Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Ловушки мошенников. Какие преступления распространены в Новополоцке?

Обман, основанный на людском сострадании, не диковинка в преступном мире. Интернет помогает обогащению мошенников. Схема проста: взлом аккаунта и отправка вам истории, щемящей сердце, давящей на жалость. Содержания различны. На днях знакомый возмутился. В мессенжере друг написал: «Неожиданно заболел близкий родственник, при смерти. Требуется дорогостоящая операция за границей, денег не хватает». Второй крик о помощи: «Умерла мама, нужны деньги». В первом случае прямой звонок прояснил обман. Во втором – человек успел сам сообщить о виртуальной проблеме. В реальных семьях все в порядке.

Владимир Дубровский_2Ведутся ли люди на такие сценарии в нашем городе, какие еще преступления распространены в нашем обществе, корреспонденту «НС» рассказывает начальник отдела внутренних дел Новополоцкого горисполкома, депутат горсовета 28-го созыва Владимир ДУБРОВСКИЙ.

 Владимир Васильевич, какой уровень преступности зафиксирован в Новquestion-1ополоцке за прошедшие полгода?

– Критерием оценки уровня преступности в МВД принято называть количество преступлений, совершенных на 10 000 населения. Если брать цифровые показатели, по Новополоцку на 10 тысяч жителей приходится 22,4 преступления. В Витебской области этот показатель 42,4, в республике – 47. В два раза меньше совершается преступлений по сравнению с областью и республикой. Поэтому мы можем говорить, что в Новополоцке самый низкий уровень криминализации и в отношении республики, и среди городов Витебской области.

У нас совершено 240 преступлений за полгода. В прошлом году за первое полугодие их было в пределах 300. За последние 5 лет уровень преступности снизился в пределах 10-15%.

question-1 Какие преступления оказывают наибольшее влияние на оперативную обстановку?

– Преступления против собственности. Из 99 случаев по линии уголовного розыска 47 составляют кражи из жилищ граждан. В 11 случаях предметом посягательств стали мобильные телефоны.

Мы должны понимать, если на скамейке лежит телефон, то он кому-то принадлежит. Если мы его забираем себе, никому не сообщаем, то это административное правонарушение. И люди получают наказание. Например, в магазине человек рассчитывается на кассе, телефон положил рядом, потому что мешал. Рассчитался и ушел без телефона. Стоящий рядом видит, как телефон забыли, видит, кому он принадлежит, но забирает «находку», думая, что нашел. В данном случае не нашел, а совершил кражу чужого имущества.

Аналогично происходит и с банковской карточкой. Кто-то нашел пропажу. На ней нацарапан пин-код. «Счастливчик» думает: раз я нашел, то мое. Идет в банкомат, снимает деньги. С этого момента – это уже уголовно наказуемое деяние.

question-1 Сказывается ли развитие сферы высоких технологий на показателях преступности?

– В данном направлении криминального блока преступлением называем внесение изменений в компьютерные базы для получения наживы. Хотелось бы остановиться на проблеме, связанной с хищением денег с карточки путем получения сведений при оплате через интернет. Таковых преступлений увеличилось на 233,3% по сравнению с прошлым годом. Если в прошлом году мы зарегистрировали 9, то в этом – уже 30. В основном рост преступлений произошел за счет хищений путем использования компьютерной техники (225%), 8 деяний совершены с помощью несанкционированного доступа к учетной записи в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Вот суть мошенничества. В социальных сетях взламывается страница и от имени друга пишется письмо: «Помоги мне!» Различными способами узнают идентификационный номер карточки, срок действия, код карточки с обратной стороны. При использовании номера и кода можно осуществить оплату в интернет-магазине. Порой якобы другу наши люди передают реквизиты. Последствие – отсутствие денег на карточке.

В качестве примера – несколько случаев. Уголовное дело еще расследуется. Человек открыл счет, получил карточку, пришел домой и попытался установить на компьютере интернет-банкинг. У него что-то не получилось. Ничего больше не придумал, как в открытом доступе «ВКонтакте» задать вопросы: «Как лучше поступить? Кто мне окажет помощь?» Помощь оказали. Немалая сумма перекочевала с его счета кому-то другому. Компьютерные технологии настолько совершенны, что мошенникам не надо сидеть и ждать, механически искать. Есть определенные программы, которые находят определенные запросы.

При пользовании интернетом всплывают картинки: хотели бы вы почти бесплатно, за 5 рублей, купить iPhone? Предложение заманчивое. Перечисли два рубля – станешь его обладателем. Кажется, мелочь. Давайте умножать. Поиграли «в игрушку» миллион человек. Из двух рублей – два миллиона.

Многие отказываются от услуги смс-банкинга. Еще одна схема. Мошенники получают данные карточки, с помощью компьютерной программы раз в 10 дней со счета снимают один рубль. Вы можете сказать, сколько на вашей карточке с точностью до рубля? Если пропадет рубль, вы заметите? Естественно – нет. Услуга смс-информирования из банка покажет о движении денежных средств на счету. У одного человека забрали один рубль. А если обмануть человек 300-500?

В Новополоцке преступность низкая. Доверчивость возросла у людей между собой в общении. Велосипеды стоят на площадках. Вернемся к концу 90-х – началу 2000-х годов. Никто велосипед или коляску в подъезде не оставлял, понимая, что ее могут похитить. На сегодняшний день за полгода в стотысячном городе совершено две кражи велосипедов. Все считают, что это коснется, но не меня. Поэтому не обеспечивают сохранность своего имущества. То же самое происходит в сети Интернет. Люди чувствуют себя расслабленными в части того, что их защищают. Теряют бдительность, тем самым становятся уязвимыми.

question-1 В чем заключается профилактическая работа милиции?

– Ведем работу на опережение. Главное – не допустить совершения преступления. Вся профилактика делится на общую и индивидуальную. Первая включает в себя выступление в трудовых коллективах, сотрудничество со СМИ, распространение тематических листовок и другое. Индивидуальная – направлена на работу с конкретным человеком. Особое внимание уделяется подучетной категории граждан: ранее судимым, лицам, злоупотребляющим спиртными напитками и семейным дебоширам. По направлению профдеятельности за полугодие более 30 человек было отправлено в ЛТП; порядка 6 уголовных дел возбуждено в качестве превентивной меры; привлечены к уголовной ответственности лица, совершающие насилие в семье, нарушающие порядок и условия отбывания уголовного наказания.

Сегодня в Новополоцке наблюдается положительная тенденция в количестве совершаемых преступлений. Снижению преступности способствует и профилактическая работа.

– Спасибо за беседу.

Лариса СТЁПКИТНА, фото автора

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке состоялось посвящение в профессию молодых специалистов-медиков (ФОТО)
    Просмотры: 783
    В Новополоцке ребенка укусил алабай
    Просмотры: 239
    Сытно и с душой встретить любое торжество предлагает новополочанам ресторан «Дружба»
    Просмотры: 200
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 175
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 143
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке