Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Зеленое» будущее Новополоцка с точки зрения горожан

В Новополоцке и Полоцке завершилось общественное обсуждение документов, разработанных в рамках проекта ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Зеленые города». Около 7000 жителей нашего региона не просто познакомились с Планами зеленого градостроительства (ПЗГ) и Единым планом устойчивой городской мобильности (ЕПУГМ), но и предложили оптимальные, с их точки зрения, пути «зеленого» развития двух городов.

миниатюра

 

Вера Сысоева

Вера Сысоева

– Нам обязательно нужна была широкая поддержка местного населения,прокомментировала консультант проекта Вера Сысоева.Мы не выносили на суд уже готовый продукт, а подключали местные сообщества еще на стадии проектирования, максимально учитывая все пожелания. И если какие-то идеи очевидно не поддерживались, их просто не включали в планы.

В документах речь идет о широком внедрении принципов устойчивой городской мобильности в Новополоцке и Полоцке за счет развития велодвижения, расширения использования экологически чистого транспорта для городских перевозок вместо личных автомобилей. Акцент также сделан на распространении энерго-ффективных технологий и «зеленых» производств, увеличении площади и доступности озелененных территорий, внедрении «умного» ЖКХ и многих других элементах, из которых состоит современный «зеленый» город. Большое внимание в ПЗГ и ЕПУГМ уделено тому, как важно участие самих жителей нашего региона в построении экосознательного общества и городского пространства, удобного для всех.

Что показала обратная связь с горожанами? Так, жители Новополоцка приоритетным для городского развития направлением видят организацию и осуществление мероприятий по обеспечению безопасности и защите населения от ЧС природного и техногенного характера. За него проголосовало 94% респондентов.

Ирина Усова

Ирина Усова

– На мнение новополочан, безусловно, оказывает влияние наличие крупнейшей промышленной зоны: людей в первую очередь интересуют вопросы экологической безопасности, подчеркнула руководитель проекта «Зеленые города» Ирина Усова.Второй по популярности возможной городской программой жители указывали «Сохранение архитектурного наследия, художественного оформления общественных и жилых пространств, уникального «лица» города». Действительно, у Новополоцка свой неповторимый облик – например, мозаика на фасадах многоэтажных домов. Причем многие градостроительные решения, которые принимались в свое время, до сих пор остаются актуальными.

 

Ирина Пыл

Ирина Пыл

Делятся своим мнением о «Зеленом городе» другие новополочане.

Ирина Пыл, специалист по финансированию  инфраструктурных проектов в области зеленого градостроительства:

– План зеленого градостроительства – в первую очередь стратегический документ. Если он разработан, это значит, город определился с видением своего развития, у него уже есть четкий «тренд», в рамках которого пойдет движение вперед. Важно, чтобы жители знакомились с ПЗГ: по каким-то аспектам в нем даются общие направления, но конкретные действия могут быть различными.

 

Полина Вардеванян

Полина Вардеванян

Полина Вардеванян, старший преподаватель кафедры Градостроительство» БНТУ:

– Мы стремились построить План зеленого градостроительства вокруг интересов человека. И это абсолютно новый подход, когда в разработке документа участвуют жители. Последние должны знать, что происходит в их общем доме, и понимать, как они могут повлиять на те или иные решения, поспособствовать тому, чтобы город был чистым, удобным и дружелюбным для всех.

 

Валентина Леончик

Валентина Леончик

Валентина Леончик, представитель Белорусского союза транспортников:

– Современный город – место взаимодействия властей, бизнеса и местного населения. У каждой из этих сторон свои интересы и возможности влияния на изменение его облика в лучшую сторону. Как правило, успешными становятся те города, где удается установить партнерские отношения и вместе создавать комфортную городскую среду.

Доработанные с учетом мнения горожан Планы зеленого градостроительства и Единый план устойчивой городской мобильности будут переданы в администрации Новополоцка и Полоцка для включения их отдельных положений в уже имеющиеся документы городского развития, в том числе стратегические. Важно понимать, что ПЗГ и ЕПУГМ дополняют местные инициативы, реализуемые в регионе при поддержке авторитетных международных организаций. В том и новизна этих документов: они обращаются к новым возможностям, которые видят в сотрудничестве жителей, властей и различных структур.

Кроме того, сейчас команда проекта совместно с городскими администрациями изучает вопрос финансирования предложенных мероприятий. Расходы на реализацию инициатив, касающихся городской мобильности и устойчивого транспорта, возьмут на себя «Зеленые города». Следующим этапом станет разработка концепций трансформации существующих городских микрорайонов с учетом принципов зеленого градостроительства и при участии жителей, властей города и экспертов проекта. В Новополоцке будут «переформатировать» 9-й микрорайон.

Подготовила Анна ОБОДОВА

Фото автора, Дениса Лещика и из архива проекта «Зеленые города»

Самые читаемые новости за неделю
    Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
    Просмотры: 4 432
    Избирательные участки Новополоцка начали работу. 12 ноября дан старт досрочному голосованию
    Просмотры: 1 152
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 1 118
    Новый объект велоинфраструктуры – веломаячок установили в Новополоцке
    Просмотры: 905
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 630
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке