Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Трудовой семестр-2019. Что связывает Солигорск и Новополоцк?

Первого августа тысячи студентов по всей стране празднуют День студенческих отрядов. Для нашего города праздник знаковый. Не первый год бойцы новополоцких студотрядов удерживают трудовое знамя и получают хорошие предложения на летнее трудоустройство от ведущих строительных предприятий Беларуси.
изображение_viber_2019-07-23_08-20-25

Новополоцк и Солигорск – ровесники. В прошлом году стройотряды, сформированные Новополоцкой городской организацией БРСМ, помогали городу нефтяников в благоустройстве к празднованию 60-летнего юбилея. Качество выполняемых работ принимающую сторону более чем удовлетворило, поэтому нынешним летом ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции» Солигорска вновь пригласил отряд «Альфа» имени Героя Советского Союза Ф.С.Вознесенского на работу.

изображение_viber_2019-07-23_09-07-06

Доверяют студентам и ведущие предприятия Новополоцка. До конца лета на объектах ОАО «Нафтан» работает строительный отряд «Энергетик» имени Героя Советского Союза Е.С.Зеньковой. Подрядчиком выступает ОАО «Нефтезаводмонтаж». Где и как трудятся молодые люди – интересовалась корреспондент «Новополоцк сегодня».

Александр НестерёнокАлександр Нестерёнок, студент механико-технологического факультета ПГУ, командир отряда «Альфа»:

– Солигорск и Новополоцк очень схожи между собой. Оба – молодые, активно застраивающиеся города с развитой промзоной. Наших ребят сюда приглашают во второй раз. В прошлом году новополочане помогали в обустройстве и озеленении городской территории, а в этом – предложили работы по реконструкции санатория «Березка» и стадиона «Шахтер». Устанавливаем заборы, заливаем опалубку, прокладываем кабеля – работы хватает. Трудимся пять дней по 8 часов. Но если предлагают подработать в субботу, не отказываемся. Условия труда хорошие. Для проживания нам предоставили комфортабельное общежитие квартирного типа. Быт ведем самостоятельно. ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции» – солидное и успешное производство. Заработная плата за месяц для студентов составляет приблизительно 600 рублей. Всю нашу деятельность тщательно курируют работники организации-нанимателя. Постоянно на связи Новополоцкая городская организация БРСМ – поддерживает, помогает. Благодаря их участию мы приобретаем бесценный опыт в своем деле. Как и на Всебелорусской молодежной стройке в Островце, у нас проходят турниры по футболу, волейболу, шахматам. К празднованию Дня строителя даже подготовили большое культурно-массовое мероприятие. Всего в нашем отряде 13 человек. В основном это студенты 2-4-х курсов механико-технологического и химико-технологического факультетов ПГУ и пара ребят из политехнического колледжа.

Сергей КругликовСергей Кругликов, студент механико-технологического факультета ПГУ, командир отряда «Энергетик»:

– У нас большой отряд, поэтому мы делимся на два отделения. В моем 20 ребят – все однокурсники с одного факультета. Работаем с 7.30 до 16.30 пять дней в неделю. Подрядчиком выступает ОАО «Нефтезаводмонтаж», а трудимся на объектах ОАО «Нафтан». Занимаемся реконструкцией гидроочистки 3- очереди. Заливаем под новое оборудование бетон. Помогаем устанавливать теплообменники, резервуары и т.д. Установку замедленного коксования строят специалисты из Испании. Требования к работе предъявляются довольно жесткие. Все должно быть сантиметр в сантиметр. Это хороший опыт. Лично я доволен, что попал на наш ведущий завод. Мне всегда было интересно посмотреть, как он устроен изнутри. Ведь я учусь по специальности «Машины и аппараты химического производства» и в будущем планирую распределиться в ОАО «Нафтан». В рядах стройотряда много плюсов. Приобретаешь практические знания, общаешься с опытными людьми, находишь новых друзей. Тем более работа идет в счет отработки обязательной летней практики в вузе. По зарплате еще не знаю, но, думаю, не обидят.

Нелли РАДЬКО

 

Самые читаемые новости за неделю
    Госпитализирован в реанимацию. Новополочанин не успел воспользоваться знаком аварийной остановки
    Просмотры: 239
    В каком возрасте выйдем на пенсию? (+таблица)
    Просмотры: 197
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 150
    Умер первый ректор НПИ и Полоцкого госуниверситета Эрнст Михайлович Бабенко. Прощание с ним состоится 17 августа
    Просмотры: 131
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 114
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке