Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Юбилейный «Изумрудный». Летний отдых юных новополочан

В свой 30-летний юбилей детский оздоровительный лагерь «Изумрудный» Дворца детей и молодежи бьет рекорды по количеству отдыхающих. За три смены здесь наберутся сил 660 ребят.
IMG_9670

Как отмечает директор лагеря Анна Станкевич, места начали бронировать еще в марте. «В этом году к нам приезжают дети не только из Новополоцка и Полоцка, но из Витебска, Минска и их областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа Российской Федерации, Литвы, Израиля и Германии. На мой взгляд, лагерь пользуется большой популярностью, потому что «Изумрудный» – это здоровый и активный отдых, различные интеллектуальные, развлекательные, спортивные мероприятия, которые помогают детям научиться самостоятельности и ответственности, с интересом и пользой провести время, а специально оборудованный детский пляж, чистый воздух, уходящие ввысь стройные сосны, единение с природой делают отдых полезным для здоровья», – говорит Анна Петровна.

IMG_9469

IMG_9544

Детский оздоровительный лагерь начал свое существование в 1989 году. Первым его собственником был Новополоцкий завод белково-витаминных концентратов. В 2014 году «Изумрудный» передали отделу по образованию Новополоцкого горисполкома, а с января 2015-го лагерь является структурным подразделением Дворца детей и молодежи Новополоцка. Детская здравница славится своими традициями и уникальными проектами, такими как «В лагерь – за открытием», «Страна здоровья», «Волшебники «Изумрудного», «Искусство быть вместе». Каждое лето специалисты дворца реализуют множество интересных идей. Самые яркие из них:

  • Турград – массовое мероприятие, которое проходит на всей территории лагеря и заканчивается конкурсом туристической песни.
  • Общелагерная спортландия, где соревнуются взрослые и дети.
  • Конкурс фигур из песка. Ребята бережно относятся к своим произведениям, и они долго радуют всех присутствующих на пляже озера Плисса.
  • Костюмированный футбол, где взрослые могут проявить свою креативность.
  • Водно-спортивный праздник «День Нептуна».
  • Инсценировка сказок.

IMG_9506

IMG_9519

IMG_9526

На протяжении многих лет работает летняя компьютерная школа. Кроме того, педагоги Дворца детей и молодежи предлагают ребятам, отдыхающим в лагере, вокальный, театральный, хореографический кружки и посещение изостудии. Последние два года большой популярностью пользуются «Академия талантов», конкурс флешмобов, лазертаг, шоу «Пескография», квест-игра «Новый год по-летнему».

В свой юбилейный год лагерь реализует творческий игровой проект «3:0 в пользу «Изумрудного», а на каждом закрытии смены радует мальчишек и девчонок красочными салютами. Это лето наверняка станет одним из самых ярких, полезных и познавательных в истории «изумрудной» здравницы.

Почему ребята из других стран выбирают «Изумрудный»?
Лием Альмоги

Лием Альмоги

Лием Альмоги, 14 лет, г.Хайфа (Израиль):

– У меня мама белоруска, а папа – израильтянин. Каждое лето с радостью еду на одну из смен в «Изумрудный». В других белорусских здравницах не был, зато отдыхал в израильском лагере. Там все по­другому. Территория небольшая, особенно не побегаешь. В «Изумрудном» лучше, как дома. Здесь и озеро, и лес – легкие прямо наполняются кислородом. Веселые дискотеки для ребят. За это время завел много друзей. Белорусы – открытый народ.

2Константин Штро, 15 лет, г. Берлин (Германия):

– Я родился в Новополоцке, но родители уехали отсюда, когда был совсем маленьким. Теперь приезжаю только к бабушке на лето. Поначалу было скучно одному, но благодаря «Изумрудному» у меня появилось много друзей. Поэтому в лагерь езжу с большим удовольствием. В третий раз здесь. Очень нравится. Много развлечений, интересных творческих мероприятий, спортивных праздников. Можно поиграть в футбол, лазертаг. Я вообще, пока не приехал в «Изумрудный», думал, что лагерь похож на армию – режим, строгий распорядок дня… Оказалось, здесь весело и интересно. Даже жаль, что в следующем году уже по возрасту не смогу здесь отдыхать.

3Ростислав Яковлев, 11 лет, г.Москва (Россия):

– Здесь я в седьмой раз. Иногда даже на две смены остаюсь. К примеру, в этом году отдыхаю в лагере июль и август. Мне не надоедает, потому что здесь у меня много друзей. Есть с кем поиграть в футбол. Мне нравится, что в «Изумрудном» масса спортивных мероприятий. Из культурных особенно люблю конкурс флешмобов, костюмированную инсценировку сказок и танцы народов мира.

 

Интересные факты из жизни «Изумрудного»:
  • Лагерь расположен на берегу озера Плисса. Его дно устлано большим количеством родников, благодаря чему оно входит в число чистейших озер Беларуси.
  • ДОЛ «Изумрудный» дважды представлял Витебскую область на республиканском фестивале загородных оздоровительных лагерей «Каникулы – время действовать» в Национальном детском оздоровительном лагере «Зубрёнок».
  • В 2015 году «Изумрудный» посетила телепередача «Суперлото» с акцией «Супер­-каникулы». В качестве подарка ребятам преподнесли увесистый набор спортинвентаря.
  • В 2015 и 2018 годах лагерь отмечен дипломами республиканского конкурса на лучший оздоровительный лагерь в номинации «Новая модель организации детского отдыха».
  • «Изумрудный» может похвастаться своими рекордсменами. Например, девять лет подряд каждое лето в нем отдыхает минчанка Алёна Фаткулина. «Мой папа Михаил – родом из Новополоцка. Ездил в лагерь с детства. Я тоже один раз приехала и поняла, что мне здесь хорошо. Теперь посещаю его со своей младшей сестрой Ольгой. В этом году на третью смену позвала двоюродную сестру и пару друзей. Так что нас – фанатов «Изумрудного» – становится больше! Несмотря на то, что езжу сюда часто, мне здесь всегда интересно. Появилось много друзей. Была и в других лагерях, но там скучно. Остановилась на «Изумрудном». Особенно нравится конкурс сказок и, конечно, открытие и закрытие лагерной смены. Такие мероприятия всегда проходят с юмором», – говорит Алёна.

Нелли РАДЬКО

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    Госпитализирован в реанимацию. Новополочанин не успел воспользоваться знаком аварийной остановки
    Просмотры: 239
    В каком возрасте выйдем на пенсию? (+таблица)
    Просмотры: 197
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 150
    Умер первый ректор НПИ и Полоцкого госуниверситета Эрнст Михайлович Бабенко. Прощание с ним состоится 17 августа
    Просмотры: 131
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 114
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке