Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Пожарная служба — надежная защита Новополоцка

25 июля – День пожарной службы. Этот праздник отмечается согласно Указу Президента страны от 11 сентября 1998 года, на основании которого военизированная пожарная служба была выведена из состава Министерства внутренних дел Республики Беларусь и присоединена к Министерству чрезвычайных ситуаций. 

Выбор официальной даты не случаен, ведь именно 25 июля в 1853 году по решению Минского губернского правления и Минской городской думы была учреждена пожарная охрана в г.Минске и подписана смета на ее содержание. С этого момента начинается история пожарной службы Беларуси.

Сегодня пожарная охрана – это мощное подразделение МЧС Республики Беларусь, сотрудники которого ценой своего здоровья, а порой и жизни, ежегодно спасают тысячи людей и единиц имущества. В их числе и работники Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям.

Мы встретились с и.о. начальника Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям Романом Воронцовым и попросили его рассказать о сегодняшнем дне одного из крупнейших в республике подразделений МЧС.

Роман Воронцов

Роман Воронцов

question-1Роман Валерьевич, что представляет сегодня Новополоцкий ГОЧС?

– В Новополоцкий гарнизон входит ПАСО №1 в составе 7 пожарных аварийно-спасательных частей, 1 ПАСЧ на объектах ОАО «Полоцктранснефть Дружба», 1 городская ПАСЧ и пожарный аварийно­спасательный пост №11 в микрорайоне Междуречье. Личный состав насчитывает 493 человека.

question-1А что можно сказать о техническом оснащении новополоцких спасателей?

– На сегодняшний день ГОЧС оснащен по самым современным требованиям. На вооружении, в основном, находятся машины белорусского производства – МАЗы, но есть и специальная техника. Это и коленчатые подъемники, и специальные автомобили связи на базе «Уралов», КамАЗов. Максимальная высота, на которой мы можем работать, – 54 м (коленчатый подъемник на шасси «Мерседеса»). Вообще, в гарнизоне 3 коленчатых подъемника – и это довольно серьезная сила при тушении резервуаров с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями. Обычно же в других гарнизонах имеется лишь один подъемник или лестница до 30 метров высотой, и то не везде. Еще у нас есть две автолестницы для эвакуации людей, а также автомобили порошкового, углекислотного тушения, автомобили газодымозащитной службы, мы оснащены современной боевой одеждой и снаряжением. В области есть три отдела первой категории: Витебский, Оршанский и Новополоцкий, которые и являются базовыми в своих регионах. На базе отдела созданы сводные отряды (например, для тушения пожаров в экосистемах, оказания помощи при подтоплении и т.п.).

question-1А какие виды чрезвычайных ситуаций, аварий способен ликвидировать Новополоцкий горотдел?

– Наши спасатели работают на пожарах, завалах, химических авариях, всевозможных ДТП, авариях на железнодорожном транспорте. Сегодня нет такой ситуации, которая была бы нам неподвластна.

Наш отдел всегда находится на лидирующих позициях в Витебской области. В основном это первые и вторые места в различных конкурсах, соревнованиях. Стараемся хорошо выглядеть и на республике. На новополочан равняются многие отделы нашего региона.

question-1Роман Валерьевич, в профессиональный праздник назовите наиболее достойных людей, которые своим добросовестным, а порой и самоотверженным трудом прославляют Новополоцкий отдел по чрезвычайным ситуациям.

– Таких людей довольно много. Практически все работники ГОЧС исправно исполняют свои должностные обязанности, так как понимают, для чего они пришли служить в подразделение МЧС. У нас регулярно проходят смотры-конкурсы, другие мероприятия, направленные на мотивацию личного состава. Например, лучшими по профессии были признаны Сергей Лясович – водитель пожарной аварийно-спасательной части №3 ПАСО­1, Ирина Петюль – диспетчер ЦОУ ПАСО­1, Виктор Андреев – мастер-сасатель ПАСЧ №1 Новополоцкого ГОЧС, Андрей Арсентьев – начальник караула ПАСЧ №2 НГОЧС. К профессиональному празднику подготовлен приказ, где будут отмечены лучшие сотрудники нашего отдела.

question-1Роман Валерьевич, завершите нашу беседу словами поздравления личному составу Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям по случаю Дня пожарной службы Республики Беларусь.

– От имени руководства Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям хочу поздравить всех причастных к службе в МЧС, их близких, родственников, которые обеспечивают надежные тылы, пожелать, как говорится, сухих рукавов, крепкого здоровья, семейного благополучия, реализации всего задуманного, а также успехов в службе на благо наших людей.

Беседовал Павел ВЛАДИМИРОВ

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке состоялось посвящение в профессию молодых специалистов-медиков (ФОТО)
    Просмотры: 783
    В Новополоцке ребенка укусил алабай
    Просмотры: 239
    Сытно и с душой встретить любое торжество предлагает новополочанам ресторан «Дружба»
    Просмотры: 200
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 175
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 143
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке