Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Цена семейной ссоры. Домашнее насилие и профилактика семейно-бытовых преступлений в Новополоцке

Ежедневно в новополоцкую милицию поступает 2-3 сообщения о насилии в семье. В 90 из 100 процентов случаев правонарушения или преступления совершают мужчины, часто  в состоянии алкогольного опьянения. Согласно статистике за первое полугодие текущего года к административной ответственности привлечено 82 человека, к уголовной за преступления превентивной направленности – 7.

В трезвом состоянии человек не всегда помнит о своих отцовских обязанностях. Когда глава семейства приходит домой пьяным, то вспоминает, что он отец, приводят пример в Новополоцком ГОВД. В мгновения отрицательного «прозрения» начинает чрезмерно воспитывать детей. Мать заступается, становится на сторону детей. Возникает ссора, которая рассматривается уже с точки зрения закона как семейное насилие.

Вадим Кулеш

Вадим Кулеш

Как закон может защитить жертву насилия, рассказывает ВрИОД начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Новополоцкого ГОВД Вадим КУЛЕШ.

question-1 Вадим Андреевич, объясните, что такое домашнее насилие?

– Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 года №122­3 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» объясняет, что такое насилие в семье. Это – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и психические страдания. Надо понимать, что домашнему насилию может подвергнуться любой: ребенок, взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги и, наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сестрам.

Семейные конфликты могут привести виновное лицо как к административной, так и уголовной ответственности. Например, молодой человек 1992 года рождения обижал мать. Систематически бил ее  без причины. В этом году возбудили уголовное дело, его осудили и привлекли к ответственности. Три месяца ареста. Сейчас отбывает наказание.

question-1 Как профилактика может помочь проблеме?

– Главное – психологическое воздействие, недопущение нового конфликта. Помогает общение с людьми, которые стали виновниками проявления насилия в семье. В Новополоцке с 29 июля по 3 августа проводится специальное комплексное мероприятие «Быт». В этот период времени правоохранители посетят лиц, которые допустили семейные конфликты. Местная база данных собрана на основе обращений и заявлений от пострадавших. Встреча произойдет с теми, кто состоит на учете в милиции, кто один раз или неоднократно привлекался на почве семейных конфликтов. Будут проверены и те лица, в отношении которых поступали сообщения, но они не были привлечены к административной ответственности. Надо понимать, что жертва часто отзывает заявление. Здесь можно объяснить ситуацию так. Семью поставят на учет – значит, правоохранители будут проверять и контролировать. Ссора может ударить штрафом по семейному бюджету. Вспоминаю молодую пару. Мужчина избил женщину. Мы приняли заявление. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила наличие легких телесных повреждений. В суд жертва не пришла, и суд прекратил дело. Но семья уже попала в поле зрения милиции. Такие семьи тоже регулярно посещаются.

В рамках программы «Быт» пройдут также встречи с трудовыми коллективами. Правоохранители обозначат существующую проблему. Расскажут об ответственности за совершение семейно-бытовых преступлений. Разъяснят, куда и к кому можно обратиться за помощью в случае необходимости.

question-1 Мы говорим о близких родственных связях. Лица, вовлеченные в конфликт, продолжают жить под одной крышей. Как закон может пресечь дальнейшее развитие семейных драм?

– Как один из вариантов используем защитное предписание. Человек за семейный скандал первый раз привлекся к административной ответственности. Ему объявляется официальное предупреждение, что повторный конфликт в течение года приведет к постановке на учет в милиции и даст возможность применить к нему защитное предписание. Последнее предусматривает ряд ограничений по совершению определенных действий. Дает возможность выселить виновное лицо из квартиры на срок от 3 до 30 суток. Иными словами, человек не сможет прийти домой и находиться с жертвой в одном помещении. Нельзя звонить ей по телефону в это время, даже общаться по интернету. Полный порядок действий в рамках защитного предписания определен статьей 31 закона о профилактике правонарушений, о котором упоминалось в начале нашего разговора.

Можно воспользоваться кризисной комнатой, где можно прожить несколько дней и получить психологическую консультацию. Находиться в Новополоцком территориальном центре социального обслуживания населения.

Следует отметить, что проблема семейного насилия носит скрытый характер. Не всегда женщины готовы идти на сотрудничество. Милиция выполняет на своем месте все, что может. Произошел конфликт – приняли сообщение, задержали виновного на определенное количество времени. Женщина успокаивается, обида проходит, заявление забирает. Вернулся человек домой трезвый, все вошло в прежнюю норму, выпил – повторяется все снова. Вероятно, люди не теряют надежды на лучшее.

Обо всех известных фактах насилия либо противоправного поведения вы можете обратиться, позвонив по телефону 102 либо 8 (0214) 51-02-02. Телефоны работают круглосуточно, анонимность гарантируется. Бесплатную анонимную консультацию по вопросам насилия в семье можно получить, позвонив на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия по телефону:

8 (801) 100-8-801

 Лариса СТЁПКИНА, фото автора

Фото на миниатюре носит иллюстративный характер

Самые читаемые новости за неделю
    Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
    Просмотры: 4 573
    Избирательные участки Новополоцка начали работу. 12 ноября дан старт досрочному голосованию
    Просмотры: 1 158
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 1 120
    Новый объект велоинфраструктуры – веломаячок установили в Новополоцке
    Просмотры: 905
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 633
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке