Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Стоит ли свобода 35 долларов? На себе проверил новополочанин

С начала 2019 года судом Новополоцка рассмотрено 2 уголовных дела о совершении несовершеннолетними хищений с использованием компьютерной техники, рассказала «НС» помощник прокурора городской прокуратуры Диана Муха. Одно из них окончено недавно и весьма показательно с точки зрения размера наживы.

Началось все с того, что в гости к новополочанину 2004 года рождения пришел друг. Он принес банковскую карточку своей матери и попросил помочь внести деньги на его аккаунт в онлайн-игре. Спустя несколько дней «помощник» решил тайно пополнить и свой счет, ведь реквизиты карточки матери друга у него сохранились. О том, что позаимствовал 34,9 доллара США, подросток не сообщил никому.

Оценив все собранные доказательства по делу, суд – с учетом позиции прокурора – признал несовершеннолетнего виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.212 УК Республики Беларусь. От уголовной ответственности юного геймера спасло направленное в суд ходатайство потерпевшей о прекращении дела в связи с примирением сторон. Во внимание также были приняты положительные характеристики в отношении подростка, то, что он не привлекался к административной ответственности и впервые попал под уголовную, а также полностью загладил причиненный ущерб.

Диана Муха подчеркивает, что при других обстоятельствах дело могло закончиться не так благополучно. Поэтому прежде чем воспользоваться чужими данными для собственного обогащения, не только несовершеннолетним стоит задуматься: стоят ли 35 долларов того, чтобы лишиться собственной свободы?

  • В соответствии с ч.2 ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь наказание за хищение имущества, произведенное путем ввода в компьютерную систему ложной информации либо сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, варьируется в зависимости от обстоятельств преступления. Это может быть штраф, исправительные работы на срок до двух лет, арест, ограничение свободы от 2-х до 5-ти лет, лишение свободы на срок до 5-ти лет с утерей права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо вообще отсутствие лишения. Но во всех случаях уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления возраста 14 лет.

Подготовила Анна ОБОДОВА

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке состоялось посвящение в профессию молодых специалистов-медиков (ФОТО)
    Просмотры: 751
    В Новополоцке ребенка укусил алабай
    Просмотры: 227
    Сытно и с душой встретить любое торжество предлагает новополочанам ресторан «Дружба»
    Просмотры: 190
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 173
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 154
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке