Погода в Новополоцке

30 Мая 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Ребенок – пассажир! В Новополоцке проходит профилактическая акция

16 ДТП с участием детей и подростков до 18 лет произошло в текущем году в Витебской области. Результат: 18 несовершеннолетних пострадало, 2 погибло. Среди произошедших аварий отмечен рост ДТП с участием детей-пассажиров, в которых 1 ребенок погиб, 8 получили травмы.

В Новополоцке проходит профилактическая акция «Ребенок – пассажир». Госавтоинспекция её объявила для того, чтобы привлечь внимание общественности к обозначенной проблеме, чтобы очередной раз напомнить о внимании на дороге и о необходимости соблюдения правил дорожного движения.

Комментарий инспектора профилактики ООПП Новополоцкого ГОВД Надежды Касперович:

Надежда Касперович«Согласно пунктам 178, 179 Правил дорожного движения, правила перевозки детей в автомобиле, в автобусе при перевозке групп детей, обязывают водителя выполнить целый ряд действий, направленных на создание максимально безопасных условий эксплуатации транспортного средства. Такой подход при ДТП может спасти жизнь и здоровье пассажиров.

К сожалению, забота родителей-водителей зачастую ограничивается только наклейкой на заднем стекле «Ребенок в машине», которая никаких гарантий безопасности жизни и здоровью ребенку не дает. Его судьбу в аварийной ситуации во многом определяет, где он сидит в автомобиле. А ведь маленький пассажир подвергается гораздо большей опасности, чем взрослый.

Во время столкновения транспортных средств, при скорости 50 километров в час, ребенок движется с такой силой, которая сопоставима с падением с высоты четвертого этажа. Даже находясь в руках взрослого, в такой ситуации ему не избежать тяжких последствий.

При этом на тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий влияет то обстоятельство, что ряд взрослых участников дорожного движения при перевозке детей пренебрегают использованием пассивных средств безопасности (автокресел, бустеров, специальных подушек), либо перевозят малолетних детей в детских удерживающих устройствах, не пристегивая их ремнями безопасности. Но помимо нарушений правил перевозки несовершеннолетних, сопутствующими причинами ДТП являлись нарушения водителями скоростных режимов, правил маневрирования и другие.

Для обеспечения наибольшей безопасности ребенка, к подбору детского кресла нужно подходить основательно. Отдавайте предпочтение моделям, соответствующим возрасту и весу малыша, хорошо поглощающим удар (степень поглощения удара выявляется краш-тестами), достаточно комфортным для того, чтобы ребенок сидел в них спокойно, не отвлекая водителя и не создавая аварийных ситуаций.

Автокресло для ребенка нужно покупать только в его присутствии. Усадите малыша в понравившуюся вам модель, проверьте, удобно ли ему сидеть. Не стоит из соображений экономии брать детское кресло на вырост. Максимальная безопасность ребенка будет обеспечена в том случае, если кресло оптимально подходит ему по размеру».

Рекомендации При выборе автокресла посоветуйтесь с продавцом, обратите внимание на следующие нюансы:

  • убедитесь в том, что выбранное кресло совместимо с вашей моделью и маркой автомобиля. Так, длина штатных ремней для закрепления автолюльки может оказаться недостаточной.
  • обратите внимание на использованный при изготовлении автокресла материал. Лучше всего ребенка в автомобиле защитит ударопрочный пластик с профилем из алюминия.
  • проверьте наличие в кресле естественной вентиляции.
  • убедитесь в том, что крепления надежные и прочные.
  • обратите внимание на изготовителя автокресла, проверьте, соответствует ли продукция необходимым стандартам безопасности.

Советы ГАИ Для обеспечения безопасности детей-пассажиров, следует закрывать дверь автомобиля на предохранительную защелку, не оставлять тяжелых и острых предметов на задней панели и не давать ребенку во время движения стоять на панели. И помните! Ответственность за здоровье и жизнь ребенка лежит на плечах родителей. Не экономьте на безопасности детей, перевозите их с помощью надежных удерживающих устройств!

Фото на миниатюре носит иллюстративный характер. источник: auto.orsk.ru

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
    В Беларуси начинается сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты
    Просмотры: 13
    С 25 мая по 5 июня новополоцкие водители должны ездить в дневное время с включенным светом ближних фар
    Просмотры: 11
    Защити себя от вируса! Советы главного санитарного врача Новополоцка
    Просмотры: 8
    Более тысячи попыток нарушения законодательства пресекли Витебские таможенники с начала 2020 года
    Просмотры: 6
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы_май