Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Безбарьерная среда в Новополоцке. Город, удобный для всех

Разные жизненные трудности встречают и преодолевают люди с ограниченными возможностями и их родные. Для колясочников, например, сложно спускаться и подниматься по лестнице без пандуса или специального устройства. В одном из подъездов дома по улице Василевцы, 14, на первом этаже живут три колясочника. Для них на площадке устанавливается электрический подъемник. Яркий пример оказания помощи нуждающимся городскими властями.

Устройство дорогостоящее, поэтому в других домах его появление рассматривается в планах на будущее. Пока очередь дойдет до этого, можно воспользоваться услугами Новополоцкого территориального центра социального обслуживания населения. Здесь появился гусеничный лестничный подъемник «БАРС». Переносное устройство предполагается эксплуатировать как в центре, так и за его пределами. Много лет колясочники обращались за помощью. Сотрудники центра теперь смогут помочь нуждающимся подняться или спуститься по лестнице на первый этаж, с восьмого на девятый или в домах без лифта.

подъемник_иллюстрация

Светлана Тишкевич

Светлана Тишкевич

Как сообщила «НС» директор центра Светлана Тишкевич, бесплатную услугу окажут по мере необходимости:

«БАРС» доставляем до точки на своем автомобиле. Сопровождающий должен помочь зафиксировать коляску и поддерживать подъемник. Аккумулятор включился – шаг по ступенькам автоматизировался, здесь справится даже женская рука. Сама платформа тяжелая. Большая трудность – перемещение в машину для перевозки. Механизм весит больше 50 кг. Подъемник разбирается, места занимает немного в автомобиле. Нам помогает волонтер-мужчина».

  • Важная деталь – следует заранее оформить заявку по телефону 52-63-64.

В нашем городе постепенно создается безбарьерная среда. В текущем году, например, 5196 рублей было выделено из городского бюджета на ремонт крыльца терапевтического корпуса городской больницы.

Сегодня Новополоцк участвует в разработке республиканской программы на 2021-2025 гг. по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и физически ослабленных лиц. На минувшей неделе городская комиссия межведомственного взаимодействия обсудила ближайшую перспективу. Создана рабочая группа для изучения конкретных зон городских объектов, жилых домов. Сбор данных происходит на основе технических нормативных актов, несоблюдение которых приведет к ответственности, определенной законодательством. Комплекс действий предполагает анализ территорий, прилегающих к зданиям, изучение помещений внутри, создание доступности интернета. Мониторинг позволяет сформировать рекомендации, где будут учтены угол подъема и ширина пандуса, размер входной двери для инвалидов-колясочников, в каких места следует использовать наклейку для слабовидящих и др. Сегодня речь идет об адаптации объектов для людей с ограничениями, о доступности оказания им необходимых услуг. Государство идет им навстречу и ждет понимания со стороны рядом живущих.

Временной промежуток для изучения ситуации и начала реализации Программы – полтора года. Первый шаг – местный анализ и сбор данных. Представители новополоцких организаций и предприятий изучат все нюансы данного вопроса. Планируется, что 15 августа анкеты рабочей группы поступят в Новополоцкое управление по труду, занятости и социальной защите. Второй шаг – анализ информации в профильном комитете, третий – в министерстве. Здесь уже аккумулируется информация со всей Беларуси, на основании которой разработают новую республиканскую Программу.

Зачем в Новополоцке создается безбарьерная среда?

Одиночкин-Андрей_1Андрей Одиночкин, заместитель председателя горисполкома по социальным вопросам:

– У нас в стране говорят о безбарьерной среде, изучая мировой европейский опыт, как об универсальной среде. Она направлена не только на лиц с ограниченными возможностями, но и на все категории. Список многогранен: маломобильные граждане, пожилые люди, мамы с колясками… Эта среда дает доступность абсолютно всем категориям нашего общества, доступность всех объектов – социальных, торговых, учреждений образования. Для этих людей важно, чтобы они чувствовали себя полноценными членами нашего общества.

Последний мониторинг Министерства труда и социальной защиты обозначил, что нам следует активнее использовать тактильную плитку. В новых микрорайонах она уже есть. В старых – по центральной улице, на перекрестках будем смотреть. Мы этот вопрос прорабатываем. Сегодня наш биомехзавод начал изготовление песчано-полимерной тротуарной плитки. На заседании комиссии занесли в протокол биомехзаводу посмотреть, насколько будет для них выгодно производить тактильную плитку. Для города – возможная перспектива изготавливать эту плитку и оборудовать ею центральные улицы, перекрестки.

Ивашкевич_1Людмила Ивашкевич, начальник управления по труду, занятости и социальной защите:

– По улице Василевцы, 14 устанавливается электрический подъемник. Оборудование закуплено, остался заключительный этап монтажных работ. Есть еще обращения активных инвалидов-колясочников. Планируем на следующий год установку таких же электроподъемников. Два молодых инвалида живут по улице Парковой, 20. Мы вносим предложения в программу на следующий год.

Все объекты социальной сферы, объекты, которые предоставляют какие-либо социальные услуги гражданам, должны быть оборудованы безбарьерной средой, чтобы инвалиды имели равные права со всеми гражданами и могли воспользоваться услугами объектов социальной сферы: поликлиник, больницы, аптек, магазинов, учреждений культуры, спорта и т.д. И здесь речь идет не только о колясочниках. У нас есть инвалиды по зрению, по слуху. Сейчас в комплексе рассматривается вопрос безбарьерной среды для всех групп и видов инвалидности. Объекты должны быть приспособлены для всех граждан, имеющих нарушения в состоянии здоровья. Формируется программа на следующую пятилетку, поэтому этот вопрос актуален. Исследуются общественные места и жилые дома, выявляются те объекты, где необходимо создать безбарьерную среду.

Лариса СТЁПКИНА

Фото автора и из архива «НС»

Самые читаемые новости за неделю
    Сегодня днем из Полоцкого государственного университета эвакуировали людей (+ВИДЕО) (обновлено)
    Просмотры: 2 269
    ДТП в Новополоцке унесло еще одну жизнь
    Просмотры: 649
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 474
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 209
    От штрафа до 5 лет лишения свободы грозит шутнику, «заминировавшему» Полоцкий университет
    Просмотры: 207
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке