Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Найти и преуспеть. Профессиональный путь новополочанки Светланы Барковской в налоговой инспекции

Заместитель начальника налоговой инспекции Новополоцка Светлана Барковская могла бы сейчас работать инженером по радиоэлектронике. Ведь в свое время она собиралась поступать в БГУИР. Но судьба привела ее в Минский финансово-экономический техникум, а после – в налоговые органы.

IMG_7565

Уже 29 лет Светлана Барковская трудится в местной инспекции, о чем нисколько не жалеет. В 90-е она вместе со старшими коллегами-первопроходцами создавала и выстраивала систему работы налоговиков в нашем городе, все последующие годы формировала налоговую культуру и грамотность горожан. Сегодня налоговая инспекция Новополоцка – лучшая в области. И в этом тоже есть ее заслуга.

Светлана Барковская пришла в налоговые органы опытным специалистом. По распределению три года проработала инспектором в отделе госдоходов Полоцкого райисполкома. В то время его возглавляла Валентина Мясоедова, о которой Светлана Владимировна вспоминает с благодарностью. Полученные знания и опыт пригодились в период работы в финансовом отделе Новополоцкого горисполкома. Востребованными они оказались и при переходе в налоговую инспекцию. Здесь на пути встретился еще один мудрый руководитель, оказавший большое влияние на профессиональное становление, – Елена Петроченко. При ее поддержке Светлана Барковская быстро вникла в деятельность налоговых органов, начала подниматься по служебной лестнице и уже в 2004-м была назначена заместителем начальника инспекции.

У Светланы Барковской немало профессиональных наград. Самая значимая – нагрудный знак Министерства по налогам и сборам Беларуси «Выдатнік падатковай службы», которым она была отмечена в 2011-м. Накануне нынешнего Дня работников налоговых органов труд Светланы Владимировны был также высоко отмечен – Почетной грамотой областной инспекции МНС.

В ведении Светланы Владимировны работа отдела оперативных мероприятий и двух управлений – камеральных проверок и контрольной работы. Они отслеживают деятельность индивидуальных предпринимателей, физлиц и организаций с точки зрения налогового законодательства: контролируют полноту и своевременность уплаты налогов в бюджет. Зона обслуживания – Новополоцк, Верхнедвинский и Россонский районы. Только в нашем городе деятельность осуществляют около 1000 юрлиц, свыше 2200 ИП и более 22 тыс. физлиц. По сравнению с 90-ми, когда в Новополоцке было всего порядка 10 кооперативов и немногим больше ИП, вырос объем работы, а с ним значительно увеличилась нагрузка.

Светлана Барковская согласна с тем, что население до сих пор воспринимает сотрудников налоговых органов как контролеров, нацеленных оштрафовать, и огорчена такой сомнительной репутацией. Ведь это было актуально для 90-х и даже 2000-х, когда налоговая инспекция  в случае выявления нарушений применяла санкции в четырехкратном размере. В последние годы ситуация изменилась, прежде всего в части  преобразований законодательства. Сегодня деятельность налоговых органов направлена на профилактику. Управление камеральных проверок, увидев в электронной базе нарушение, уведомляет налогоплательщика о необходимости его устранить. Причем штрафные санкции не применяются, пеня не начисляется, налоговые проверки по месту нахождения ИП или юрлица не проводятся. К штрафной системе обращаются только в тех случаях, когда просьба остается невыполненной.

IMG_7546_1

«Сейчас налоговый инспектор выступает партнером и помощником для бизнеса. Он также заинтересован, чтобы малый и средний бизнес в Новополоцке работал слаженно и эффективно, вовремя поступали налоги, которые впоследствии пойдут на развитие нашего города», – подчеркивает Светлана Владимировна.

Еще одно набирающее обороты направление деятельности налоговой инспекции, которое также положительно сказывается на имидже его сотрудников, позволяет максимально отвечать запросам налогоплательщика, – разъяснительная работа. Налоговые инспекторы на понятном языке объясняют тонкости налогового законодательства и дают полную информацию по всем интересующим вопросам. Консультируют по телефону, лично, посредством электронной переписки или письменной корреспонденции. «Работа направлена на повышение налоговой грамотности населения. Последняя сегодня на достаточно высоком уровне, – дает оценку Светлана Барковская. – Значительно снизилось число тех, кто уклоняется от уплаты налогов или пытается обмануть государство, предоставляя ложную декларацию. Деятельность популярных в 90-е, 2000-е годы фирм-однодневок, создаваемых для проведения финансовых операций без уплаты налогов, в последние годы сведена к минимуму. Такие результаты работы подчеркивают верность выбранного нами пути, а еще говорят о профессионализме коллектива инспекции».

Что касается коллег, то о них Светлана Барковская отзывается как о слаженной, трудолюбивой, высококвалифицированной команде, где есть место взаимоподдержке: «Каждый сотрудник налоговой инспекции Новополоцка достоин получить признание своего непростого труда».

Анна ОБОДОВА

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 1 189
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 586
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 507
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 377
    В Новополоцке водитель Nissan X-Trail сбил пешехода
    Просмотры: 368
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке