Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополочанину Дмитрию Гаврилову присвоено звание заслуженного мастера спорта

Полку заслуженных мастеров спорта прибыло! Указом Президента Беларуси №275 высокое звание присвоено спортсмену-инструктору национальной команды по подводному спорту и лидеру новополоцкой СДЮСТШ ДОСААФ Дмитрию Гаврилову.

Наш город культивирует около 40 видов спорта. Но лишь несколько могут похвалиться тем, что их представители когда-либо попадали в подобные наградные перечни. В легкой атлетике звания ЗМС удостоены метатели молота Игорь Астапкович и Вадим Девятовский. На такую же ступень государственного и отраслевого признания взошли воднолыжники Вячеслав Дурнов, Юрий Рыктер, Олег Девятовский, Алексей Жерносек, Наталия Бердникова. Тяжелая атлетика выдвинула из своих рядов трех ЗМС – Александра Анищенко, Сергея Лавренова, Геннадия Олещука. В биатлоне в клуб избранных вошли Светлана Парамыгина, Ирина Кривко, в кикбоксинге – Андрей Хамёнок, в инваспорте – Сергей Пунько (плавание) и Светлана Сахоненко (лыжные гонки)…

CIMG0671У Дмитрия Гаврилова порядка 140 медалей, завоеванных только на топовых турнирах. На международной арене он выступает с 13 лет. В 2009 году Дима стал обладателем Кубка мира по плаванию в ластах среди юношей. Через 6 лет продублировал это достижение в категории взрослых. Победным выступлениям короля кроля аплодировали в Колумбии, Китае, Турции, Испании, Чехии, Франции, России, Италии, Германии, Польше, Египте – всего в двух десятках стран. Новополочанин дважды становился героем республиканского конкурса «Спортивная гордость ДОСААФ».

Планетарная известность у лучшего ихтиандра Беларуси была и до Всемирных игр в польском Вроцлаве, прошедших в 2017 году. Золотая и бронзовая медали форума, сопоставимого с Олимпиадами по своим масштабам, просто укрепили кураторов национального спорта в мысли, что новополочанин дорос до звания ЗМС. Тем более что его наградная коллекция выросла за последние сезоны еще на два десятка регалий.

Титулованный спортсмен живет в режиме двухразовых тренировок и занимается с новобранцами школы. Ребятишки к нему тянутся. Да и как не тянуться, если на человеческих качествах молодого наставника такая же высокая проба, как на двух пудах медально-кубкового драгметалла, собранного им в разных уголках Земли.

Виктор Стремяков, известный специалист в мире подводного плавания и личный наставник Дмитрия, воспитал семерых мастеров спорта международного класса и несколько десятков мастеров. Самородки, равные талантом Гаврилову, попадали в его селекционную сеть не раз. Но чтобы выйти в большие чемпионы, говорит Виктор Романович, одной счастливой генетики мало. Природная одаренность должна быть помножена на самодисциплину, трудолюбие, терпение, обучаемость и целеустремленность. Нужно уметь жертвовать многим ради главного дела жизни.

Гаврилов – тот воспитанник, в котором, по мнению его наставника, все сошлось. Включая неутолимую жажду борьбы и новых побед. При таком послужном списке, как у Димы, многие предпочитают почивать на лаврах, жить послевкусием некогда испытанной славы. А он вновь и вновь тестирует себя на воде и в зале силовой подготовки, работает как одержимый.

В 2020 году участников чемпионата мира будет принимать Томск. Там же, в России, пройдет квалификация с прицелом на Всемирные игры-2021 в американском Бирмингеме (штат Алабама). Чтобы пройти отбор, нужно, как минимум, попадать в финалы заявочных дистанций. Гаврилов планирует выступить в двух коронных для себя дисциплинах – 50 и 100 метров в биластах. Эти же дистанции стоят в американской повестке. За океаном лучший ихтиандр Беларуси хотел бы повторить успех польского Вроцлава.

Амбиции спортсмена опираются на трезвый тренерский расчет. Гаврилов в отличной форме и готов к новым подвигам во славу новополоцкого и белорусского спорта. Но Стремякову – как главному настройщику чемпионского конвейера СДЮСТШ ДОСААФ – приходится уже сейчас думать о преемственности поколений. Поэтому он передает привет юным читателям «НС» и приглашает их в спортивно-техническую школу.

Владимир ФАКЕЕВ

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 1 112
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 487
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 464
    В Новополоцке водитель Nissan X-Trail сбил пешехода
    Просмотры: 352
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 297
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке