирную продукцию собственного производства в «Городе мастеров», так еще и впервые поддержали все четыре крупных мастеровых конкурса-проекта по самым разным видам народного декоративно-прикладного творчества. В празднике-конкурсе по вытинанке «Ажурныя мары» честь нашего города защищала Полина Агапончик, в состязании по изготовлению свистульки «Салавейка-2019» – Людмила Вусько. В празднике-конкурсе по соломоплетению «Папараць-кветка» поучаствовала Нелли Радько, на выставке-конкурсе мастеров по лоскутной технике «Витебская мозаика» выступила Галина Акутёнок.

IMG_3765

IMG_3769

Как отметила художественный руководитель ЦРиТК Юлия Ярохнович, зрители смогли не только наблюдать за работой мастеров, но и попробовать себя в роли народных умельцев.

IMG_3786

IMG_3789

Еще один представитель Центра ремесел и традиционной культуры – руководитель народного театра кукол «КапялюШ» Андрей Ретиков – выступил с интермедией на основе традиционной Полоцкой батлейки на площадке «Кукольный дворик», которая разместилась возле витебской ратуши, в рамках фэста уличного искусства «На семи ветрах».

Домой – не с пустыми руками

Новополоцкие мастера вошли в тройку призеров в трех проектах. Наши земляки удостоились диплома 3-й степени в номинации «Творческий дебют» в конкурсах по вытинанке и по изготовлению свистульки, а также в состязании по лоскутной технике.

Признание, но уже со стороны зрителей получил народный театр кукол «КапялюШ». Желающих посмотреть представление Андрея Ретикова было больше, чем на выступлениях других конкурсантов, поделилась Юлия Ярохнович. Многочисленная публика щедро искупала новополоцкого мастера-кукольника в овациях.

Новополоцк также выступил на конкурсе тематических театрализованных площадок брендов городов и районов Витебской области.

Анна ОБОДОВА, фото автора

Самые читаемые новости за неделю
    Умер первый ректор НПИ и Полоцкого госуниверситета Эрнст Михайлович Бабенко. Прощание с ним состоится 17 августа
    Просмотры: 571
    В каком возрасте выйдем на пенсию? (+таблица)
    Просмотры: 222
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 183
    Знакомьтесь: молодые специалисты Новополоцка
    Просмотры: 149
    На День ВДВ в Новополоцке открыли памятную доску гимну ВДВ – легендарной песне «Синева»
    Просмотры: 134
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке