Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

На День ВДВ в Новополоцке открыли памятную доску гимну ВДВ – легендарной песне «Синева»

Восемьдесят девятую годовщину основания Воздушно-десантных войск в Новополоцке отметили с размахом. Эпицентром событий стала Боровуха.

Почтить память тех, кто воевал и не вернулся из горячих точек, бывалые офицеры, вчерашние солдаты-срочники отправились второго августа. А с самого утра 3-го живые цветы несли к мемориальной доске «легендарного бати» − генерала армии, Героя Советского Союза Василия Маргелова. На торжественный митинг по случаю 89-й годовщины основания ВДВ у Дома офицеров Боровухи собрались ветераны войны в Афганистане, военнослужащие, представители администрации города, жители и гости микрорайона. Поздравив всех с праздником, первый заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Сергей Семёнычев вручил медали «75-годдзе вызвалення Беларусі ад нямецка-фышысцкіх захопнікаў» воинам-афганцам Александру Насонову, Александру Резникову, Сергею Козлову, Дмитрию Камешу. Юбилейной медалью «100 лет Вооруженным Силам Республики Беларусь» военный комиссар Полоцкого, Россонского районов и г. Новополоцка полковник Александр Скользаев наградил старшего оперативного дежурного Новолоцкого ГОВД, майора милиции Алексея Рамзаева.

IMG_5297_1

IMG_5241

IMG_5314

Продолжился митинг знаменательным событием − открытием памятной доски гимна ВДВ «Синева». Именно здесь, в Доме офицеров Боровухи, 46 лет назад впервые прозвучала эта знаменитая песня. Ее исполнили участники вокально-инструментального ансамбля 357-го парашютно-десантного полка 2 августа 1973 года.

IMG_5217

Владимир Вихляев

Владимир Вихляев

На открытие присутствовал бывший вокалист ансамбля Владимир Вихляев из города Наро-Фоминск (Россия), который и стал инициатором увековечивания этого исторического факта. «Когда мы служили в Боровухе, то создали свой ансамбль. Все были самоучками из разных подразделений. Гастролировали, как агитбригада. И с нами выступала, читала стихи, а позже вела концерты местная девушка Наталья Макагон (теперь Фисенко). Именно она в канун 45-летия песни написала мне о необходимости увековечить память о гимне ВДВ. К сожалению, авторов уже нет в живых. Слова принадлежат старшему лейтенанту Юрию Алехину. Впоследствии он уволился из Вооруженных сил, закончил литературный институт и стал писателем. Стихи он написал в 1970-ом году, а в 1973-ом мы нашли их в подшивке газеты «Гвардеец». Но стихотворение было очень длинным – шесть или семь четверостиший. Мы его сократили. А музыку попросили подобрать нашего сослуживца, соло-гитариста ансамбля − Ивана Здравкова. Он был тихим, скромным, но очень талантливым человеком. Музыку написал примерно за три – четыре вечера. Мы репетировали недельку и выступили на День ВДВ. Песню приняли на ура. В ней нет ничего особенного, но она как-то легко ложится на душу. Тем более для десантников. Кстати, изначально она называлась «Расплескалась синева, расплескалась». А позже она стала просто «Синевой», − рассказал Владимир Вихляев.

IMG_5376_1

IMG_5396_1

IMG_5422

Впервые в бывшем военном городке выступили офицеры элитного подразделения белорусской армии, являющиеся визитной карточкой страны – военный оркестр и рота почетного караула Минской военной комендатуры. Во время плац-концерта улицы микрорайона необычайно оживились. Каждый старался запечатлеть парад на персональные гаджеты. Столичные гости сорвали овации и вмиг стали звездами социальных сетей.

IMG_5459

IMG_5461

IMG_5506_1

IMG_5550

IMG_5596

IMG_5621

IMG_5708

IMG_5643

IMG_5646

IMG_5657

IMG_5699

Не меньший интерес по-традиции вызвали показательные выступления воинских подразделений 103-й гвардейской мобильной бригады Сил Специальных операций воздушно-десантных войск г.Витебска, демонстрация пожарной аварийно-спасательной техники, находящейся на вооружении Новополоцкого ГОЧС и праздничный концерт, подготовленный Центром культуры и городским отделом Департамента охраны МВД РБ.

IMG_5769

IMG_5848

IMG_5849

IMG_5893

IMG_5913

IMG_5962

IMG_5975

В этот день Боровуху посетила невестка генерала армии, Героя Советского Союза Василия Маргелова, вдова его сына, полковника, Героя России Александра Маргелова − Лидия Маргелова и близкие друзья семьи – Александр и Ольга Мельниковы. В фонд музея история и культуры города почетные гости передали уменьшенную копию бронзового бюста Василия Филипповича, флаг с его портретом и лозунгом ВДВ, а также уникальный подарочный буклет, посвященный крылатой пехоте и биографии ее основателя. Книга Александра Маргелова была издана ограниченным тиражом – всего 3000 экземпляров, и одна из них теперь хранится в Новополоцке.

IMG_6112

IMG_6149

Александр и Ольга Мельниковы

Александр и Ольга Мельниковы

«Мы очень рады, что сегодня находимся на вашей земле. Нас очень тепло здесь принимают. Боровуху называют негласной столицей ВДВ, поэтому в фонды новополоцкого музея мы передали бронзовый бюст Василия Маргелова. Его авторы − супруги-скульпторы Никитины, которые создали замечательный комплекс семьи Маргеловых на Новодевичьем кладбище. Буквально вчера несколько тысяч десантников пришли туда, чтобы почтить память Василия Филипповича. Это говорит о большом уважении к десантному бате, которое живет в поколениях. Его не купишь ни за какие деньги», − отметил Александр Мельников.

Лидия Маргелова

Лидия Маргелова

«Василий Филиппович был человеком абсолютно преданным своей стране. Иногда мне задают вопрос, как батя воспитал такого сына, как Александр Васильевич, я всем отвечаю только одно: «Личным примером». Он вошел в историю, как основатель элитных войск, и действительно был легендой личностью», − добавила Лидия Маргелова.

 

IMG_6179_1

IMG_6195

Нелли РАДЬКО, фото автора

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 1 112
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 487
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 464
    В Новополоцке водитель Nissan X-Trail сбил пешехода
    Просмотры: 348
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 297
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке