Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Участок есть, а документы?

В нашей стране земельные отношения регулируются не только нормами земельного законодательства, но и законодательными актами иных отраслей гражданского, административного права, что обусловлено комплексным характером этих отношений. Корреспондент «НС» встретился с начальником отдела землеустройства Новополоцкого горисполкома Еленой Хламенок и попросил ее разъяснить нашим читателям некоторые особенности данного вопроса.
Елена Хламенок

Елена Хламенок

question-1Елена Олеговна, можно ли, например, наследовать недвижимое имущество без документов на земельный участок, на котором оно находится?

– По действующему законодательству Республики Беларусь не существует возможности отчуждения капитального строения, совершения сделок с ним, регистрации прав на наследуемое имущество без  правоудостоверяющих документов на земельный участок. И безусловным является тот факт, что при наличии любого недвижимого имущества у гражданина или у юридического лица, в том числе земельных участков, требуется его оформление в установленном законодательством порядке.

question-1Чем это вызвано?

– Регистрация прав на земельные участки гарантирует надежность и гласность гражданского оборота земельной недвижимости, доступна для ее владельцев и содержит в себе значительный объем объективной информации. Наличие необходимых документов упорядочивает в целом все отношения, связанные с землей, предоставляет дополнительные гарантии всем участникам земельных отношений, в том числе при рассмотрении обращений, связанных с законодательством об охране и использовании земель, а также споров в судах. По своей сути государственная регистрация – это юридический акт признания и документального оформления государством статуса  того или иного земельного участка.

question-1Елена Олеговна, какие необходимы для этого документы?

– К ним  относятся: землеустроительное дело, оформленное в соответствии с законодательством на основании заявления заинтересованного в предоставлении земельного участка лица; решение о предоставлении земельного участка, где в обязательном порядке должны быть указаны виды предоставляемых земель, цель предоставления, размер земельного участка, вещное право, которым данный земельный участок обременен, а также иные условия отвода  участка. Важно иметь в виду, что государственная регистрация земельного участка, прав на него, а также сделок с ним может быть признана недействительной лишь в судебном порядке.

question-1В последнее время остро стоит вопрос об исчислении и предъявлении к уплате платежей за землю в полном объеме всеми субъектами хозяйствования…

– Инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области совместно со структурными подразделениями по землеустройству райгорисполкомов проведена определенная работа по выявлению земельных участков, на которые отсутствуют правоудостоверяющие документы, но налог на капитальные строения субъектами хозяйствования уплачивается. В соответствии с пунктом 3 статьи 202 Налогового кодекса Республики Беларусь основанием для исчисления земельного налога являются правоудостоверяющие документы. При их отсутствии отделы землеустройства сведения о площади, целевом назначении земельного участка могут предоставить только из материалов по инвентаризации населенного пункта или из похозяйственной книги сельсовета. Однако площади земельных участков, внесенные в вышеуказанные документы, не всегда соответствуют фактическому использованию. Действительную площадь земельного участка, у которого отсутствует государственная регистрация права, можно узнать только при оформлении правоудостоверяющих документов по заявлению заинтересованного лица.

Павел ВЛАДИМИРОВ

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке состоялось посвящение в профессию молодых специалистов-медиков (ФОТО)
    Просмотры: 781
    В Новополоцке ребенка укусил алабай
    Просмотры: 239
    Сытно и с душой встретить любое торжество предлагает новополочанам ресторан «Дружба»
    Просмотры: 200
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 172
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 142
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке