Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Производительность и эффективность. Импульсы новополоцкой экономики

Средняя зарплата в 1168 рублей, уменьшение числа убыточных предприятий до 3-х и выход из перечня территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. В Новополоцком горисполкоме подвели промежуточные итоги социально-экономического развития и рассмотрели исполнение бюджета.
IMG_4295

В этом году развитие Новополоцка оценивается по 14 показателям экономического и социального значения. В целом за январь-июнь экономика города сработала эффективно. Такой вывод озвучила начальник управления экономики городского исполнительного комитета Оксана Казак. При этом она отметила, что показателей выполнено меньше, чем запланировано. В частности, не выполнены показатели эффективности работы Новополоцка, установленные решением Витебского областного Совета депутатов от 20.12.2018г. Это задания по экспорту товаров (без учета нефти и нефтепродуктов и организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления), экспорту услуг и прямым иностранным  инвестициям на чистой основе.

В перечне также невыполненных, но менее значимых показателей, задания по индексу промышленного производства – 82% при задании на период 96,0%; по вводу жилья – введено 7 610 кв.м при годовом задании 22 040 кв.м; строительно-монтажным работам, розничному товарообороту, снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) по организациям коммунальной собственности и хозяйственным обществам, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в собственности Новополоцка; количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места. Однако при этом впервые за долгие годы в Новополоцке уравнялись численность уволенных и принятых на работу граждан. К позитивным моментам относится и то, что у Новополоцка самое низкое среди городов Витебщины число убыточных предприятий – три, а также то, что у нас увеличилась численность населения, занятого в экономике города. В целом же за полгода выручка организаций Новополоцка превысила прошлогодний уровень на 2,3% и составила 3,8 млрд рублей. Рентабельность продаж составила 1,9%.

Среднемесячная заработная плата за январь-май 2019г. в Новополоцке составила 1168,3 рубля, в то время как среднемесячная заработная плата работников в республике за май 2019г. составила 1071,6 рубля. Зарплата работников в Витебской области в этот период составила 866,1 рубля. Если рассматривать зарплату новополочан без учета ОАО «Нафтан», то она за январь-май 2019г. составила 919 рублей. При этом среднемесячная зарплата работников бюджетных организаций за январь-май 2019г. составила 736 рублей.

Одним из последних поручений Главы государства по вопросам оплаты труда является обеспечение роста уровня оплаты труда в организациях республики на средне-отраслевом уровне, но не ниже 500 рублей с 1 июля 2019 года; выплату заработной платы работникам организаций производить в сроки, установленные локальными нормативными актами, и не допускать образования просроченной задолженности по заработной плате. Еще одно требование – обеспечить опережающий темп роста производительности труда над темпом роста заработной платы. И если с первыми двумя требованиями Новополоцк справляется, то опережающий темп роста производительности труда над темпом роста заработной платы по итогам работы за январь-май 2019г. в целом по городу не обеспечен.

Что касается исполнения бюджета, то за первое полугодие текущего года в бюджет Новополоцка поступило 58,1 млн руб., что составило 46,3% от годового плана доходов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года собственные доходы снизились на 6,9 млн руб (12,8%). Годовые назначения по собственным доходам бюджета исполнены на 43,9%. Расходы бюджета Новополоцка профинансированы к годовому плану на 48,7%. В связи со значительным отставанием темпов роста доходов бюджета города от темпов роста расходов к середине года образовалась кредиторская задолженность по ряду бюджетных статей. Это требует сдерживания расходов для сохранения  качества бюджетных услуг и повышения эффективности использования средств бюджета. Актуальной остается задача по выявлению возможностей дополнительных поступлений и предупреждению нарушений в бюджетной сфере.

IMG_4325

На заседании горисполкома проанализировали и ситуацию, сложившуюся на рынке труда Новополоцка. Реализация мер по обеспечению занятости населения позволила сохранить уровень безработицы в пределах 0,5 процента от численности экономически активного населения города. В Новополоцке продолжает снижаться уровень безработицы. Увеличилось число вакансий, заявленных нанимателями, в результате чего снизилась напряженность на рынке труда. Отмечается, что он теперь становится меньше ориентирован на рабочие профессии. Одним из позитивных результатов изменений, происходящих в области занятости, стало то, что Новополоцк к середине 2019г. покинул перечень территорий Беларуси с напряженной ситуацией на рынке труда.

Новополоцк – важный регион Витебской области, с большим промышленным потенциалом. Его лидерство должно быть оправдано качественной и продуктивной деятельностью. Акценты работы на будущее расставлены на максимальную загрузку производственных мощностей, поиск новых рынков сбыта, создание новых рабочих мест и, соответственно, достойную оплату труда.

Екатерина ТОЛСТИКОВА

Фото Анны Ободовой

Самые читаемые новости за неделю
    Госпитализирован в реанимацию. Новополочанин не успел воспользоваться знаком аварийной остановки
    Просмотры: 231
    В каком возрасте выйдем на пенсию? (+таблица)
    Просмотры: 197
    Умер первый ректор НПИ и Полоцкого госуниверситета Эрнст Михайлович Бабенко. Прощание с ним состоится 17 августа
    Просмотры: 155
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 148
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 114
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке